注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

骆大平:值得褒贬的"电信新业务"  

2009-06-04 18:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs网站

骆大平:值得褒贬的电信新业务 - 移动labs - 移动labs的博客

中移动飞信和天翼live,你更看好谁?

最近看到一篇文章,中国电信目前正在解决各种业务平台互联的障碍,称其基于“统一用户号码”的业务也将很快推向市场。

中国电信分析了目前的现状,即“整个的业务平台,由于历史的原因,各种业务平台是烟囱林立。”在梳理了这些平台后,将来中国电信会通过统一的用户数据库,让这些业务平台之间,都能够逻辑上互联,信息能够共享。我觉得这不仅是中国电信的问题,中国移动、中国联通都存在这样的困境。其实目前最需要整合的是中国移动的业务平台。139社区和139邮箱居然是两个平台,12580和其他业务没有任何的关联,飞信、139邮箱互不关联等等,举不胜举。

有电信专家称,“我们是朝着融合和用户感觉方便的业务发展,当然技术上存在着很多的障碍,但是我们也一定能够克服这些在融合技术上的难点,来为大家提供一个丰富多彩的,特别是移动互联网、宽带的业务。”这一点其实也是提醒我们,应该尽快融合我们的所有业务了,因为这样的融合工程量大,时间周期长,客户使用习惯需要培养,而如果电信顺利做到这一点,无疑对我们是一大威胁,对客户更是一大诱惑。

将来中国电信用户无论是使用手机还是个人电脑,可以使用统一的用户号码,进行数据、话音、多媒体、即时消息这样的业务。“这种业务很快会推向市场,这个业务也是一个融合通信很好的例证。”但我对统一用户号码这一点还是有质疑,这样可能会让客户反感,特别是“携号转网”的风声越来越大,这样做得目的是争夺新增市场还是保有自己的存量市场呢?

我认为“统一用户号码”不是技术问题,而是要转变客户观念的问题。对不断紧张的号码资源问题可能会有所减缓,但客户需求和市场需求还需要考证,随着全业务进程的不断加快,客户需求的多样化会越来越明显;社会信息化程度不断加深,被动接受垃圾广告的机会将越来越多,统一号码后带来的客户骚扰机会无疑也会越来越大;运营商之间的竞争越来越激烈,以争夺客户为目的的营销活动频繁,统一号码后客户的所有业务是不是也跟著来回跑?这无疑更加大了竞争的激烈程度。

骆大平发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/77784/20052

  更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

  推荐博文:葛长伟:3G上网按流量计费最公平

  推荐博文:陈志刚:被宠坏的电信运营(系列)

      中移动大学生创新获奖名单                            博客嘉年华:博冠名单  
首届中国云计算大会最新信息                                      研究院最新招聘
  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017