注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

陈志刚:M-Market应为拓疆不为守土  

2009-05-15 17:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs网站

陈志刚:M-Market应为拓疆不为守土 - 移动labs - 移动labs的博客

iPhone遥控飞机(图) 

中国移动做M-Market,开大卖场是为了什么?

恐怕这个问题仁者见仁智者见智。

但是这个问题实际上是一个需要认真回答和思考的问题,因为这是对目标的讨论。有什么样的目标,才能制定相应的计划,采取相应的行动。也就说将决定怎么做的事情。

有关中移动做M-Market的理论大体能够分成以下几类

第一,    眼红理论。因为苹果做了一个AppStore,开创一个新的模式,并且赚钱了,据说一年现在有1.5个亿美金。所以中国移动也想做一个。其实想来这种理论是站不住脚的。这点收入对于中移动来说,实在是不能算一个大事情。

第二,    竞争理论。这个大家会听着比较熟悉,也就是传统运营商内部老说的所谓粘住客户。为什么呢?因为全业务竞争了嘛,移动运营商由二变三,市场增长趋缓,存量客户争夺加剧,所以中移动需要做一个M-Market,目的就是开发点手机应用软件,别让客户跑了。这样不跑的客户的语音收入还能保得住,继续赚钱。

说实话,这种观点我觉得实在是不值得一驳,但是他是在太流行了,所以不得不提。

如果仅仅为了粘住客户,难道现在的手里的手段还不够吗?非要再重复建设搞一个M-Market?

第三,    二次创业论。也就是,现在的M-Market其实古已有之。因为有梦网,有百宝箱,这不就是苹果搞得AppStore的先祖嘛。所以这是二次创业。二次创业当然是为了延续梦网的生命周期。

但是,如果这种话我觉得可以内部讲讲也就算了。在对外宣传的时候,千万别这样提。

不提梦网还罢了,提到梦网,用户有好印象的没有几个。

紧急切割还来不及,嫌多的不够快,咱还有非和一个已经被SP们搞臭的遗老遗少车上渊源,实在费解。

第四,    非管道化论。移动互联网时代来了,运营商有沦为纯管道的危险。尤其是传统电信业务面临行业内竞争加剧,行业间替代加剧的风险。所以除了修高速路外,也要做点汽车销售什么。顺理成章,弄个M-Market大卖场也就不足为怪。

第五,战略领先论。移动互联网时代,必须实施领先战略。业务领先当然是不二选择。

当然,还有其他各种似是而非的观点和理论。

那种理论正确呢?

笔者以为,都有道理,但是都不够长远。

语音业务收入长期看来必然呈现收入下滑趋势,即使用户不跑,也不能维持公司业绩的持续增长。这种情况下,必须增加数据业务的收入比例和增长幅度,而这种数据业务收入增长当然就不能再局限于数据通道的收入。

所以我的理解是,做M-Market大卖场,目的是创造一种全新的内容运营的业务模式,而这种模式必须是能够满足传统电信业务收入增长趋缓甚至下滑的条件下,有足够的潜力和空间实现盈利增长的。

而不能老想着守住手里的用户。

否则,M-Market就可能沦为第二个梦网,或者走入一种歧途。

M-Market大卖场开辟的应该是一个全新的盈利细分市场,是需要创造市场和创造需求。

是为了拓疆,开辟新的战场。

陈志刚在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/2111/18887

  更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

  推荐博文:葛长伟:手机支付如何防范政策风险

  推荐博文:陈志刚:全业务竞争,固定替代移动的思考

               3G上网PK战:中移动能笑在最后?        中移动宁宇:上网本向山寨机学习       

中移动大学生创新获奖名单             直击中国移动创新文化

中移动宁宇谈博客创新                 研究院最新招聘

             博客嘉年华获奖者公布           Labs today:中移动每日情报

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017