注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

万毅:使用3G手机的客户≠3G客户  

2009-06-08 17:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   独家供稿:移动labs网站   

       什么是3G时代,是不是客户使用3G手机了就是3G客户呢?

 

万毅:使用3G手机的客户≠3G客户 - 移动labs - 移动labs的博客

     娶了移动老婆后的悲惨生活!

       答案是否定的。因为在客户不需要换号的时代,客户拥有一个3G手机并非难事,玩一玩视频通话也不是不可能的事情,但是你能说这就是3G客户?这就是我们描述的3G通信?显然这样的结论有些突兀。即使客户全部使用具有3G功能的手机,并且主要使用着2G时代的业务,也不能说这就是3G时代。因为决定是否是3G时代的标准,不是客户手中的工具,而是业务以及由此构筑的信息通信模式。

       移动通信之所以颠覆了固定通信,是因为移动通解决了通信工具不能跟人走的问题。数字通信最终取代了模拟通信时因为“短信”突破“语音”的限制,编辑和传送文字扩大了通信的使用范围,聋哑人不仅可以使用手机,而且极大地丰富了手机的功能,开辟了手机和数据库的栈道。从而可以完成一些简单的数据业务,如身份的验证,小额支付(大额也可以),图片的传递等。

       那么3G是什么?那些是它颠覆性的业务。有人说流媒体业务是颠覆性的,但是这对改变人们的通信,不具有革命性,因为它带来的信息价值没有移动通信颠覆固定电话那么大,也没有数字通信颠覆模拟通信那么大。

   笔者认为,真正的3G通信,应该是“全息通信”。何为“全息通信”,这是相对目前的“破碎通信”而言的。也就是说目前的通信只是承载了个人的支离破碎的信息,同时也只能为你提供一些支离破碎的信息。尽管每一个拥有手机的客户都和通信网连接着,但是你不能从这个网获得你需要的所有信息,也不能在你丧失发送能力却需要发出信息的时候,及时发出信息。比如你单独驾车外出,突然发生车祸,虽然你还活着,但是你已经丧失了发送信息的能力,2G手机不能自动呼救,目前的3G手机也不能自动呼救,我说的全息手机就可以自动呼救。

     “全息通信”就是不一个公民作为一个信息节点,把你需要提供的信息(如身份、年龄、职业、血型、DNA、心跳、血压等影响健康的生理指标)统统传递给“全息信息库”,同时你也可以根据权限,随时查看这些信息,比如你是一个私人保健医生,你就可以随时查看你的病人的当前的心跳和血压情况,并及时向你的客户付出“健康建议”。(待续)

万毅发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/33958/20200

  更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

  推荐博文:葛长伟:3G上网按流量计费最公平

  推荐博文:陈志刚:被宠坏的电信运营(系列)

      当天翼Live遇到移动飞信……                           博客嘉年华:博冠名单  
首届中国云计算大会最新信息                                      研究院最新招聘
  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017