注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

钱海峰:还“山寨”以英雄本色   

2009-02-01 17:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                               来源于:移动labs网站

需要承认的是本人确实是有点后知后觉,第一次真正意义上知道“山寨”还是在过去的一年,去分公司调研,因为推广数据业务,涉及到终端适配问题,虽然有IMEI匹配,但是感觉还是不准,分公司的同事就给我了一个重要的影响因素——“山寨手机”,当我去关注这个新鲜词汇的时候,发现“山寨”已经泛滥,并且引申意义上的“山寨”,广义和狭义的“山寨”,对于“山寨”的“山寨”等等,应接不暇,直到这个词最后登上了CCTV新闻联播,这是官方首次对民间现象表述自己的意见,至此正式进入“全民时代”(网络语)。

而现在几乎所有“非主流”的产品都可以冠以“山寨”大帽子,盗版、克隆、仿制,还有所谓那些供应正规厂上游配件的非正规作坊,甚至是产成本低、质量不稳定产品的草莽厂家。这样看来“山寨”存在于久远,只是未被“定义”而已,不过我始终觉得这个并不是真正意义上的“山寨”本意,因为简单的“模仿”早已泛滥,不至于到现在“风靡”,并冠以“文化”头衔。

后来到处去搜了一下,“山寨”大致有一下几种含义(比较懒,就查了百度词条):

1.筑有栅栏等防守工事的山庄。 宋—李心传 《建炎以来朝野杂记·龙州蕃部寇边》:“王钺又请於其前筑水礶山寨,以为戍守之所,朝廷皆从之。”《宋史·岳飞传》:“飞指画甚大,令已至伊洛,则太行一带山砦必有应者。”《元史·世祖纪七》:“发蒙古汉军都元帅张弘范攻漳州,得山寨百五,户百万一。”

2.泛指山村。《人民日报》1968.11.3:“喜讯传到祖国广大农村、山寨和渔乡,亿万贫下中农一片欢腾。”

3.旧时绿林好汉占据的山中营寨。《水浒传》第五一回:“ 吴学究 道:‘山寨里头领多多致意,今番教 吴用 和 雷都头 特来请足下上山,同聚大义。’”《明史·项忠传》:“流民附贼者至百万……贼潜伏山砦,伺间出劫。”

4.指穷地方,穷寨子,穷人住的地方。比如周星驰《功夫》里的猪笼城山寨。与其相对的是大宅,指有钱人住的地方。

相对于1、2、4含义,3的注释在我看来更具有深远的意义,特别是加上著名诗人,学者申宝峰的诗句:有财居大宅,无财住山寨。大宅真才少,山寨尽是才。他揭示了我所理解的“山寨”在更广泛的社会范畴含义。

听过这样一句俗语,怎么样的人能长寿?一种是营养平衡,内心平静,在这个纷扰的世界,一般成为这样的人是相当难的,得道成仙还差不多,而另外一种人就是小病不断,而大病没有。由此引申到一个大的组织(比如一个国家),能够长久的生存,并且不断推动组织内水平的不断提升,体现在表面层次的大概就是不断有社会问题需要去解决,推动着这个组织的内部调节能力提升,这其实是一个非常健康的现象;而如果无视问题,组织内部积郁了太多的问题,迟早有一天内部集中爆发颠覆原来的秩序,而另外一种现象就是“另立山头”(这有点像互联网中的“镜像理论”,只不过这个镜像仍旧是物理性质的),而这个山头的组织架构和组织在很大程度上是相似的,唯一不同的是对于原组织积郁问题的对待态度和解决方法。比如前边诠释的“绿林”,显性化就是“水浒梁山好汉”等农民起义现象,我称之为“山寨泛意义”,他们的出现必要条件就是社会出现如人一般的“毒瘤”、“恶疾”,他们的首要目的其实并不一定是颠覆原来组织,更确切说是一种社会底层人们深沉的呐喊,所有执行机器都是与原组织平行,是原组织的一面镜子。而这面镜子如果用的好,那原组织将还会平滑前进,最多就像一个人生了一场大病一般,当然生病后的生命还能延续多久,那就要看顽疾的发生频次和组织的“内部调节”能力了!但是最终,此含义上的“山寨”组织最终会如天空闪过的流星一样转瞬即逝,后果有两种可能,一种是被当作毒瘤一样被剜了,原组织秩序继续;而另外一种便是“山寨”扶正,替代原来的秩序,因为人间正道永远是社会层次人人追求的东西,即使道路很“沧桑”。

