注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

陈志刚:3G时代"苹果"并非路标  

2009-05-26 18:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs网站

陈志刚:3G时代苹果并非路标 - 移动labs - 移动labs的博客

北京联通 又一员工跳楼

导语:近日,有关TCL通信杨兴平先生关于3G时代中国手机厂商有机会超越苹果的报道引起了笔者的思考,小记文字如下:

国产手机在2G时代的表现一直让国人思索:3G时代,中国的手机厂商是不是有机会也出个中国诺基亚?且不说超越,也不谈走出国门,单说在中国市场,如果市场份额能够与诺基亚们相媲美,也算是不错了。

但是,有了目标,却不知道通往目标的路在哪里?3G,尤其是国家大力扶持的TD-SCDMA,更是给了中国手机厂商追赶国际厂商的新机遇。 尽管在TD试商用阶段,以及目前,TD的终端一直为人诟病,但是其实这也正是国内手机厂商的机会。诺基亚们一直对TD不冷不热,谨慎观望,留下的时间窗口,也正是熟悉中国游戏规则的国内手机厂商跨越发展的机遇。

那么,即使有机会在手机产品的研发、设计、制造上全面超越诺基亚们,那么这种超越是不是有竞争优势的超越呢?

这种超越能不能最终在市场份额上也是闲超越呢?情况可能不是那么乐观。

因为,在中国的3G元年的前后,我们可以发现不论是诺基亚还是三星这些厂商都在不约而同做一件事情:建应用程序商店。这个事情大家也都知道,源头来自一个叫苹果的公司。

为什么IT巨头们都热衷于吃苹果?因为大家都知道,苹果带来的不是一个iPhone手机,他所带来的是一种全新的业务模式和商务模式。这种模式完全颠覆了传统的依靠手机销售赚取利润、依靠买操作系统赚取利润、依靠卖通道赚取利润等等方式。其可怕就在于这种模式是革命性的。

那么,国内手机厂商如果还停在产品技术超越的阶段,就必然会继续落入2G时代的境地。

近日,看到TCL通信杨兴平先生近日提到,如果中国手机厂商利用自己对中国市场的熟悉优势,找到符合中国消费者需要的应用服务,中国的企业完全有机会做得比苹果更好。

看来,国内厂商已经认识到手机的竞争已经不是产品的竞争,而是更高层次的竞争,那就是应用服务的竞争,或者说是业务的竞争。我不否认,利用对中国消费者的熟悉优势,国内厂商拷贝苹果模式,的确有可能在中国市场提供更好的应用服务,也能占有更大的市场。

但是,问题在于,如果有一天苹果们又创新了一个新的模式,这种复制拷贝的模式与苹果们相比还有优势吗?

或许只有到了中国的手机厂商们能够跨越产品、应用的思维和创新模式,进入业务模式创新阶段,才能真正超越苹果、诺基亚们。

陈志刚发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/2111/19533

  更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

  推荐博文:葛长伟:3G上网按流量计费最公平

  推荐博文:陈志刚:被宠坏的电信运营商

中移动大学生创新获奖名单                       TD营销报告文献
首届中国云计算大会最新信息                           研究院最新招聘
  评论这张
 
阅读(21468)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017