注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

吴雪霁:移动“MM”上云端  

2009-04-23 18:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

                                                                                          来源于:移动labs网站 
       

一直以来,我对于热门词汇都有着与常人无异的好奇心;而最近貌似很热门的词汇应该是M-Market。

刚看了《卓望通讯》对项有建先生的访谈(详见http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/2085/17537)。项先生对M-Market有很多高屋建瓴的见解,但对于M-Market平台到底应该怎么建却惜言如金。

Apple做APP Store,是为了更好地卖苹果牌手机,因此APP Store里卖的也只有苹果牌才能用的应用程序。而中国移动要做的M-Market,所面对的对象是如雨后春笋般之多的山寨机与少数非山寨机,而其基础是不同的手机操作系统。项先生所想的,是让中国移动这个大牌去做手机软件移植方面的协调工作,去影响Nokia、Google等其他大牌。

然而,项先生,您错了,您忘了中国最麻烦的事是什么了吗?就是所谓的“协调”二字。既然是大牌,自然有大牌的风范,也有大牌的脾气。凭啥我要卖你的面子啊!!!

移动Labs的云计算频道上线了!我是好事者之一,当然也要去凑个热闹,学习了一下。按我的理解,云计算就是将服务能力的提供者由终端转移至服务器,有点类似于C/S结构。

研究了半天,突发异想,云计算是否可以为M-Market服务呢?

M-Market,就是中国移动想建设的类似于APP Store平台的应用程序卖场。而卖场里的卖品,自然是应用程序,而这些程序不再是传统意义上的手机软件,而是基于一个共同的软件平台,这个平台所实现的功能就是项先生所谓的“协调”——根据手机的操作系统将应用程序“翻译”成不同手机能使用的应用程序。所谓的千面观音,其实真身还是一个,只是在不同手机上看到的不同化身而已。当然,以上的这些都是基于云计算的基础上实现的。在云计算时代,不再需要智能手机,“胖”手机都会变成“瘦”手机。手机上拥有的只是一个个应用程序的图标,将最少的计算留在手机上,而将大量的应用计算留给M-Market平台实现。这样,M-Market平台便有了最好的运营模式,而云计算也找到了最佳的用武之地!

以上为我的胡思乱想,欢迎好事者拍砖!

 (宁宇发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/660/17190

   更多精彩内容请查看移动labs更多移动人博客

   推荐博文贺温总理与王建宙老总通话 
          推荐博文看中移动上网本如何“引领3G生活”

           中移动大学生创新获奖名单             直击中国移动创新文化

          全球电信热点报告                              研究院最新招聘

          博客嘉年华获奖者公布                       LTE全球高峰会议直播

   移动研究院最新报告                    与中移动员工直接互动

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017