注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

葛长伟:3G上网广告流量谁来买单  

2009-05-25 18:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs网站

      “天底下没有免费的午餐”。
  这句饱含哲理的谚语,如今恐怕已被人遗忘。因为对3G上网按流量计费,最常见的指责就是:广告流量也收费。而且,奇怪的是,我至今没有看到任何反驳。
  人们已经开始相信:这世界上真的有免费的午餐;这不,互联网上的内容不都是免费的吗。
  可惜,价值这东西,就像物质和能源一样,从来不会凭空产生,免费的背后必然是有人在买单,而这个买单的人往往就是你自己。
  
  (一)免费午餐与广告流量
  当前,互联网上很多内容都免费,用户无需付出,就能得到各种信息和服务。
  互联网免费的背后到底是什么?
  我们知道,做网站是需要投入的,烧钱不能烧一辈子。虽说网站赚钱的模式有很多种,但是靠广告赚钱却是最常见的模式。
  广告与内容往往是密不可分的。因为互联网广告要取得实质效果,不能仅靠访问量,而必须与内容紧密契合。
  正如有人会指责电视台的广告、报纸中的广告、电影中的植入广告一样,自然也有人会指责网站的广告,可是:你只要内容,不要广告,你还真的让别人都去喝西北风啊。
  用户是有选择的,没人逼你一定要上什么网站。如果你不要广告,可以,你可以选择没有广告的付费电视台,可以单独购买各类专业资料、可以去各付费网站查看信息。如果你不想接受的是视频、动画等大块头的广告,你也完全可以通过浏览器进行屏蔽。
  所以说,要不要看广告的主动权完全在用户自己手中。
  广告不是幽灵,自然也会产生流量、也会消耗上网时长。显然,网站不会为广告流量买单,因为网站也没有向你收取内容的费用。
  所以,免费互联网的实质是:我给你免费的内容,你替广告流量来买单。
  
  (二)运营商会为广告流量买单吗?
  虽然具体的广告流量根本无法计算,但运营商可以宣称“替广告流量买单”:比如对于5元包30MB流量的套餐,运营商可以宣称其中10MB是内容流量,20MB是赠送的广告流量。
  显然,你不会相信这一套。但这也说明了一点,是否为广告流量买单,并非问题的关键。买过青蟹的人都知道,绑着粗粗绳子的青蟹,与不绑绳子的青蟹,最终你所付出的是差不多的,因为两者的价格是不一样的。
  现在,再来看看号称无需为广告流量买单的无限包月。
  无论是有线宽带,还是无线上网,运营商实质出售给用户的都是流量,运营商的边际成本也主要跟流量有关。对于运营商来说,只要你传送的流量是一定的,无论你用的是1M宽带,还是10M宽带,实际所需的边际成本都是相差无几的。
  目前有线宽带无限包月的价格是如何产生的?
  无限包月价格的依据是平均流量。由于各人具体使用情况的不同,有人月流量只有1GB,也有人月流量可能高达99GB,而运营商最后制定的价格就是与 50GB流量相对应的价格,显然这个价格不会为你剔除广告流量。对于99GB的用户来说,自然是无比推崇无限包月,而对于那些月流量只有1GB的人来说,就必须要为大流量用户额外的49G流量买单。
  所以,使用无限包月模式的有线宽带用户,不仅要为自己的广告流量买单,而且也可能要为高流量用户的超额流量买单。
  有时候,当一种模式存在长久了,人们就天真地相信这就是最合理的了。事实上,很多国外的有线宽带运营商采取的是按流量计费,自己的流量自己买单。我相信,若采取按流量计费,很多低流量用户每月的宽带费用能够大大降低。
  移动通信的惯例不是无限包月,而是“多用多付费、少用少付费”。你电话打的少,一个月5元足够;要是打得多,一个月500元也可能不够。移动互联网也是如此,世界上绝大多数运营商都按流量计费。
  广告流量收费问题,实质不过是某些人为希望实现“无限包月”而找出的接口而已。可惜,要是运营商真的搞出“无限包月”套餐来,这些人肯定又要咒骂价格太贵。他们能够接受的是:“20元无限包月,这个,难道不好吗?”
  
  (三)别将通道费与信息费混淆
  本来,运营商的工作就是数据包的搬运工,就像快递公司一样。同样的数据包,不管包里是钻石还是垃圾,对于运营商来说成本都是一样的。运营商不会因为包里面是钻石而加钱,也不会因为里面是垃圾而少收钱。
  所以,3G上网费用实质就是通道费;与信息内容本身的信息费没有任何关系。将两者牵扯到一起,只会让简单问题复杂化。
  可是,在3G上网资费的大讨论中,就偏偏又很多人牵扯不清。其中,就有“完美主义者”反映,说自己上网看内容,十条信息里只有一条有用,却要为另外九条买单,觉得很不合理。
  我实在很佩服这些人的完美精神,不过我想请教一下这些人:
  你买的苹果是削皮去核的吗?
  你买的香蕉是剥了皮的吗?
  你买的甘蔗是没有渣的吗?
  你买的螃蟹是没有壳的吗?
  你买的报纸是没有广告的吗?
  
  (四)结束语
  小的时候,父母会为我们买单。
  恋爱的时候,追求的一方可能会买单。
  但是其余的时候,我们都得为自己的行为买单,不管这种行为是什么。
  天底下没有免费的午餐,既要随时随地上网、又要速度快、速度稳,还不想付出高的价格,这个在目前的3G时代是根本不现实的事情。唯一可能实现的地方,大概就是梦境。
  收起对广告流量也收费的指责吧,你要有所得到,就必然要有所付出,羊毛总是出在羊身上,别相信谁真的会为你来买单。
  
  最后,引用一下《长尾理论》作者克里斯·安德森在《免费:商业的未来》一文中的内容:
  “当你正享受着互联网免费午餐的同时,肯定会有另一个倒霉鬼为你买单,以填补价值空缺。
   …  …
  是的,免费的本质正在于此,资本市场不可能让一部分价值白白流失到你手上,它需要通过各种途径去寻找补偿来填补这种价值流失,而这个为你的免费买单的人要么是你自己,要么是别人,仅此而已。”。

葛长伟发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/52607/19433

  更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

  推荐博文:葛长伟:3G上网按流量计费最公平

  推荐博文:陈志刚:被宠坏的电信运营商

中移动大学生创新获奖名单                       TD营销报告文献
首届中国云计算大会最新信息                           研究院最新招聘

 

  评论这张
 
阅读(3209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017