注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

史正军:如何在5年内拿到30万年薪  

2009-07-13 09:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs网站

几年来我带过大客户室、区域服务营销中心等这样少则100多人,大则3、4百人的大团队。这样的大团队里有正式员工、有社会化员工,有刚分配来的学生、也有其他部门调进来的有一定资历的员工,作为这些大团队的经理,我始终把自己作为大家工作和成长的教练,把员工个人的成长纳入到我们团队的使命宣言之中,我可以骄傲地说我真的做到了以终为始。当年在大客户室呆过的员工都应该记得我们大家共同创造的这个室的使命宣言——“使客户满意,使客户忠诚,使客户增值,使自己增值”,其中就把员工个人成长作为我们一个共同的目标,与公司的目标一起作为我们的“终”。所以在大客户室的几年里我们在工作优异的同时也为公司培养出了很多优秀的人才,如今他们活跃在集团、省、市公司的舞台上,有的也已经走上了公司的中高级领导岗位。

日常工作中我常常问大家一个问题:“在5年内拿到30万年薪有可能吗?”咂一问,有些人还真被这个问题问懵了,因为这些员工,大多是社会化员工,以5、6级的客户经理为主,或者是刚刚分配而来的大学毕业生,实习期还未满,能有年薪3、4万已经不错了, 30万年薪对他们来讲简直就是个天文数字,怎么敢想?!但是在慢慢启发下他们逐渐明白了这个是可能的:社会化员工转正是可能的,刚毕业来的大学生提拔后是可能的,成为一个优秀的SALES被别人猎头也是可能的,甚至他们给我举出例子,刚毕业的大学生只要到思科这样的公司作为一个SALES一转正就能拿到30多万年薪等等,这说明他们已经不仅在心理上认同了我的目标,而且已经找到了自己目标的“转型人”。接下来的方法就是自己的事情了,我作为一个教练可以提供机会给他、提供方法给他参考、在迷惑的时候提供指导给他。

 

记得当年有个女同事,只有中专毕业,但确实是个优秀的客户经理,当年公司为了给一线客户经理树立一个典型,破天荒地准备打破转正必须是本科的这个惯例给一个优秀的非本科的客户经理转正,当时她也在几个不多的初选者之列,但到部门横评时候,另外一个同样优秀的女孩子比她早一步攻读完了大专,最后只能这个同事入选。下来之后她很沮丧,我结合她的情况与她分析了努力方向,工作能力不是问题、工作业绩不是问题、上下级关系不是问题,唯一阻碍她的可能就是学历问题,因为公司优秀的人太多了。她当时已经快拿到大专了,我鼓励她要万无一失必须在两年内拿到本科,把这个作为她自己的“终”向此发起进攻。结果如今她真的已经拿到了本科,前一段时间看见我,真的已经转正了,而且还是一个优秀的组长。几年里,这样的例子还有很多,有的当年刚分配来的实习员工,而今不仅得到升级而且还得到了提拔,有的甚至被提拔到挺高的岗位,有的已经活跃在集团、省市公司的重要部门,早都超过了当初大家一起设定的这个目标。我认为,这要归功于他/她们自己的努力和正确的“终”。

 

近段时间我在带领一个为期一月的专门的项目攻坚团队,可以说是公司的敢死队,队员全部是清一色的社会化员工,最高的也就6级,为了激发大家的“拼劲”,我再次问起了这个问题,他们同样是先惊诧后认同,慢慢找到了自己的“转型人”——我要立足于现在这个突击队的工作,在35岁之前成为一个优秀的SALES、并且拿到本科学历、铸就优秀的基础背景,或者明年挑战公司的一个专题项目,这样30万年薪的目标是可能的!如今这个项目即将结束了,可以骄傲地告诉大家,我们这个项目团队以绝对的领先优势名列第一!

 

30万年薪对我则是一个漫长的探索过程。我毕业后曾经是一个摩托车行业的SALES,当时的年薪3、4万元已经感觉很不错了,每天提着行李住招待所,搭火车、撑汽车、坐轮船、喊摩的甚至搭老农驴车的顺风车的经历都有过,而今想起来年轻时候能有这样一段经历也是人生的一笔宝贵财富。但是在实际工作中我发现,我们这个行业的SALES就只能搭火车汽车住招待所,但是有个行业——化妆品行业的SALES却可以住星级酒店搭飞机,我觉得这是行业的利润率不同所带来的必然结果(学校里经济学的常识只有在事实面前才能真正体现出其价值,我恨老师没有这么直白地告诉我这个道理),所以我当时就把跳入化妆品行业做SALES作为自己的一个中间目标,达成这个目标的唯一措施就是努力做好自己的摩托车SALES以便能够胜任未来岗位的需要。一个有目标的人上帝都会照顾你,机会只留给那些有准备的人。一个偶然的机会一个港资的化妆品集团招聘,我竟然顺利通过了这个面试成为自己心仪已久的化妆品行业的SALES,这其中的故事可以今后慢慢给大家讲。由于是自己满意的岗位,当然会爆发超乎常人的能量,所以在这个公司我很快就得到了老板的赏识,成为公司的销售总监,95年左右的时候终于达到了月薪一万元多元,那时候我买了自己的第一套房子,实现目标的感觉真好(把合适的人放到合适的位置上是何等的重要,我不知道做人领导的有无此同感)!慢慢地我更强烈的意识到,我引以为豪的工资待遇在另一个行业竟然是不屑一顾,那这个行业就是处于垄断或者寡头垄断状态的电信行业以及互联网行业,统称信息产业,这个行业之所以有高于普通行业的高利润率、高工资,其垄断地位只是其一个方面,更重要的一个方面是他是一个新的朝阳产业,信息化浪潮将席卷所有其它产业。为此社会上对这个行业颇有微词,有很多愤青,从前者的角度我认为这些人是可以理解的,但是从后者的角度我认为这些人的看法又是片面的。国家既然要这个行业存在自然有他的道理,我为什么要跟自己过意不去呢?别人可以进入我为什么不可以进入呢?因此我把进入这个行业作为自己的下一个工作目标,对于一个学管理的学生来讲这谈何容易?我意识到我要在技术背景和学历方面做好准备。因此我97年毅然考入了MBA,2000年毕业之后就到广州来,期间对互联网和信息产业多有关注,并把自己的毕业论文定位在这个行业最前沿的电子商务方面,01年上帝终于再次眷顾这个有目标和准备的人,我如愿以偿进入移动公司,这中间虽然出现了很多偶然的阻碍,但是终究不能抵挡历史进步的必然,其中的细节故事如果有意大家可以慢慢在适当的机会分享!

如今我知道另外一个更高的目标在向我召唤,历史已经教会我怎样做:

1、倾听自己心灵的声音,以终为始把她写出来;

2、找到这方面的转型人,装在自己的心里,让她时刻来带领自己;

3、脚踏实地去做。

                                              ——这就是以终为始!

亲爱的读者,听了这些故事和案例——

1、你有何感想呢?

2、你可曾有过体会到以终为始这个习惯的伟大威力的经历吗?

3、不妨拿出来与大家一起分享。

史正军发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/32139/22327

  更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

  推荐博文:郭宝:TD放号一个月,流量增长10倍

  推荐博文:刘韬:流量计费能否抓住固定用户

                 中国移动专业智囊团评选活动                 “无限论坛”报名

          家有Ophone初长成                                      运营商们最佳的3G计费选择
   G3随e行正式发布                                              研究院最新招聘
       5月中移动最热话题TOP13                Labs today:中移动每日情报
  评论这张
 
阅读(6360)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017