注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

梁平:从央视大火得到的启发  

2009-02-10 18:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                  独家供稿移动labs网站   

   iPhone入华:中移动还是中联通?                    移动labs博客嘉年华

   中国电信运营商的情报大全                 与中移动员工直接互动

   中移动打造的互联网站点                   自定义页签DIY

 

正月十五本是合家团圆举国欢庆的日子,但央视新址配楼的火灾牵动了亿万人的心。然而麦肯锡公司08年10月发布过的一篇文章引起了很多人的关注。在标题为“Seven ways China might surprise us in 2009”(2009年中国将给我们带来的七大惊奇)(http://www.mckinsey.com/locations/greaterchina/mckonchina/ceoperspectives/Seven_ways_china.aspx)这篇文章中,麦肯锡的一位身居上海的Director预言北京CBD一座主要写字楼的倒塌将会使中国建筑行业法规推倒重来。这次火灾被麦肯锡“不幸言中”当然更多是一种巧合,但麦肯锡预测的确让人吃惊。另外文中的其他预言看似遥远,但仔细想来确有内在道理,符合相关趋势,比如文中提到“中国电信企业重组,最后完全合并”,“英超购买中超”,“大陆中国工商银行和台湾中国信托商业银行合并”等。

麦肯锡的具体预测方法不得而知,但笔者认为这时Scenario Planning很好体现:即列出未来可能发生的一些极端事件,虽然最后的事实不一定完全与预测吻合,但这些极端事件代表的是一种趋势,是为了让人们对未来有更深刻、更生动的了解。

Scenario Planning是理清扑朔迷离的未来的一种重要方法,它要求先设计几种未来可能发生的情形,接着再去想象会有哪些出人意料的事发生。Scenario planning能提供一种预防机制,让机构对突变既非阵脚大乱,也非无动于衷,从而做到“处变不惊”。Scenario Planning最早出现在第二次世界大战之后不久,是一种军事规划方法,之后用于商业领域。作为管理工具,http://www.foresight.gov.uk/index.asp)针对各项产业领域,结合学术界、产业界与政府部门组成15个独立的产业智囊分析来规划各产业在2015年的情况。另外欧盟也有类似的科学技术的远景研究(Science and Technology Foresight)(http://cordis.europa.eu/foresight/home.html)。

目前电信行业所处的环境在不断变化,电信运营商也在为适应环境而不断转型。未来电信行业以及整个信息服务行业的发展图景如何?电信运营商在其中将扮演什么角色?通过Scenario Planning和Foresight方法可以很深入的研究这些问题,并输入到企业战略和政府政策制定中。

 

  (梁平发在官网的原文:http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/60/12301

      更多精彩内容请查看:移动labs    更多移动人博客

      推荐博文:三大3G主流制式比较

      推荐博文:分配失败问题处理

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017