注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

雪落红尘:闲话山寨现象与企业的核心竞争力  

2008-12-22 18:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            

                                                                                            来源于:移动labs网站

  山寨犹如流行感冒一样,短短时间席卷大东南北,长城内外,成为2008年最热闹、最流行的词汇。山寨产品如雨后春笋一样,层出不穷。山寨手机与各大品牌产品分庭抗礼,山寨熊猫雷到众人,山寨明星招摇过市,山寨春晚叫板央视,山寨电影电视PK影视经典…形形色色的山寨产品层出不穷。山寨的拥趸们将这一现象冠名为“山寨文化”。有人视山寨现象为洪水猛兽,有人视山寨为社会传统的革命者,各执一词,褒贬不一。这里无意深究,只对山寨现象对企业的影响及企业如何预防山寨行为杂评如下:

雪落红尘:闲话山寨现象与企业的核心竞争力 - 移动labs - 移动labs的博客

                                                          人肉搜索何罪之有?

   山寨产品最先起源于IT行业,通信电子领域是山寨高发区。通信行业对山寨手机是即爱又恨,客观上来说,低廉山寨手机的普及促进了产业的繁荣,而山寨手机的功能缺失又让其成为运营商增值数据业务推广的绊脚石。简单来讲,山寨现象就是占山为王,利益至上。表面打着草根创新、群众智慧的大旗,骨子里干着盗版、克隆、抄袭的丑事。这不是市场经济在竞争与法制环境下优生优育的产物,而是一个功利世俗、非婚生育的畸形怪胎。

 笔者所在的公司也屡屡被竞争对手山寨一把。你有全球通,我有世界风;你有神州行,我有如意通;你有动感地带,我有Up新势力;你有彩信,我有彩E;你有飞信,我有超信。除了名称上的区别,实质内容大同小异。让人觉得可笑又可气。

山寨产品能在短时期内攻城掠地,以其病毒式营销的方式,取得一席之地,分得一杯羹,但其来也匆匆,去也匆匆的颓势不可避免,终究如昙花一现。一时炙手可热,很快便成明日黄花。不具有核心竞争力,没有叫得响的品牌,没有货真价实的诸位拳头产品,这是打游击战永远无法与正规军相比的道理。提到山寨,不得不说中国人眼里最强的山寨演义:水泊梁山和西游记中的花果山。一百单八将当初何等英雄了得,呼风唤雨一时,但最后梁山公司被大宋集团兼并,众兄弟作鸟兽散;齐天大圣何等神通广大,花果山公司一度有取代天庭的趋势,然而西天公司的CEO释迦牟尼,坐山观虎斗,坐收渔翁之利,不但成功收购了花果山公司,还将孙猴子拉过来帮助发展壮大自己的集团。为什么如此强悍的山寨都会烟消云散,一言以蔽之:缺乏核心竞争力,不具有长远的发展理念,没有先进的文化支撑,山寨的破产、被人并购,是在所难免的事。

 要打造百年老店,要做到基业常青,难免遭遇山寨,山寨行为就是不讲规矩,不按章法,不循套路,贴身紧逼,打劫理念,疯狂掠夺,自杀式营销,亏本式降价,让企业的正常经营与发展经受打击与伤痛。这需要经营者的智慧。笔者认为需要从几个方面入手,赢得与山寨的遭遇战:

提高法治意识,加大知识产权的保护,保护自己的品牌,这是保护自己有有利武器。利用法律手段使得诚信者获益,仿造者受损,让诚信合法的经营行为普遍化,山寨行为就成为过街老鼠,人人喊打。市场经济是资本运作和经商智慧的较量,不管你如何操盘,但你必须遵循游戏规则,这是一条亘古不变的真理。

打造自己的核心竞争力,塑造国际级品牌,这是企业预防山寨行为的根本途径。唯有如此,才有企业的成功模式不可复制,学不去,偷不走,仿不来。如果一味克隆,只会出现东施效颦、画虎不成反类犬的笑话。打造核心渠道、提高代销商的忠诚度、控制大卖场、建设农村实体片区、实行首席客户代表制,一切的一切都是为了防止对手的山寨与克隆。

科学的管理,文化的提升,这是企业永葆活力,让山寨永远无法企及最佳措施。引进国际化的科学管理经验,MBA的课程在业内风靡一时、精细管理、提升执行力的叫法时时提起,ISO9000贯标、SOX的内控检查,181卓越工程,像梳子一样一遍又一遍地梳理着企业。企业的高速发展,掩盖了企业管理中的某些缺失,这些虽不致命,但是千里之堤,毁于蚁穴的道理未尝不是一种告警。反思我们的企业或多或少存在着这样一些管理的盲点或者痼疾:一边是企业文化的灌输与建设,一边是文化的落地与转化的缺位;讲的是客户导向,做的又是闭门造车,带着官商做风;宣传的是主动改革,意识里却是被动变革;推行的是流程文化,操作是职能文化;提倡的是危机意识,抱着的却是老大心态;讲求的是效益意识,搞的却是粗放投资;嘴上说的是变革创新,行为上却是制度惯性;推崇的是整体利益,私下搞的却是局部利益;长期发展与短期KPI,诚信经营和指标造假…这些行为的矫正不能一蹴而就,只有通过道德的自律、制度的约束、文化的自觉来慢慢纠正。从战略流程(做正确的事)、人员流程(用正确的人)运营流程(把事做正确),三个核心流程出发,用企业文化来感召和熏陶员工,积涓涓细流汇成滔滔之水,让企业的员工思想上形成共识、工作上形成合力,制度上形成统一,文化上形成风格,这样山寨行为就永远无法染指企业的产品与各项经营行为,这样不管山寨如何泛滥,我自岿然不动,打造核心竞争力,创造卓越的经营模式,义利并举,称雄商界,成为通信行业的招牌,铸成中国移动的精神之魂。 

    (雪落红尘发在官网的原文:http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/32108/10100

      更多精彩内容请查看:移动labs    更多移动人博客

    推荐博文:SNS和移动SNS

         推荐博文:09年移动广告业务将启动

  评论这张
 
阅读(5118)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017