注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

王洪波:运营商三国时代的竞争招数  

2008-12-23 18:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          

                                                                                      来源于:移动labs网站   

 近段时间,员工们都在学习赖新元的《能力很重要,努力更重要》这本书,对书中关于“能力与努力谁更重要的问题”的讨论更是仁者见仁、智者见智。我觉得,学习的收获不在于孰是孰非,而在于体会其真谛。下面,我将用儒家的眼光去对“能力和努力”作一番新的审视。                                                    
    儒教,其实不是那么神乎其神,说穿了就是大家聚在一起学习科学文化知识等等。儒家思想,简单地讲,就是主张人们通过自我修养、自我觉悟、自我约束,自我完善,不断地提升自己的能力,从而实现“修身、齐家、治国、平天下”的人生梦想。

    与道教和佛教相比,儒教更加闪耀着智慧的光芒。这“三教”都有一个共同点就是崇善、向善、祛恶,道教和佛教在一个人的主观努力不足的情况下,往往把“鬼和神”当作精神的寄托,甚至主张不通过自身的努力,而借助鬼神的力量成功。儒教却倾向于后天的学习和努力,因为儒教认为:你不努力自然会有其他人努力,能力来源于努力,努力会增长能力,有了能力还需要继续努力,在有能力的情况下努力会使能力快速增长,机遇永远是给有准备的人预备的!

    要想让自己成为一个有准备的人,要想不断增长自己的能力,就需要获取知识,需要不断的努力,需要用我们的耳朵、眼睛、大脑去听、去看、去想、去搏。

    当今的社会无处闪耀着儒家思想的光芒,它已融入到现代生活的方方面面,最成功的商人叫“儒商”,最成功的将军叫“儒将”,最智慧的人士叫“儒雅”。这些雅称不是一时半会练就的,那可要毕生的努力和奋斗才成。

    成功,意味着自己的能力得到了发挥,自己的努力有了一个阶段性的结果,但我们不能认为一个小的成功就代表了一生一世的成功,因此,成功决不是某一个具体的目标实现,而是我们能不能去体现人生的价值,在享受成功带来的喜悦、享受成功带来的物质文明的同时,也要肩负比常人更大的责任去推动人类文明更加艰巨的进程。

    伟大的目标要经过千万次的挫折和洗礼,会有无数次的失败和命运的打击。为什么有人会发出感叹?说什么命运好像总是不关注我,剥夺了我的健康,我的家庭,我的财富……但是没有关系!只要你不放弃目标、放弃努力,成功一定会垂青于你!

    能力不是与生俱来的东西,需要后天的养成。从这个意义上讲,努力比能力更重要。人没有生而知之,只有学而知之。证实自己,正视别人,奋斗才是最重要的。人生三百六十行,行行可以出状元。

    只要你努力,你就有收获。只要你追求,你就有目标,你就有成功的希望。正所谓勤奋沉淀美丽,执着收获成功。也许你成功,也许你失败,但是成功不是终点,失败不是终结。不经历风雨又怎么能见彩虹呢!

    拯救自己的只有自己,有些人往往把自己的希望寄托在偶然的发迹和机遇上。总希望自己的苦难是博得别人同情的砝码,其实这个公式也只能在少数人的身上成立,不要总是抱怨别人,虽然有些人的财富是生之既来的,但是,俗言讲得好“荣华和富贵不过三代”,最重要的还是代代相传的奋斗、努力的精神力量。

     中国移动从成立到现在的世界五百强,除了政策的倾斜外,更多的是千千万万中国移动人的努力,正是有了这种顽强拼搏和不断努力的精神,我们才可以风餐露宿,我们才可以在借来的会议室里开会,我们才可以连轴的加夜班割接电路,在不断的努力中,我们的很多员工能力大增,知识型企业造就了大批的知识型员工,许多人才脱颖而出。

    面对2008中国电信行业的重新洗牌,新的“三国演义”时代的已经来临,我们不努力不行啊!加快发展、争先进位已经成为一种必然,一种趋势,我们要相信自己的能力,不能盲目的自满,我们要在新的起跑线上,激发起第二次创业的激情,我们依然要在电信行业领跑!

  王洪波发在官网的原文 :http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/2046/10170

    更多精彩内容请查看:移动labs  更多移动人

   推荐博文:LTE真的是移动互联网时代?

   推荐博文:中移动要靠终端提升用户粘性

                                                                        

  评论这张
 
阅读(1288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017