同时个人游离于以上四种对于“山寨”的解释,并融入“山寨手机”起源理解,在产业层面上,我也觉得“山寨”的含义仅仅是模仿或者盗版,充其量最多只是链条一个环节,还是意义并不大的一个环节。而“山寨”之所以流行,就是因为“山寨手机”的流行,而“山寨手机”的流行源于其在低成本基础上的灵活多变功能组合,而受众群体的群聚性和传播性又给“山寨”以极大的拓展和延伸空间。当然这些还是表面的现象特征,而最主要的基础动力在何处呢?联发科集成芯片——众多作坊式(地下式)手机制造商对于各种功能组合——强大的分销渠道商——基层的受众群体这条链上形成高效的运作执行效率,抛开法制不健全的因素不管,其中最重要(现实要说的)我觉得有两点:第一点是联发科MTK集成手机芯片的可扩展性给予了广大手机商低成本运作的基础;第二点便是产业链的严格分工,芯片制造,组件制造,组装,渠道,井水不犯河水。前者为产业平台,后者为“健康共赢”的产业默契纪律。假设没有低成本基础,那么如何能带动如此多的企业不断创新?假如联发科觊觎手机制造丰厚利润,想从中分一杯羹,那么能有如此开放的平台,能带动高效呢?

说了那么多,还是要回到我们的主题:还“山寨”英雄本色,所谓英雄本色,那就要学学英雄,我们学什么呢?

从个人理解的第一种含义中,“山寨手机”补充了正统手机商对于低端人群多样化功能需求的定位缺失(或者说找出了一条低成本下需求迎合);而从第二种层次上来说至少给我们两个经验点。

第一点为平台产品的重要性:在这一点上其实已经达成共识,在产业价值链条上平台的重要性从电脑视窗系统的发展历史就看出来,视窗系统的本身价值或者统治力在一开始倒没有体现出来,而体现出其攻击力以及生命力的恰恰是无数配套的开源软件,追溯到前当然最重要的还是视窗平台的策略给了产品本身以及产品衍生以无限的探索空间以实现“人”之“想象力”,那是真正的价值所在。当然从现在互联网SNS平台的开发和兼容,更可见“平台”的重要性,而在“欲遮欲掩”的电信“花园围墙”内外,“平台级”产品(当然涵盖了电信级平台产品,包含了外部业务和内部支撑)对运营商同类横向竞争(运营商间,延伸到末端便是产品和业务),纵向竞争(跨区域间,延伸到末端同样是产品和业务)对于企业的可持续发展具有战略意义,当然其发挥的作用在新的环境下也要受“第二点”因素的影响——

第二点为产业分工,清晰定位的重要性。在“围墙”内部,严格控制各个环节是可以想象的,不过在本身无“围墙”的地界沿用此前思维,那比较难以想象会很成功,其实这点说起来,想起来都很容易,不过坐起来都不容易,人本身具有“贪婪性”,吃了碗里的看着锅里的,也不管锅里的熟没熟,只是“据说很好吃”罢了,更不要说国人一向有“大而全”的思维,即使在最好的形势和条件下也要好好控制自己的“欲望”,企业如同个人一样。

我要说的就是这两点,而这两点对我们同样重要,需要去慢慢体会……

 

 (钱海峰发在官网的原文:http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/49300/11838) 

      更多精彩内容请查看:移动labs  更多移动人博客

      推荐博文:从4.57亿来看中国移动20年用户发展

      推荐博文:电信广告语“移动业务回归电信”让人费解

  评论这张
 
阅读(1468)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017