注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

史玉磊:移动宽带PK固定宽带  

2009-05-13 17:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs网站

 史玉磊:移动宽带PK固定宽带 - 移动labs - 移动labs的博客

960 万美元一条的短信

    最近国内几家运营商都在向市场推出物美价廉的数据卡业务,前不久笔者也惊闻在3G市场发展比较成熟的欧洲,已经有运营商(T-Mobile)推出了5磅包月不限流量的3G数据卡业务,这比当地的固定宽带业务资费还要便宜很多。以上种种似乎表明了移动宽带替代固定宽带的坚定意志和必胜信心。

    那么,这种必然的历史过程是不是真会像移动手机替代固定手机那样秋风扫叶,势如破竹呢?

    以移动宽带发展最好的国家瑞典为例。目前78%的新增宽带用户是移动宽带用户,而2007年底这个数字仅仅是14%。从新增市场上来看,移动宽带的发展还是相当不错的。但是,我们要清楚,欧洲宽带市场是个已经接近饱和的市场,仅仅盯住有限的增量市场是很有限的。存量市场上看,尽管移动宽带的资费已经调节到与固定宽带相当,但瑞典目前也只有20%的移动宽带用户取消了固定宽带,这与期望的完全替代结果还是有相当差距。需要提醒的是,当与中国市场比对时,瑞典这个国家还具有相当特殊性。由于瑞典国民一般都会享受每年至少一到两个月的悠长假期,阶段性的外出度假给了移动宽带更多的机会去替代家庭的固定宽带。

    因此,问题放到目前的中国市场上来看,移动宽带还很难对固定宽带构成威胁,如果详细分析,也只能是局部的替代。替代的目标市场可能是频繁外出的商务人士,互联网下载量较小的轻度用户,漂泊不定的外出务工人员或者是城市合租白领,甚至是目前没有固定宽带覆盖的农村或郊区用户。

 

    但如果我们以发展的眼光来看,移动对固定的替代乃历史的大趋势,问题是如何才能加速这个替代过程呢?笔者认为,未来拉动移动宽带发展的三驾马车是,网络、终端和计费模式的改变。

网络

    目前3G网络的容量、传输速度、QOS等都很难与固定宽带(尤其是光纤改造后的宽带接入)分庭抗礼,而3G的覆盖范围的扩大也是个循序渐近的过程,也许未来的LTE时代可以解决这个问题,让我们拭目以待。

终端

    插上USB数据卡的台式机固然是一种替代,但这还不能体现出移动宽带Everywhere, Everytime接入的业务优势。真正市场的启动是要伴随着移动PC,特别是内置3G模块的移动PC的大量出货。值得欣慰的是,移动PC替代固定PC这个趋势已经出现。

计费模式的改变

    目前中国市场上的移动宽带还主要以流量计费的。在3G网络建设前期这种计费是必要的,可以保护相对脆弱和有限的网络免受大流量传输压力的冲击,给前期用户较好的业务体验。但是,随着业务的发展和竞争的需要,与固定宽带相似的包月制的计费推出不可避免。

    从国外运营商的发展来看,包月制的推出后,用户数会有较快的增长,短时间内就会增加30%-50%,但随之数据流量的增加更为迅速,往往会增加10倍以上。最后的结果是,6%的互联网重度用户消费了80%的数据流量,而70%的轻度用户只消费了3%的数据流量。(参考SA报告数据)

    显然这种计费模式不仅不利于运营商的发展,而且对于大部分用户来说也有失公平。

    于是,按内容计费的收费模式再次被提到议程上来,“让每个BIT都变得有颜色”听起来也不再是那么遥不可及。听闻,Vodafone目前正在开展这方面的研究,未来可能推出一些视频资费包、浏览资费包等,让用户享受的互联网服务可以差别化定价。

史玉磊发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/2448/18773

  更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

  推荐博文:葛长伟:手机支付如何防范政策风险

  推荐博文:陈志刚:全业务竞争,固定替代移动的思考

          3G上网PK战:中移动能笑在最后?            中移动宁宇:上网本向山寨机学习       

中移动大学生创新获奖名单             直击中国移动创新文化

中移动宁宇谈博客创新                 研究院最新招聘

博客嘉年华获奖者公布                 LTE全球高峰会议直播

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017