注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

史正军:博客人的前生今世  

2009-06-01 18:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs网站

移动研究院网站上这些 “有想法、经常爱写点东西”的同事们,其他门户网站上那些活跃的博主,他们给人的感觉往往是怪怪的,包括我自己。我时常在想,如果把它们放到古、今、中、外的大时空背景下,他们究竟象谁、他们究竟是些什么样的人呢?

 史正军:博客人的前生今世 - 移动labs - 移动labs的博客

征集解决集团客户逆向发展难题的金点子!

先说古代。搜来搜去,这样的面孔浮现在眼前:春秋时代的孔子、孟子,战国时代的诸子百家,商朝的姜子牙,秦朝的商鞅,汉初的张良、韩信,三国时期的诸葛亮、郭嘉、鲁肃,唐朝的李白、杜甫、白居易,宋朝的王安石、欧阳修,元朝的关汉卿,明清朝的罗贯中等等,这些所谓的“士”、“谋士”、“士大夫”、“×仙”、 “×圣”,虽然称谓不同,但不都是现在的博客人吗?只不过那个时代没有互联网,他们表达自己思想的方式自有那个时代的特色而已,我们现在的形式是博客、段子,他们那个年代就是语录(如《论语》)、诗、词、歌、赋、小说加故事等:

 

孔子的儒家思想,当时的人看来也许就如现在的博客人的一些思想一样好笑,没有人愿意采用,才有孔子带着500门徒周游列国,去游说那些统治阶层去采用他的思想,虽然在他的有生之年没能看到自己的学说发扬光大,但这也不能挡住其传至万世,不管当时有多少人不愿意接受他;

 

姜太公也是一个身在乡下,胸怀天下的人(如果现在或许就叫做不务正业——你一个移动公司的小小员工,怎么可以对中国移动集团的战略指手画脚呢?),只不过他没有孔子那么的积极主动,而是以静制动,拿着一个没有钩子的钓竿,坐在周文王经过的路上等待时机,所谓“姜太公钓鱼——愿者上钩”。

 

秦朝的商鞅则是一个“少好刑名之学”的博主,作为一个卫国人其博客思想不被卫国重用,曾到魏国寻求明主但也不成,最后受秦孝公求贤令的召唤来到秦国,还通过秦孝公的宠臣景监三见孝公,最后才得以重用,这才有了家喻户晓的南门立木、流芳百世的商鞅变法和秦国的迅速壮大。其与姜太公截然不同之处在于,不仅善于捕捉机会(招贤令),而且还善于“走后门”——通过孝公的宠臣来举荐。

 

楚汉争霸时候的韩信就更是一个生动的博客人例子,他一个小小士兵,论单挑他连那些地痞都无法征服,而只能受其“胯下之辱”,谁能相信他日常“韩信带兵,多多益善”、“攻必克,战必胜”的豪言呢(那时候没有博客,他只能这样靠自己口头自夸了)?搁现在你不是吹牛吗?你在博客上吹的再凶,你不把你自己的工作干好,其他地方你休想。我想当初项羽就是这样想的,但是恰恰刘邦就不这样想,这就是他们俩为什么一个得天下,一个最后落得“无颜见江东父老”、引颈自刎的原因所在。这可能就是为什么人们要说,你对人才有多大气度你的舞台就有多大的原因吧;我想这也就是现代人力资源管理理论为什么要提出“把合适的人放到合适的位置”作为人力资源开发的基础的原因吧。人各有长,只是是否会用、是否能把他用到那些令他“赴汤蹈火,在所不辞”、以及“即使没有工资也愿意干的那些”来劲工作”上去”。

 

诸葛亮,《三国演义》说是刘备三顾茅庐请他出山,但也有一说是他自己带上写的论文《隆中对》上门自荐,但不管怎样,他当时就是“躬耕于南阳”的一介布衣,他如果不是也对天下大事说三道四,怎么会有刘备知道他的名字并且让他“受命于危难之际”?

 

上面的这些“博主”的博文展现形式是我们中国古代的书面语——古文言文、或者别人用文言文对他们思想做的记录,以及记录在竹简等上传下来的《论语》等书籍形式,但是到唐宋元明清时代,则博客的形式有了大的变化,这些表现形式就是唐诗、宋词、元曲、明清小说等,也才相应有了我们大家熟知的李白、苏轼、关汉卿、罗贯中等等。

 

古代的博主已经有了专业化形式,比如司马迁,他的博客专门研究汉之前的历史并结集创立了纪传体的《史记》从而流芳百世;比如孙武,他作为一个军事工作者,边打边学,并把实际工作中的经验编成了我们今天看到的《孙子兵法》。我想,如果当时他的因为保密等原因而不能随便写的话,那么中华民族的军事水平不知要落后多少年。

 

当然,几千年的历史长河中,这些“有想法、爱写点东西”的人似乎成功者居多,但也不是说没有那些“纸上谈兵”的空想者、空谈者,比如赵括、比如马谡。正是有这些人物的出现,所以很容易使得人们把这些人不分青红皂白全都划到“空谈”的行列里来,但是事实究竟怎样,看看上面的历史就明白了。我们总不能因为水脏,结果连孩子都一起倒掉!

待续。

史正军发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/32139/19742

  更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

  推荐博文:葛长伟:3G上网按流量计费最公平

  推荐博文:陈志刚:被宠坏的电信运营(系列)

      中移动大学生创新获奖名单                            博客嘉年华:博冠名单  
首届中国云计算大会最新信息                                      研究院最新招聘
  评论这张
 
阅读(771)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017