注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

陈志刚:电信运营商们不愿碰到的客人  

2009-06-15 17:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    独家供稿:移动labs网站

    在中国的电信发展改革史上,有一段时间运营企业和政府监管机构之间的互动关系上,有点客大欺店的味道。

    细节我就不罗列了,大家可以上百度度一下当年的故事,当年蒋公求政令全国统一而不得的心情诸公可以想象着体味下。

    客大欺店,那是因为这客是有资本的:

    资本一:红顶子。在中国的好处就是企业领导人也是有行政级别的,而且级别可能比监管的官员还高。谈判桌上一坐,小科长见了副省级老总,能不矮N头才怪。

    资本二:老领导。老领导转行到运营下海到运营商当老总去了,出了点小问题,打个电话给原来提拔过的老部下,面子总是不能不给的吧。否则我估计这样的人将来前途也无亮:谁还敢提拔这个忘恩负义过河拆桥的人呢?

    资本三:老部下。一日为师,终生为父。师承关系历来在官场就是一种重要的关系。老部下和老领导亦师亦友,小同志犯了错误总是要给改过自新的机会吧,否则谁干拜你门下,想想晚景凄凉,没人在位保障自己的晚年,老领导的你怎能不掂量掂量?

    资本四:违规不违法。说实话,电信法迟迟不能出台的一个重要原因利益各方协调不能一致。没有电信法,大部分是行规,即使违反了,打起官司来,也只能是个不遵守行业道德。

    资本五:信息不对称。弄一个套餐,再弄一个套餐,实在不行弄他个万儿八千的,就凭老做办公室的官老爷们,要是能搞清楚到底哪种套餐违规了,不疯才怪。

 

    这五大本钱还只是明面上能说出来的明规则,拿来和监管当局进行博弈,已经足够使用一阵子了,回过头来说说咱这店,实在也不值得同情:

    缺陷一:不专业。做点行政命令执行,水平还值得考究,更别说多技术发展这么快、体系这么复杂的电信行业进行监管。在人家老外,电信圈里的事情,法院一般都很少插手,都是独立的专业机构统一管理。可是,咱们呢?唉!

    缺陷二:婆婆多。管人管钱的衙门比那做行业业务监管的说话管事儿多了。随便拿几个出来,国资委、铁道部有谁敢说在让运营商怎么干上影响力比工信部小?关键的问题还在于婆婆们的目标是不一致的。

    缺陷三:目标不明确。不知道自己应该干成什么样是个很严重的问题。比着英国的葫芦画瓢,结果不是弄得老二万年老二就是来个蛇吞象,或者是在无聊的时候弄个短信只能发1000条的无聊规定,只能说人无远虑必有近忧!

    缺陷四:无法可依。反垄断法曾经一只干打雷,电信法还在继续干打雷。没法律的时候只能靠命令,可是法律还不外乎人情呢,别说命令了。到了下面早就被潜规则掉了。

    五大资本加上四大缺陷,这客人想不欺负店都不可,否则就是天理不容啊。

    好在这种局面不能持续太久,而且已经逐渐成了历史和记忆。

    稍微庆祝下,再希望下:能多做点制度供给的事情,少点行政命令,这样,才不会再有客大欺店的事情。

陈志刚发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/2111/20609

  更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

  推荐博文:葛长伟:3G上网按流量计费最公平

  推荐博文:陈志刚:被宠坏的电信运营(系列)

      当天翼Live遇到移动飞信……                          4月移动最热点话题TOP12
首届中国云计算大会最新信息                                    研究院最新招聘
  评论这张
 
阅读(9932)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017