注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

杨烨:解析—移动电信联通的3G品牌性格  

2009-05-05 17:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs网站

2008年12月22日,中国电信发布了3G业务品牌“天翼”,2009年1月7日3G牌照发放当天,中国移动同步发布了3G标识G3,随着4月28日中国联通发布后发3G时代的全业务"沃"品牌,中国三大通信运营商3G品牌已全部靓丽登上PK台。主打品牌个性往往反应了一个企业的精神,同时品牌的文化内涵还透露未来的发展的方向与愿景,正所谓“性格决定命运”,笔者这里试图进行一番解析。

 

一.3G品牌名称比较

杨烨:移动电信联通3G品牌的性格解析 - 移动labs - 移动labs的博客

 

1.电信“天翼”

品牌名称中直接有天,有翼,很直观的可以理解飞翔,遨游的含义,同时“天翼”与“添翼”谐音,寓意用户使用中国电信的移动业务后如虎添翼,可以更畅快地体验移动信息服务,享受更高品质、更自由的信息新生活。再者与“天意”与“添益” 谐音预示着品牌给企业未来带来美好前景。“e surfing”按官方释义为“天翼”的英文名称,想是给老外方面使用的,e是信息、互联网、信息时代的浓缩;e surfing,信息冲浪,体现移动互联网的定位。笔者以为品牌名称略有霸气,显出电信大哥姿态,3G牌照给电信如虎添翼的心态表露无疑。

 

2.移动“G3”

G在这里首先是中国太极图的形象字母,“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业”,笔者只能说寓意很中国,太强大了!!!同时G3是“Guide3”的缩写,Guide有两层意思,动词代表引领、影响、支配等意思,名词代表引领者、向导的意思。 “3”代表着3G时代下的移动+宽带+固网+手机电视+……融合,更大胆的猜想是暗喻中国移动将超越现有3G概念,引领人们进入3G生活,综合起来的大意是引领另外两家友商进入3G时代。笔者以为移动3G品牌在称谓与形态上都作低调处理,同时还是难抑业内世界第一心境。

 

3.联通“沃”

“沃”与英文名称“WO”发音相近,意在表达对创新的一种惊叹,表达了新事物、新业务的无限惊喜。以活力、进取、开放和时尚为特性,旨在塑造全新的品牌个性。“沃”与“我”谐音,体现品牌服务宗旨紧紧围绕客户主体;“沃”字面意义还有“光盛,丰美”的含义,不管用在客户还是用在商家来说都是吉利的。笔者以为手持当前最好打WCDMA(WO的起始字面正是用了W)牌,是按捺不住的喜悦,也要传递3G精彩的喜悦,这第三股力量将给前面两位来带很大的麻烦,正如一般的喜悦是建立在别人的痛苦上一样。

 

二.LOGO设计的比较

1. “天翼”的LOGO是一朵由e变形而成的祥云。整个LOGO以e为主,与翼字谐音,充分体现与互联网及信息应用的相关性;变形的e字形似云彩,很好地诠释了“天翼”的寓意,代表“天翼”将人们带入自由自在的移动互联网新时代;图案既有传统特色,又富含未来感和科技感。个人直觉像勉强拼凑起来一番,虽说是在布局沿袭原电信的LOGO,但是美感已不存在,特别是“天翼”两字太大,不知道啥体的,“天”与“翼”还脚碰脚,有说不出的变扭;有说法与“鄂尔多斯”的LOGO相类,那也太糊涂了点。

 

杨烨:移动电信联通3G品牌的性格解析 - 移动labs - 移动labs的博客

2. “G3”标识造型取义中国太极,以中间一点逐渐向外旋展,寓意3G生活不断变化和精彩无限的外延;其核心视觉元素源自中国传统文化中最具代表性的水墨丹青和朱红印章,以现代手法加以简约化设计,该标识还有丰富的彩色运用和延展,笔者感觉样式脱胎至原中移动的LOGO图案。G3图案上阳鱼头润泽圆润,身体柔美纤细,尾巴遒劲有力。阴鱼潜藏阳鱼旁,清净而顺从,鱼尾却是无限延伸拓展。正是空灵古朴、圆润典雅、大气磅礴、奔涌跳荡、动静结合,形成独特的品牌符号风貌,应该说“G3”标识设计是成功的。

