注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

李景亚:3G将颠覆什么  

2009-05-22 17:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs网站

李景亚:3G将颠覆什么 - 移动labs - 移动labs的博客

差点被炸死,名牌手机让我经历生死劫!

G3来了,上网本来了,阅读器来了,一个全新的时代来了。也许对于许多人来说,对于这个全新的时代还缺乏全新的认识,但是再过若干年后,也许你会发现,随着3G、4G的发展,随着移动互联网时代的全面升级,许许多多的现在名正言顺、堂而皇之的东西都将渐渐淡出我们的视野,甚至会被颠覆。
    传统纸质媒体风光不再:你今天还在阅读纸媒吗?当你捧着厚厚的报纸时还有足够的耐心吗。我接触的许多领导已经很少阅读纸质媒体了,尽管单位按照上级要求订了不少报刊,但往往是收发员如何送进来,再如何收回去。许多人士已经养成了上班半小时上网浏览信息的习惯。如果是在旅途上,则习惯于用手机上网阅读或者阅读手机报。照这样一个速度发展下去,用不了太多年头,纸质媒体就该改弦更张,以经营网络媒体为主了。
    纸质书籍渐渐失宠:对于读书人,以前置办完新房,首先要辟出一间书房来,让成排的书柜立于四周,享受坐拥书城的快乐。如今,许多读书人已经缺少了到书店买书的激情,网上阅读、电子书籍、电子杂志开始大行其道。传统书籍虽然相比于纸质报刊的生命力要强一些,但五十步笑百步,走向没落是必然的事。将来的读书人,有一台笔记本电脑、一部手机、或者一台G3阅读器,再加上若干移动硬盘就OK了,书房还可以有,但不必那么拥挤了;传统书籍也可以买,但或许仅仅是为了怀念。
    学生甩掉了沉重的书包:如今的孩子,背着重达十几二十斤的书包,脊梁都压弯了。有了阅读器,有了电子书包,问题就迎刃而解了,不但所有的教材可以容纳其中,就是多如牛毛的辅导书、课外书也可尽收一“本”之中。将来的孩子们有福了,缺什么下载什么就可以了,也省得家长到处给孩子找辅导书。
    印刷业开始萎缩:报也不印了,书也不印了,教材也不印了,也用不了那么多印刷厂了。该关门的早点关门吧,或者转向生产电子图书,也许会是一条出路。
    造纸业收缩阵线:别的纸张不敢说,反正新闻纸、书刊用纸、封面纸等印刷用纸就不用多生产了,也不用砍伐那么多树木、芦苇了,也不用污染河流了,好事啊!
    新闻出版从业人员性质改变:以前是将新闻、信息、文章、书稿往纸上整,将来是往网上、盘上整,对于从业人员的IT应用能力是个不小的挑战。
    还有,移动网上办公、移动网上购物、移动网上娱乐都将成为风潮。总之,一个无纸化的移动网上生活将给大家带来不一样的感受,将给这个社会的和谐发展创造便利的条件。

李景亚发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/36431/19314

  更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

  推荐博文:葛长伟:手机支付如何防范政策风险

  推荐博文:陈志刚:全业务竞争,固定替代移动的思考

中移动大学生创新获奖名单                    TD营销报告文献
首届中国云计算大会最新信息                           研究院最新招聘
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017