注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

从计算机的基本原理看物联网的特点  

2009-11-24 08:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs网站

       物联网、云,最近通信界、IT界的流行词语越来越多,让人无所适从。能在时间的长河里留下来的只有真正给社会发展带来贡献的,太多的IT名词已经随着时间的推移而消失了。如何真正将通信IT界复杂的术语让非专业人士所理解,对于整个产业的带动是非常重要的,只有普通的市民都理解了概念,理解了作用,才会引发需求,从而产生消费的欲望。计算机、互联网的概念也经过了长时间的客户培训工作才真正的深入人心。我就尝试着用我的说法来解释下物联网吧。

       冯.依诺曼原理是几乎现在所有的计算机、单片机、单版机设计所遵询的原理。

从计算机的基本原理看物联网的特点 - 移动Labs - 移动Labs

       学习过计算机基础的应该都还记得计算机的五大构件,输入设备、输出设备、控制器、运算器、存储器。目前大家使用的最多的是计算机上网和手机上网,我就简单比较下两者之间的差别吧。

计算机的输入设备可以是鼠标、键盘等等,手机终端的输入设备是触摸屏或者是手机键盘;

计算机的输出设备可以是显示器、打印机等等,手机终端的输出主要是手机屏幕;

计算机的存储器主要指内存,手机终端也有内存,包括手机内存和外部内存;

计算机的运算器和控制器的功能与手机终端的运算器、控制器的功能类似。

可以看出,由于手机终端相对计算机体积小,在输入输出设备上都小于计算机,处理能力上也比计算机稍弱,也就导致了手机终端的一些特殊性。

      计算机组成了网络互相之间连接之后就成为了互联网,手机终端互相之间打电话之后就成为了移动通信网,手机终端互相之间数据连接之后就成为了移动互联网,计算机网络、通信网络已经渗透到了每个家庭之中。

       物联网、云的概念的出现又是需要一个普及的过程,越早对概念进行普及,越早能够拉动需求,太多的复杂的概念只会制约新技术的发展。

      从计算机的基本原理看,物联网是物体之间形成的网络,而物体本身如何联入网络?也是通过互联网或者移动互联网。

      物体本身联入网络的方式多种多样,有主动联入的,象GPS终端;也有被动联入的,象RFID,含RFID的标签的物体本身不联入,是通过RFID的识别设备联入网络。

       主动联入的物体和被动识别的识别器也可以看作一个计算机,与计算机、手机终端最大的差别就是物体的输入设备的智能化,输入设备不需要人进行操作,水文、环保、噪音监测设备、GPS设备、RFID设备识读器不需要人工去操作,输入设备包含了一些自动检测设备,自动讲相关的信息进行识别。

       物联网的物体还有一个重要的区别就是可以被控制,人在使用计算机和手机终端的时候不会被计算机、手机终端所控制,而物联网的物体是可以被控制的,系统可以远程控制GPS终端、水文监测设备等,可以对这些终端设备发布些指令,比如对路灯监控设备发送指令,让其开启路灯。

       所以物联网最大的功用应该就是让人更智能的掌握物体、环境,更好的感受和感知地球,从而做出对应的判断和决定。

(陈传椿发表在官网的原文:http://labs.chinamobile.com/mblog/106299_32169)

 

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017