注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

钱海峰:中国移动“无影手”很有型  

2009-01-12 18:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    

                                                                                                    来源于:移动labs网站     

——简评中国移动在硅谷成立研发中心事件

在一个大企业里边工作,时间一长总会有一种惯例性的懈怠,可因为流程冗长,可因为内部资源协调繁琐,因为内部沟通重复,这在很多大企业中工作的朋友都有遇到过,特别是在整体形势不太好的时候,出现这样的诟病实在太正常,但一个优秀的企业总会去找寻一种或者几种方式转移大家对“不利条件”的关注,并重新使大家对未来充满信心。

颇感幸运的是CMCC拥有这样的能力,当很多人还在为外边暴跌的经济环境惋惜的时候,很多人还在为仓促上阵的3G未来充满疑惑的时候,CMCC果敢地出现了,并且发布了令人大感意外的消息:2009年元月5日,中国移动通信集团在硅谷成立第一间研发中心,主要旨在促进人才交流。也许在很多人眼里,CMCC的这个举动只是平静的湖面上一缕微波,甚至有人觉得不值一提,但是无论如何,从笔者个人“受刺激”的角度来说,它比之前和软银在日本成立互联网实验室的消息更加有战略意义,其信号甚至可以和投资巴基斯坦运营商相提并论,因为此时此景,去硅谷成立研发中心,其社会和现实意义超过了其经济意义,同时更能看出CMCC在企业管理和推进上的“智者智慧”,虽然去日本和巴基斯坦也相当“牛”,呵呵。

就像研究院晓庆院长所说的那样,我概括一下总体上来说(第一层次的含义)不外乎三个:

一、学习创新:创新只一个永恒的主题,特别在处于朝阳期间的电信行业,大的关乎国家竞争,产业发展,技术推进,新领域开发,小的关于客户需求,产品设计等等,而企业可持续发展发展的源动力即在于创新,这也符合CMCC“国际化接轨,本土化创新,中国式管理”的方针。而在硅谷,创新一向是作为其竞争力的一个重要标签,其具有借鉴意义的创新思维、创新机制、创新激发方法和持续发展方式都值得学习,而且欧美数理思维方式对中土感性方式是一个很好的补强。

二、交流人才:对于人才,硅谷不缺,中国也不少,关键CMCC重在“交流”,还有值得称赞的重要一点就是硅谷“人才”原本高昂的头颅现在可低得很低,选对了时机,无论是沟通成本、交流成本、雇佣成本都将讲到历史最低点,另外提升国内企业在外部的形象和公关效率又是最高点,何乐而不为呢?

三、走近蓝海:这里的“蓝海”有两个含义——其一为行业边界,或者说行业交叉,电信和互联网,三网融合等等,都是新的课题,需要寻找新的支点和动力促进;其二为国外电信运营,虽然说这一点的时候很多人会有意见,欧美竞争已经很激烈,把这做蓝海,不是当炮灰么?连和黄3不是都奄奄一息了么?确实具有这样的现实状况,不过我相信一句话:中国人从来不怕打仗,而且坚信这次还是有准备的!

当然在上述利好因素之外,个人还总结了两点:

第一点:所谓“无影”,便是“无形”,在于振奋人心,之前看过一位前辈写的博客,里边有一点很认同:现在需要领导给那些身处不利竞争环境(至少表面上是这样)的员工以温馨的心理辅导,以便应对更大的竞争态势。因为从工作诱因来说,普通工作状态属于心理需求的底层,在激发工作热情需要的是更大的团队目标的认同感、成就感,以及对未来的信心,属于心理需求的上层,而去硅谷成立研发中心从另一侧面达到了这个效果(当然这个效果对于每位员工影响程度不一样,但是至少已经走出了第一步);

第二点:所谓“有型”,便是解决“实际”,从WCDMA以及CDMA2000的走进来,我们了解了3G,那我们带着背后强大的市场和消费需求(或者更大目的)走去,让国外了解我们的TD(或者更多)。人和人也许本没有冲突,关键在于立场、角度、利益所致,国家、行业都是如此,而之前其他行业走出去的先例和国际游走形成的一个经验就是“要战胜对手,首先要了解对手,了解对手那就要首先了解战场规则”,之于这点,我们还做得太少,不过已经开始了。

以上仓促拙见,以供探讨。

   钱海峰发在官网的原文:http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/49300/11109

      更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

      推荐博文:3G牌照,一个早产儿?     

     推荐博文:移动如何应对联通的“爱家行动”

  评论这张
 
阅读(13984)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017