注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

钱辉兵:TD —— 方法总比问题多  

2009-06-23 17:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs网站

前两天逛超市时,顺手买了本小书《方法总比问题多》,想用来提升一下自己面对生活的看法和做法,后来感觉对现在中国移动TD所面临的处境可能也是适用的,将一些想法与大家分享一下,一起打打气。

钱辉兵:TD —— 方法总比问题多 - 移动labs - 移动labs的博客

NGN是三网融合的“结点”么?

 我们这里是TD二期的城市,起步稍晚,与一期城市相比建设过程中所经历过的室外天线过大过重、设备性能不稳定等问题已经好了不少,但问题仍然是很多很多的,设备突然莫名其妙地傻掉,RNC天天升级永远没有一个最终的版本,终端频繁吊死且用了半天就没电了,残酷的现实一直在不停地挫伤着人们的期望值。

 真的勇士敢于面对惨淡的人生。华山一条路后,中国移动只能置于死地而后生,这大半年来迸发出来的能量是惊人的。08年10月集团提出了“三不”政策,大大降低了用户使用TD业务的门槛与成本;08年12月又提出了终端的“三新”策略,根据最新的测试报告,用户感知得到全面提升;09年又提出“三融合”的网络演进策略,对TD全网的未来发展指明了方向。大政方针明确了,网络的建设与完善也在如火如荼地进行,我们欣喜地感觉到,手机在T网的时间已经逐渐超过了在G网的时间,待机时间不那么短了,通话质量也不再断续了,上网的速度也逐渐趋于稳定,“边改造,边维护,边优化”的建网策略虽然有些违背客观规律,但兄弟们的付出终究是有一些回报了,更重要的是,大家感觉到,TD的曙光看似已经越来越光亮了。

 回顾过去几个月TD所发生的翻天覆地的变化,中国移动在面临生死攸关的考验时所做出来的表现是非常值得肯定的,几个优秀的方面需要继续保持和发扬。

 一、强有力的动机。失去热情,事业注定失败;放弃什么,都不能放弃希望。在承担TD重任后,王建宙总裁向总理表的态:全心全意、全力以赴、义无反顾,建设好TD,维护好TD。这成了中国移动TD战线所有员工的座右铭,我身边的很多同事,尤其是无线网络优化战线的同事都主动放弃了周末的休息时间加班加点地工作。成功学的第一要素就是要有强有力的动机,胜利属于有信心的人。

 二、优秀的机制。中国移动的两大优势在TD会战中体现得淋漓尽致,并且还将发挥更大的作用,那就是创新和自上而下的执行力。没有创新,就没有生命力,通过创新,我们已经先后提出了很多提升终端和无线性能的优化解决方案,还在继续进行提升网络性能的智能天线正确赋值、MSC POOL等更多课题的研究,这些课题都是世界级的难题,但在中国移动的感召下,越来越多的优秀人才投身进来,相信必将取得令世界瞩目的突破。另外,中国移动的执行力毋庸置疑,TD大会战调动了中国移动所有员工的热情与能量,大家都知道TD的未来与自己今天的努力息息相关,这样的执行力就是中国移动区别于其他对手的独一无二的竞争力。

 三、一个逐渐成熟的产业链。马太效应告诉我们,强大,你才更有优势;中国移动要证明,TD因为中国移动的强大而立足世界。想得到别人的支持,先吸引他参与,中国移动向终端厂商抛出了6亿的大蛋糕,建宙总亲赴诺基亚总部谈判,终端如此,设备制造商也是如此,中国移动和各厂家已是一条线上的蚂蚱,互相依存,目前看来磨合期过后已经越走越稳了。产业的成熟与中国移动的人脉结合后必将拓展TD更大的空间。

 四、正确的决策。冷静的大脑,有助于思考,保持头脑清醒,终有解决途径。这一点决策层比我们看得更远。电信级的网络质量才是市场竞争的真正利器。加强网络与市场前后台的沟通,把“泡沫”消于无形之中,从而保持信息的准确性并以此做出正确决策,事实证明5.17不是3G的紫金之巅,TD大会战的时间也不能靠拍脑袋决定。韬光养晦,厚积薄发,竞争态势发展一定阶段且网络实际提供能力大幅提升后,中国移动才能力挽狂澜在关键时刻毕其功于一役。

 方法总比问题多,中国移动如果能在今天TD的逆境中胜出,相信未来就不会惧怕任何挑战。

钱辉兵发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/5461/20996

  更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

  推荐博文:郭宝:TD放号一个月,流量增长10倍

  推荐博文:刘韬:流量计费能否抓住固定用户

      当天翼Live遇到移动飞信……                          5月中移动最热话题TOP13
   集客保有策略大辩论                                       研究院最新招聘
  评论这张
 
阅读(2996)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017