注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

梁平:佩戴口罩也能制造流行  

2009-05-18 18:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs网站

    虽然H1N1流感目前只有个别输入病例,但也许非典的经历使然,我已经主动带了几天口罩。地铁里这点带口罩的经历让我想到了一本好书《引爆点(tipping point)》,让我对制造流行有了点亲身体会和感性认识。

    我每天上下班单程要一个小时,而且绝大部分多数是在封闭的地铁车厢里,所以在这种环境下我觉得带口罩是很自然的事。虽然车厢里偶尔能看到几个带口罩的同道,但总体我们还属于少数,一节车厢不过才一两带口罩的人。不过这有数的几带口罩的人也明显比平时多了,即使感冒较多的冬天,整列车上都鲜有人带口罩。而且周围人对带口罩的人的看法也可能有变化,我就听到旁边有情侣说到“你看,人家就带口罩呢”(估计男方碍于面子或嫌麻烦不愿意带,女方埋怨了),“真有带口罩的啊”(估计自己有过一闪念觉,但别人不会带的也就等等看),而且别人也显示出受到一定触动的眼神(至少我自己这样认为的)。
    我现在坚持带口罩的目的当然还是为了预防,但同时又特别想做为行动上的倡导者,希望一点点影响周围人的态度和行为,使带口罩流行起来,至少在现在的环境下这是对自己、对别人负责的表现。
其实促进带口罩的流行符合了制造流行的三大要素。第一就是有内在需求,健康是人的基本需求,尤其是在面临新的流感病毒威胁的情况下,人们的需求更加强烈。第二是行为的外显性强,面带遮住半边脸的口罩,别人一眼就可以看到,这还是很有些视觉冲击的。第三是有些先驱者主动带动,也就是科技扩散理论中说的创新者和早期使用者,他们最早开始行动并带动其他人。
    移动新业务的推广与流行也都要符合上述规律。以移动电话为例,人们都有随时联系通话的需求,而且会与成本的下降相互促进;移动电话使用的外显性非常强,只要拿出电话周围人都能看到,接听电话的人也明显收到影响;移动电话的早期使用者愿意使用,因为他们支付得起、有强烈使用需求、很好地享受了周围人的关注。短信的流行也一样,人们有不方便接听、方便记录等需求,在手机上不断输入、不断收到时的“滴滴”声使其他人很快发觉这种“新”行为,一些科技爱好者首先尝鲜这种行为。但因为早期使用者的价值不太明显,所以短信流行的导入期较长。由此可知手机电视无论在用户需求、对别人的明显影响、早期用户三方面均符合流行的法则,手机电视的流行时大势所趋;而手机音乐可能会遇到些问题,因为通过手机在线下载收听音乐与自己制作音乐并导入手机的区别难以show给别人,对周围人难以快速影响,形成潮流的难度较大。
    由此想到目前市场的热点——上网本。随时随地上网是很多人的需求,到要制造上网本的流行还需要制造它广泛的影响。在市场推广阶段可以出钱请一些典型用户,请他们在人流量大的地点使用上网本上网,以便让周围的人了解、模仿这种行为,这与当初索尼刚推出walkman时请年轻人头戴耳机腰戴walkman在闹市穿行的道理相同。

梁平在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/60/18961

  更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

  推荐博文:葛长伟:手机支付如何防范政策风险

  推荐博文:陈志刚:全业务竞争,固定替代移动的思考

          3G上网PK战:中移动能笑在最后?          中移动互联网情报       

中移动大学生创新获奖名单             TD营销报告文献   

中移动宁宇谈博客创新               研究院最新招聘

             博客嘉年华获奖者公布              Labs today:中移动每日情报

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017