注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

何训:移动互联网“掘金”的创意策略  

2009-04-01 18:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

背景介绍:

众巨头欲问鼎移动互联网,运营商发展面临新挑战

据中国互联网络信息中心的数据显示,中国已有5000万用户尝试用手机访问互联网,每天多次使用手机上网的用户占到34%,手机用户上网的频率正稳步提高。随着未来以“上网本”为代表的新式移动互联网终端的不断推出,智能手机占手机销量比例的不断提升,人们对于移动互联网业务的需求将呈现爆炸式增长趋势。显而易见,移动互联网正在孕育着一个巨大的市场商机。

何训:移动互联网“掘金”的创意策略 - 移动labs - 移动labs的博客

在国际上,为了争夺移动互联网产业的金矿,各方巨头都开足马力向移动互联网业务的纵向一体化战略延伸,电信运营商的竞争局势堪忧。诺基亚收购活动频繁,对奇趣科技收购,对Symbian剩余股份收购,并且在日本以移动虚拟网络运营商(MVNO)的身份推出服务,正式涉足移动运营,向移动互联网转型全面提速;Google在移动互联网布局已获突破,产业联盟与产品开发并进,其一贯奉行的广告模式给电信运营商传统的商业模式带来冲击;像微软这样的IT巨头也对移动互联网虎视眈眈。

在国内,电信业新一轮重组初步完成,使我国拥有了3家具有全业务运营能力的运营商,这为移动互联网的发展带来了难得的机遇。然而,与固定互联网相比,移动互联网是相对开放的、非标准化的,并受到接入条件的限制。随着终端接入方式的多样化,IT巨头对移动互联网业务的蚕食,运营商要获得在移动互联网方面的竞争优势,必须以开放的心态,产业链之间密切合作,构建自己的移动互联网核心产品体系,分析和挖掘客户需求,通过业务创新,方能实现在移动互联网市场的“二次成功创业”。

策略一:转变思维,开放心态,以竞合理念“挖金”移动互联网

移动互联网产业发展的三大必备条件是:网络、终端与应用,随着移动通信技术的革新及互联网产业的迅猛发展,产业融合趋势愈加明显。这主要体现在网络的融合、终端的融合、应用与内容的融合。而接入互联网方式的多样化,竞争的加剧,都使得移动运营商不能用以往的封闭心态和思维主导产业价值链,必须实现产业价值链成员、甚至不同产业价值链成员之间的互相渗透与融合。

3G网络建设给移动互联网的快速发展提供了有力支撑。但移动互联网面对异业交叉竞争,如何在维护运营商价值链核心地位的前提下,以开放的心态面对竞争,以合作共赢为前提联合对手,从而为用户提供更加丰富的应用和内容,促进移动通信行业的长远发展,是全球运营商都在思考的问题。日本DOCOMO移动互联网的门户网站I-mode系统实际上是一个开放式的移动网络,各类网站可以连接其上,自由加入其中,提供丰富多彩的内容。目前可以直接从i-mode链接的官方网站大约有8700多个,非官方的网站则可以通过i-mode门户的搜索引擎找到,总数大概有90000个。i-mode现已吸引用户4600万。

在产业价值链中,与运营商关系最为密切的利益相关者是客户、SP/CP、终端制造商、设备/软件提供商。在3G时代,应用与内容领域将是移动互联网产业发展的焦点,SP/CP与运营商之间的竞合博弈关系是移动互联网产业链中最重要的环节,双方的竞合策略将关系到移动互联网能否繁荣。既保证在移动互联网上的竞争,又能实现移动互联网上利润的分享,将是保证“掘金”移动互联网的基础。

  (何训发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/1144/15689

      更多精彩内容请查看移动labs   更多移动人博客

      推荐博文陈志刚:产权缺位下,政府协调TD网络建设三大目标猜想

      推荐博文洪煜:关于CMNET集团客户互联网接入访问质量问题的思考

  评论这张
 
阅读(4756)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017