注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

移动互联网:聚合者狂欢的时代?  

2009-12-11 09:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家供稿:移动Labs网站
       12月8日,中移动副总裁李正茂先生在第三届移动互联网大会上表示,移动互联网将开启聚合服务的时代。这种聚合服 务,笔者理解是另一种集成创新的模式。李正茂先生认为,聚合是对资源和能力的聚合,是对不同主体的不同内容和业务的聚合,而且这种聚合是能够为客户创造额 外价值的聚合。

    在李正茂先生的发言中,列举了通过聚合取得成功的巨头,有苹果、有谷歌也有淘宝,同时乐观的预期在移动互联网时代,聚合服务可能会造就一个又一个数十亿乃至百亿千亿级别的大企业。

    应该说,这是目前对移动互联网的最乐观的预测,如果我们能够克服一些影响移动互联网发展和进步的长期约束因素,我想这并不是不可能,只要我们能够抓住时代所赋予我们的创新的机遇。

    不过机遇在每个人面前并不平等,在移动互联网的聚合,将会以哪些模式出现呢?笔者有几个不成熟的观点和大家分享。

    第一:已经拥有特定内容资源的人或者阶层的纵向聚合拓展模式。当然,这些特定的内容资源需要满足能够数字化且对足够大的用户群来说是有价值的,或者套用经济学的术语,是能够有“效用”的。

    第二:在渠道、定价、营销、物流、服务或者其他企业活动环节利用移动互联网的高性能移动计算、宽带化能力创造或者重构企业活动形态和方式的模式,比如类似在互联网时代的淘宝的B2C平台为那些中小和个人商户提供了全国范围的销售渠道平台。
    第三:按照兴趣爱好或者特定目的聚集的社会组织或者团体,尤其是那些覆盖较大区域或者全国范围的官方、半官方、民间的组织的面向自身成员的服务从线下向线上的移动化转移。比如车友会、歌友会、游戏玩家联盟等等

    第四:已经拥有或者能够创造较大用户规模的互联网垂直应用向移动化的转移。比如一些垂直行业网站、社区网站、二手商品交易网站等。

    第五:拥有较大市场规模的明星终端的服务聚合创造模式。这种模式可以参考苹果和RIM的成功模式。不过国内除了有一家厂商模仿外,还没有看到其他的终端厂商跟进。

    受限于笔者阅历和能力,我想肯定还有其他更多的聚合服务的模式,不过所有这些聚合,始终不能绕开的前提是终端。应用或者服务的聚合,必须适应移动互联网的 移动化、无线宽带化的新的技术变化,并最大化的利用,同时要对不适应在移动终端的展现的应用和服务做出精致的裁剪,才能取得成功。

    所以说,聚合是在终端上的聚合,因为对用户来说终端是移动互联网的应用和服务的入口,对厂商来说,也是利润的入口。


(陈志刚发表在官网的原文:http://labs.chinamobile.com/mblog/2111_34192)

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017