注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

陈志刚:来自财务部门抱怨的背后是什么?  

2009-05-20 17:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs网站

2009年5月20日 - 移动labs - 移动labs的博客

难倒非常多人的小学算术

    期协调很多事情时,财务部门成为不可或缺的一方。在一次内部的会议上,有财务部门的同事抱怨说:为什么现在什么会议都喊上财务部门啊?况且我们来了也就是听听信息。

我想,抱怨的原因可能来自两个方面,一是财务部门的同事们认为参加了太多的各个部门各种类型的会议,另一个可能是在会议中发现很难为自己的角色进行清晰的定位。

但是,这也只是一个现象。其背后的原因是什么呢?

如果从业务部门的角度来看这个问题,或许我们能够得到部分答案。大体上可以归为两大类。

第一,不论是TD的运营还是集团客户市场亦或个人/家庭市场的竞争使得电信产业需求市场的需求结构相比以前单纯的移动业务运营来说,出现了新的变化。为应对这种需求结构的变化,业务部门必须调整竞争策略,改变竞争行为。

竞争策略的调整和竞争行为的改变,必然影响到公司的资本投入。

而新的事物和新的模式,业务部门很多时候是无法判定是否符合公司的财务政策以及遇到此类问题如何解决。

很自然,业务部门就希望来自权威部门的答案或者解释。

第二,在业务部门看来,财务部门已经不单单是一个只负责存取款的银行性质的部门。有时候,从专业的角度来看,业务部门更希望财务部门能够对一项业务或者竞争方案对投入和收入提供专业和权威的分析意见和建议。

除了业务部门看得到的显性投入之外,其他的在人力资源、关联系统的投入上,业务部门并没有更权威的信息和数据进行评估。

并且在评估的方法上也缺乏专业的知识。

而从某种意义上讲,由承担销售指标的业务部门自己承担投资收益率的分析和决策,一定程度上违背了事权分力、执行与监管分离的通用规则。

此时,财务部门作为一个权威、专业、独立的机构需求,自然被频频列入参加会议的名单。

其实,可能不单是财务部门在发现自己被需求的频率和被需求的范围在全业务重组后在发生着变化,各个职能部门,原来主要为内部系统建设或者内部各部门服务的情况都在发生着改变,出席的需要解决客户的问题的会议比重日趋增加。问题和麻烦已经不单是来自我们供应商,更多是来自我们的客户,并且是以一种比以前更直接的方式。

压力的传导的速度和力量比以前有所增加。

方式和形式也在发生着变化。

我想,如果不能及时调整的行为方式,可能类似的抱怨会持续的增加,而且可能不单来自与财务部门。

陈志刚发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/2111/19164

  更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

  推荐博文:葛长伟:手机支付如何防范政策风险

  推荐博文:陈志刚:全业务竞争,固定替代移动的思考

中移动大学生创新获奖名单                    TD营销报告文献
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017