注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

万毅:TD不可能一招制胜   

2009-01-13 17:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             来源于:移动labs网站     

  最近,我看了很多有关TD的讨论,应该说各抒己见,各有所长。但是在纷纷洋洋的讨论中,隐隐传出一丝的不安。好像发展TD只要找到某一个招数,某一个办法,就可以一招制胜。其实,TD的发展是一个漫长艰苦的过程,不可能一招制胜。因为它不是一般的产品,而是一种技术标准,它的成功,依赖以下因素:1、技术标准的完善。这不是一般人能够做到的,需要专门的技术人才经过大量的投入和科学实验,才能不断地完善,还需要运营商的配合,通过试验网,发现问题,改善问题。从目前的情况看,TD确实存在诸多技术问题。比如它同时承载多业务的能力就非常有限。

在一个基站下,不能保证多业务的开展,这是非常致命的。可以说这就等于它还没有达到大规模商用的程度。这个问题什么时间能够彻底解决?2、网络的建设。网络的建设又受到技术的制约。因为对于成熟的技术而言,网络的建设只是一个投入的问题。比如GSM、比如WCDMA,由于技术成熟了,投资者有信心,但对于技术不成熟的标准来说,投资者就没有信心,网络建设就要走走看看,摸着石头过河。这又是非常难办的事情。网络建设不能看到收回成本的预期,这如同太空开发,工程虽然好大,但是如果没有相当的财力和政策的支持,成功的希望非常渺茫。现在来看这两点都不具备。

3张牌照的同时发放,对于TD来说是最大的灾难。如同让一个残疾人和一个正常人按照一个规则在比赛。3、战略问题。就是我们到底为什么要上3G,它能够给我们带来哪些预期。这些都是令经营者非常头疼的问题。因为毋庸置疑,TD不是中国移动的战略选择,而是国家战略的选择。而国家战略选择的诉求点和一个企业的诉求点是不完全一样的,有的时候是完全不一样的。其实国家的战略选择,对于移动来说更像是战略选择的约束条件,在这个条件下,你如何选择。非常幸运的是“三个不换”战略非常高明,尽管有些玩赖,但这是目前唯一可行的战略选择。非此,不能自保。第三是商业模式的选择。

2G时代,是运营商和客户再直接玩。或者说是设备供应商(包括终端)、运营商、客户在玩。运营商搭建平台,客户自己制造产品(打电话、发短信),再制造产品的过程中,消费就完成了,运营商的价值创造也完成了。3G除了继续完成传统业务以外,纯粹的3G业务不能由客户直接完成,还需要一个内容开发商。这不是一个开发商的问题,而是一个运作模式的问题。4、市场销售模式。目前是按照流量,这肯定不行。用什么办法?需要创新。综上所述,D不可能一招制胜,任何浮躁都是有害的。唯一的出路就是发挥各方的积极性,把大家的眼光放远一点。把事情做得更扎实一些。先把技术问题解决了,只要一个基站的业务问题解决了,一万个基站的问题还难吗?

   万毅发在官网的原文:http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/33958/11178

      更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

      推荐博文:中移动须加速FMC融合业务

     推荐博文:多层面看待TD体验的问题

  评论这张
 
阅读(5551)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017