注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

中国移动黄晓庆:注重执行的企业一定要敢于冒险   

2009-04-16 18:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                              来源于:移动labs网站

 中国移动通信研究院“无限论坛”《高科技企业的创新之路》2009年3月12日下午在北京希尔顿逸林酒店举行。中国移动研究院黄晓庆院长在会上谈到注重执行的企业一定要敢于冒险。

中国移动黄晓庆:注重执行的企业一定要敢于冒险  - 移动labs - 移动labs的博客

 黄晓庆说他2007年从美国回来加入中国移动研究院,第一件事情让他感受到,中国移动文化本身的特质,它是一个非常注重执行的企业,注重执行的企业一定是卓越性的第一表现,但是往往注重执行会影响创新,因为这样要规避风险,所以中国移动通信院在研发的过程当中,第一件事情就是,一定要把风险意识建立起来,就是要敢于冒风险。

但从风险意识角度来说,黄晓庆认为研究院就是做研究的机构,做科学发明创造的机构,如果没有勇气做几个大的、有可能会失败的项目,那它就是不敢冒险,所以他到研究院以后,和其他同事主动为研究院写了一个3年的商业计划。这在以前是没有的,因为商业计划的意思就是得执行,最后得有结果出来,这是他们迈出的第一个比较坚实的一步。他们有一个很有进取心的商业计划,所以立了很多很大的项目。

黄晓庆提到研究院正在做的几个比较大的项目,第一个是一个手机操作系统的项目,就是OMS,这是一个前所未有的项目,这个项目已经进行了两年,很快大家可以看到这个项目的成果,这个项目牵扯到业界基本投入超过了十几个亿,中国移动的投资也非常大,它体现了一种创新精神,体现了一种不畏艰难、创造新的价值的精神。第二个就是为下一代移动互联网的运营和网络环境建设,做一个完备和有前瞻性的技术研究。

另外在WiiSE项目里,黄晓庆提到他们已经提出了最新型的核心网。其中在建设方面,他们首次提出了要用分布式的计算系统,经过研究院同事不懈的努力,现在ITU已经成为中国有史以来成立的第一个Q系列标准。在中国科技工作者多年的努力下,这是开天辟地的。

黄晓庆认为正是由于我们大胆地提出了比较有前瞻性的理念,所以得到了世界的认可,从这个角度来说,我们后续还有很多非常有前瞻性、有创意的发明创造,他觉得将来在下一代技术上,我们都会看到他介绍的这些新创新。他认为创新的直接的结果来自于,一开始大家非常有理想、有前瞻性的勇敢的计划。

黄晓庆发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/47/17034

      更多精彩内容请查看:   移动labs      更多移动人博客

      推荐博文:尚斌:中国移动3G特色业务全接触

      推荐博文王砾瑟:上网本PK战报:什么在考验运营商

   中移动大学生创新获奖名单                  直击中国移动创新文化

     全球电信热点报告                               研究院最新招聘

     博客嘉年华获奖者公布                         LTE全球高峰会议直播

    移动研究院最新报告                 与中移动员工直接互动

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017