注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

钱海峰:3G牌照,一个早产儿?  

2009-01-12 18:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 

                                                                                                   来源于:移动labs网站     

在一阵讨论,期待并且忐忑不安中,前几天,国家终于将沉甸甸的3G牌照发下来了,如先前的消息一样,TD-CDMA/WCDMA/CDMA2000分别归属中国移动、中国联通和中国电信。尘埃落定之后,各大运营商纷纷表态,坚定信心,各路“砖家”也是议论纷纷,最满心欢喜的是设备商,好大的一块肥肉!

3G,3G,说了好几年,终于盼来了,记得之前每次工作会议,每次业务报告里边都要有“3G时代即将来临……”、“语音资费不断降低……”等等话语,以表明应对新形势做好充分的准备,并且拥有“利器”面对新的考验。不过后来情况又发生了变化,国家誓将TD做好,希望中国在3G时代的话语权和中国的国力相当,但是TD也不是一朝一夕能够完善的,从早期的TD技术规范后真正投入建网,再到服务、终端、业务等等方面,不是一家两家,也不是一个行业的问题,可以说是国家倾力的大事了,也正是因为如此重大的事情还处于“胎儿期”,故所谓的3G拍照一拖再拖,即使当时确确实实要发的奥运前期,还是最终没有实现,所以这次最终发了拍照,给人的感觉有点“早产”的味道。

之所以产生这样的感觉,当然目前TD技术的不成熟是一个很大的因素,刚开始听到这个东东也就两三年前的事情,大唐开始研发相关的芯片,并在知识产权中多多少少拥有一定的份额(实际上多少,各种传言不断,不过一定比两外两种制式要多),并且国家决断奋力上TD,除了这个应该还有其他方面的原因:打破目前国际3G标准格局,将原本欧美占有的3G资源秩序打乱。一般后进者要想追逐前进者,首先要打破的是高高的进入门槛,特别是像这种技术密集的产业,利用自己未来的庞大市场来制衡先发者的资源分配能力,所以TD可以说是中国政府的一张牌,虽然这张牌还是比较弱,但是至少有牌呀,而且这张牌要实力最强的中国移动来打,这也是理所当然的。不过确实这个“婴儿”发育的还不是很成熟,需要细心的呵护,我们还是有耐心的,可惜的是世界经济没有耐心,全球经济低迷,曾经昂着头的资本家现在如丧家犬一般,而中国正处于发展的黄金时期,即使外部环境变差,更要坚定信心,持续发展,保持状态,刺激低迷,拉动内需,所以政府也是不得不发牌了,再说了国家所要提升的经济技术竞争力,体现的特征不仅仅(甚至不是)国内运营商的服务水平,重点在于设备、技术商的竞争能力,而在这个时候正是发展成本、学习成本,追逐成本最低的时候,即使是“早产儿”也能带出健康的体魄。

上边说了不得已而为之的是内需导向,要为的是成本导向,从这个综合体来说,我们都是很容易理解。最后一个其实是从发展角度来说的,就是客户需求导向,客户是否有如此大的需求呢?这个问题实在有点大,数据和分析也需比较多,不累述,不过综合来说,现在从之前政府需求(比如村村通),和社会覆盖率的标准来说,2G的尾巴远远没有到底,还有很多的潜力可以挖掘,至于3G的需求,主要在于带宽价值的体现,而客户方面这类诉求,个人意见现在倒并不是很大,这里就要求业务、产品、服务导向去引导阶层较高群体使用,这个归根结底还是回到了“内需导向”上来,确定的是任何一个环节都是需要很多精力投入。

所以我说3G拍照现在发,有点“早产儿”的意味,只是这个点找的还不错,后发时机掌握的好,我们落后的距离就缩短很多。

未来是美好的,相信这点!

 

   钱海峰发在官网的原文:http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/49300/11109

      更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

      推荐博文:中国移动“无影手”很有型

      推荐博文:移动如何应对联通的“爱家行动”

  评论这张
 
阅读(29083)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017