注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

陈志刚:iPhone或成无线带宽杀手  

2009-05-14 17:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs网站

这几天有关中国的运营商是否应该引入苹果的iPhone忽如一夜春风来,因为项立刚老师的一篇博客,成为业界有关专家的讨论的热点。

而恰好笔者也在近期重点关注中国移动的M-Market计划的相关进展,也在思考有关手机应用程序商店到底应该如何发展的一些问题。

于是除了这两天有关iPhone引入与否的争论之外,两则有关iPhone的新闻引起了笔者的关注:

5月12日,有媒体报道仅仅占约7.5%的iPhone用户所带来的数据下载和互联网浏览的增长给AT&T的网络带来了很大压力,使得AT&T需要增加更多手机基站,增加更多网络线路投资。

5月13日,另一报道AT&T发表声明封杀了专为iPhone手机用户开发的手机媒体播放器软件SlingPlayer。

原因有很多,一个重要原因是据说美国的iPhone用户喜爱的软件都是“带宽大户”,可惜的是AT&T采取的是不限制流量的做法。

那么,iPhone成为无线带宽的杀手也就不足为怪。

如果抛开是否引入iPhone这个问题,从纯技术和投资的角度,讨论下iPhone可能带来的挑战对于运营企业是有益处的。

有两个问题需要考虑:

第一:有媒体报道,到2009年5月份,在中国的水货iPhone手机可能已经达到了百万级别。

第二:中国的用户也是特别喜欢带宽大户的软件。

如果这两个观点成立,对于中国的运营商来说,如果全部激活这些水货手机的3G业务,那么辛辛苦苦建设的那几个覆盖有限区域的3G网络,可能会在短时间内被iPhone拥堵的像北京晚上下班后的公共交通。

这个时候,如果想继续保持自己在3G上的承诺和竞争优势,就需要不断的追加投资,就可能会像AT&T一样不堪重负。

最终,不得不出面封杀某些应用,结果会造成什么样的反应我想大家闭着眼睛想想也能知道:)

因为AT&T这个第一个吃螃蟹的人,好像已经开始有些拉肚子,不舒服了。

那么,作为中国的运营商,如果还没想好怎么运营,暂时不引入iPhone,不失为一个优势策略。

其实,这个带宽大户不单是iPhone会产生,对于各个运营商都在大力推广的3G上网卡、上网本业务,道理是一样的。

如何避免这些业务成为带宽大户,成为带宽杀手,需要认真思考并制定合理的运营策略。

否则,像AT&T这样出尔反尔问题就大了。

 

陈志刚在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/2111/18812

  更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

  推荐博文:葛长伟:手机支付如何防范政策风险

  推荐博文:陈志刚:全业务竞争,固定替代移动的思考

        3G上网PK战:中移动能笑在最后?        中移动宁宇:上网本向山寨机学习       

中移动大学生创新获奖名单             直击中国移动创新文化

中移动宁宇谈博客创新                 研究院最新招聘

博客嘉年华获奖者公布                 LTE全球高峰会议直播

  评论这张
 
阅读(14688)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017