注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

陈志刚:国家重大科技专项泄漏的天机  

2009-04-28 17:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

    来源于:移动labs网站 

       从闲话历史谈起,新皇登基伊始,一般不会急于昭告天下策立太子的,一则是一山不能容二虎,二则新皇也会担心太子有提早图谋皇位之嫌,除非是新登基的皇帝年迈已老或早知自己将不久于人世。

     好,言归正传。今天继续分析在工信部五部委扶持TD的产业政策中,明确TD作为长期持续发展方向这一产业政策的目标。

     如果不是形势所迫,或者不是国家战略需要,在TD产业化和市场化刚刚起步时,相关部委实在是没有必要这么匆忙的把TD-LTE作为一项产业政策列为扶持TD产业化和市场化的措施。因为无论是技术上还是政治上,这样的决策对刚刚开始的TD市场化进程可能造成某些不确定的影响。

     但是恰恰是在宣布TD扶持产业政策时,TD-LTE也被同步推出,并且要在国家重大科技专项中组织“产学研用各方面力量,开展TD-LTE关键技术研究,样机开发和试验验证工作”。

     笔者仔细翻阅了科技部2008年12月发布的“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项有关LTE的内容,计划中明确要求在2010年能够提供满足标准的SAE和LTE基站进行规模试验。

     如此复杂的项目、如此紧迫的时间(一年之内),貌似急功近利,是不可能的任务。

     但是,如果我们审慎的观察中国自有产权的3G 标准的竞争环境,我们可能就能理解为什么五部委如此焦虑。

     从产业链成熟度、技术市场化的程度以及国际的网络部署情况,尤其是在中国大地首要面临的3G竞争,国产3G标准可能除了信心之外很多方面都处于劣势,而这种劣势我们已经丧失了补进的最佳良机。但是我们发现在刚刚兴起的LTE领域,中国是有了新的机会可以迎头赶上,因为起跑的差距并不大。

     同时,为了保持国产3G的竞争力,我们也必须做到在中国大地上其他两个标准能够提供更高带宽,更低时延更好用户体验的时候,不能被落下。

     所以我们必须齐步走,两手都要抓,在大干快上进行国产3G市场化的同时,也必须在国际移动通信发展的领先领域做到与国际的接轨和同步。

     这样我们就不难理解为什么2008年出台的国家科技重大专项把大部分的LTE相关项目除了网络规划工具和综合测试仪器两个之外(2011年12月),都整齐划一的定格在2010年12月!

     另一个方面,国家重大科技专项的明文宣示的目标:把掌握移动通信的核心技术和自主知识产权作为提升我国通信产业核心竞争力的突破口。在TD市场化之初就通过科技专项进行扶持和孵化,也传递出国家希望国内的TD相关企业能够借助LTE提供的机遇,在国际标准制定的游戏规则中占据主导的话语权或更多的发言权。能够让TD借助TD-LTE从国内走向国际。

     如果说TD-LTE的产业化扶持政策能够按照计划如期进行,也能够如期进行预商用系统的规模试验,我们就能够理解五部委对LTE的期待,可能是希望LTE能够在2011年前后进入正式商用。这样,国产3G的不对称技术竞争就能够不至于长期处于劣势,而有夭折之忧。或许这也能算一个目标。

     走出去、尽快缩短差距、争夺标准话语权、确保TD市场化成功,这四个目标都成为如此匆忙的选择LTE作为演进方向,纳入国家重大科技专项进行产业化扶持的理由和目标。

     这一切,值得期待,也值得鼓励。

陈志刚发在官网的原文:http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/2111/17809

 更多精彩内容请查看移动labs更多移动人博客

 推荐博文贺温总理与王建宙老总通话 
 推荐博文移动“MM”和云计算的那点事

 

中移动大学生创新获奖名单             直击中国移动创新文化

中移动宁宇谈博客创新                 研究院最新招聘

博客嘉年华获奖者公布                 LTE全球高峰会议直播

移动研究院最新报告                  中移动高颂革谈新媒体

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017