注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

陈晓明:中国移动发展互联网业务一定要利用好自己的优势  

2008-12-16 17:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                 独家供稿:移动labs网站  

         近来,中国移动开始向互联网进军,目的也很明确:一是应对来自互联网公司对传统运营商的挑战,逐步掌控上游信息内容,避免在转变过程中沦为“管道”;二是应对即将启动的3G市场竞争,依靠精彩的内容和业务来留住4亿手机用户。

 

陈晓明:中国移动发展互联网业务一定要利用好自己的优势 - 移动labs - 移动labs的博客                                                           都是什么人在使用山寨机 

 现在,基于互联 网的业务层出不穷,从以前的网上购物、即时通信、电子邮箱、网络游戏,到最近的网络搜索、SNS社交网、网页游戏、视频网站等等,新业务还在不断涌现。有些业务长时间存在并越做越好,有些业务在火过一段时间就消失了,能够留下来的业务一定是用户有需求的业务。所以中国移动要发展互联网业务一定要提供用户有需求的业务,而且一定要利用好中国移动自己特有的优势来发展互联网业务。互联网业务要在以下3个方面做好才能吸引更多的用户。

         一、要提供用户有需求的业务。

        电子邮件是互联网最早出现的服务,一直到现在还在大量使用,而且现在很多人每天的工作已经离不开电子邮件了,原因很简单,就是电子邮件能够提供一种比传统邮件各为快捷、方便的邮件服务,而且邮件服务是在工作、生活中必不可少的一种服务。

        所以在发展互联网业务时一定要发展对用户有用的业务,这种互联网业务一定要能够为用户提供更为方便的服务,更为快捷的使用方式。

        在地铁和公交车等车或在车上时,很多人会拿出手机来玩,这时手机上网看新闻就很有需求,而北京地铁没有信号,手机没法上网,这时看彩信的需求是很大的,有很多手机报就是在这些时间和地点阅读的。

        二、要利用好移动自己的优势,发展有自己特色的业务。

        互联网的进入门槛较低,很多公司都在做,但是靠什么能够在互联网领域中生存下来,我觉得中国移动要利用自己的优势,发展有自己特色的业务。

        从飞信和139邮箱的发展就能看到这一点。飞信就是一个即时通信工具,很多公司都在做。QQ、MSN市场占有率较高,其他公司像新浪、网易等也在做,也没有什么起色,而飞信为什么出来的这么晚还能超过MSN呢,就是因为飞信利用移动的优势可以免费将内容发送到手机上,为用户提供了一种随时在线而且免费的聊天工具,所以能够发展的很好。

        做电子邮箱的公司就更多了,数都数不过来,我觉得139邮箱有两大优势可以在众多的电子邮箱服务中脱颖而出,一是可以免费发送邮件提醒,二是告诉别人邮箱很方便,比如在打电话时可以直接告诉对方邮箱是“我的手机号@139.com”,不用像以前“b”啊、“d”啊的分不清,还要说第4个字母。189宣传的什么手机号就是电子邮箱已经是移动几年前就推出的业务了,居然还当卖点来做广告。

        前一段参加一个省公司开发的网络社区的互联网项目评审,我觉得这个网站开发的很好,有很多应用,如果把移动自己的特色加进去,就更加出色了。例如网站提供一个付费看贴的功能,我觉得如果再提供彩信发送给用户就更能吸引人。如果用户对这个内容感兴趣,可以付费,版主通过彩信发送给用户。这种业务发展开来可以成为原创小说发布平台,吸引一些原创小说作者通过彩信发布小说,像将《明朝那些些事儿》这样的小说,与博客同步通过彩信发布,每月收取一定费用,肯定有需求。这种方式还可以解决电脑上的无限制复制问题,因为电脑上的复制是零成本的,而通过手机发送则可以要支付通信费。

        三、要做好信用管理。

        这里有两方面的含义:一是要做好网站自身的诚信度,不能像百度那样搞竞价排名使自己的信誉下降;二是要管理好用户的诚信度。

        诚信度非常重要,前一段看电视,有一家公司办了一个网站,专门揭露中关村各种坑骗消费者的骗术,为用户提供识别IT正品的方法,并发动所有员工随时回答用户提问。现在尽管中关村IT业务开始萧条,而这家公司却依靠逐渐积累的用户信任度吸引了很多消费者直接到他们公司购买产品,收到了很好的效果。 

        一个网站要有信誉度才能生存,骗一次两次还能混过去,一旦这个网站充满了骗子迟早要关门。提高网站的诚信度只要网站管理者有这个意识还好办,而管理好用户的诚信度相对就是一个挺复杂的事情。最近听说淘宝上的信用积分可以花钱买到,可见一向重视用户诚信的淘宝也遇到了诚信管理上的麻烦。

        发展互联网业务要提供用户有需求的业务,要利用移动自身的优势发展有自己特点的业务,同时再做好信用管理,互联网业务一定能发展好。

 

  (陈晓明发在官网的原文:http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/52152

    更多精彩内容请查看:移动labs  更多移动人

   推荐博文:"持久可盈利的客户关系"是全业务竞争的核心集团客户策略?

   推荐博文:机遇大于挑战,中国通信市场应尽早引入LTE

  评论这张
 
阅读(2587)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017