 

3.“沃”品牌标识是“W”与“O”两个字母象形直接链接,有说法取之联通LOGO中国节其间的一部分,形式上简洁,形态上动感,颜色上橙色那款好,其他两款冷色调感觉略略欠佳。品牌象形与读音相符使得“沃”标识很容易被人记住,这是这个品牌设计的成功之处。但是个人还是觉得这个牌子是在向中移动的“动感地带”品牌学习,不信大家把“动感地带”的LOGO倒过来看看,就会发现有惊人相似之处。

 

三.宣传口号

 

1.电信:天翼带你畅游3G

也许是“生活”这字眼被移动先手采撷,所以在口号之末只有用大众不太明白但当前有相当热度的“3G”,笔者想原意引申着还有“网络”二字,但又实在不甘愿局限在“网络”内,只有勉强用上“3G”,欲言又止的感觉,其后让大家自己想象了。当然还有在天翼品牌LOGO下“互联网手机”的口号,虽然看上去很直观,但这个定位太狭隘,所以紧接着才有了李开复等三巨头参与的广告,目的就是重新定位品牌。总的来感觉得是老大哥电信心太急了。

 

2.移动:引领3G生活

应该说是非常有准备且定位明确的宣传的口号,3G通信时代终改变生活,中移动明确且确定主导引领意识,以全球第一移动运营商的实力与能力来奠定3G生活引领者的定位是恰当的。中移动打TD制式这张牌作为自有知识产权产品的运营,处处存在着创新与模式变革,不拒形式、时间、地点的未来通信生活是中移动3G的发展之路,总的来说口号是有高度与内涵的,同时笔者赞同存在被人接受与认同需要一段时间的缺点。

杨烨:移动电信联通3G品牌的性格解析 - 移动labs - 移动labs的博客

3.联通:3G的精彩,精彩在“沃”

“ 沃”是一声惊叹,精彩的惊叹,多是欢乐与喜悦,朗朗上口,有声有形,应该算是不错作品。但笔者还是认为这与动感地带的口号“我的地盘听我的”有一定关系,品牌的重心在“我”自己,从这个侧面可以看的出来联通正在积极的向移动学习,应该说这里学的已有点神似了。另外,“沃”一语与狗吠相识,独辟蹊径,不走寻常路,有活跃的一面,也有存在可能被排斥的一面,看个人的“我”,口号给予的感觉是锁定时尚,容易接受新事物的新生代,应该说还是存在一定局限性的。

 

说在后面的话:这是纯属个人的见地与分析,难免带有色眼镜看问题,难免有存在不尽人意之处,望诸位博友积极给予指正与批评。最后,笔者还想表表述一下另一种观点,品牌的塑造与演绎不经相同,个中总有优次,品牌建设关键还是在运营,那是真刀真枪,只有自强不息,才能终成大业!为此,以鞭策。笔者衷心希望中移动能在新一轮竞争中再次脱颖而出,领跑3G信息应用时代。

 转贴请注明作者与来源,谢谢!

杨烨发在官网的原文 http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/62422/18300

  更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

  推荐博文:葛长伟:手机支付如何防范政策风险

  推荐博文:陈志刚:全业务竞争,固定替代移动的思考

3G上网PK战:中移动能笑在最后?            中移动宁宇:上网本向山寨机学习       

中移动大学生创新获奖名单             直击中国移动创新文化

中移动宁宇谈博客创新                 研究院最新招聘

博客嘉年华获奖者公布                 LTE全球高峰会议直播

  评论这张
 
阅读(6505)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017