注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

基于位置的业务大有潜力之二——来自日本的印证和启示  

2009-11-20 09:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家供稿:移动Labs网站

108写了《基于位置的业务大有潜力》http://labs.chinamobile.com/mblog/32139_28588,前几天刚好看到通信产业网孟祥初一篇关于日本这方面的发展情况的报道,正好印证了这一点,拿出来与大家分享。

启示:我们可以找这些公司在拿来主义的基础上迅速完善,成为我们3G和无线城市的一个杀手业务。

Navitime:个性化业务的成功之道
   
“细致周到”是日本服务业给人最深的印象,这一点也体现在电信运营商的业务上。日本运营商和设备服务提供商凭借着对用户特征的深入了解,对市场的细分精准到令人难以想象的程度,从而准确地把握着用户的个性化和多元化的需求。
   
3G最受欢迎的业务之一位置服务为例。想象一下,将中国流行的搜狗地图和大众点评网结合起来,将带来怎样的便利。现在,日本用户只要在手机上输入目的地,占据日本位置导航业务市场最大份额的SP厂商Navitime推出的行人导航服务就能马上规划出至少四种途径,让用户在最短时间内得到最有效率的出行路线。若规划错误,Navitime则立即重新安排路径,随时调整乘车与路径资讯。难怪Navitime副社长菊池新说:“一机在手,不再迷路已不是梦想。”
   
值得一提的是,Navitime个人导航业务更细致到每条路线所需花费的时间和费用,堵车情况,行车二氧化碳排出量,目的地周边停车场空闲信息,目的地天气情况,周边银行、超市、公园、医院等资讯,以及所查询餐厅的折扣券和用户评语等各类细节。Navitime总裁兼首席执行官KeisukeOnishi指出,从应用反馈看,目的地周围酒店的预约服务受到欢迎,Navitime扮演了旅行社的角色,可提供不同旅行社的单价以及前往目的地的预约购票。
    2000
年,Navitime把行人、汽车导航的手机增值服务概念引入日本市场。自2001年,Navitime预装了高通公司的Brew平台,与KDDI推出导航服务后,Navitime一炮而红,以每月2000个注册用户的速度快速发展,位居日本手机导航提供商首位。目前已拥有超过400万的付费用户。由于在KDDI上知名度大增,此后一年内,NTTDoCoMo、软银等日本运营商陆续与Navitime展开合作,竞相推出导航增值服务。目前位置导航已成为日本三大电信运营商(KDDINTTDoCoMo与软银移动)最倚重的增值服务营收来源之一。
   
记者了解到,今年底前,Navitime与日本夏普公司携手,将与中国移动和北京市交管局合作推出此类即时交通信息查询系统。

史振钧发表在官网的原文:http://labs.chinamobile.com/mblog/32139_31847

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017