注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

吴雪霁:反唱《黑莓“二嫁”:上对花轿嫁对郎》  

2009-07-20 18:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs网站

闲来无事,翻翻手头的《通信世界》周刊,想看看有啥高论,结果就看到了《黑莓“二嫁”:上对花轿嫁对郎》(7月6日,总第423期,A10版)。越看越觉得有点似是而非的感觉,于是提笔疾书,来唱个反调。

      作者认为,黑莓二次入华“上对花轿嫁对郎”,原因有三:一是电信在政企客户资源开发和维护方面具有很大优势;二是电信有IDC,方便客户将各自服务器统一到IDC进行管理;三是黑莓手机在邮件推送特色上还有很多引人之处。

  仔细推敲一下,这些论点其实站不住脚。

  第一,电信在政企客户资源开发方面的优势,更多的是在党政机关的信息化上,是在固网领域和固定宽带领域。但是,黑莓手机首先是一款手机,也就是说,这是在移动领域。移动领域的老大是谁?不用多说了吧。移动领域80%(记得是这个数字)的政企客户资源在移动手里,电信要抢是必定的,但仅靠黑莓,那还不行。

  第二,电信有IDC,但不等于客户一定要将各自服务器统一到电信的IDC里来。政企客户也分大小,大型的政企客户肯定不愿将自己的服务器放在运营商的IDC,因为里面有他的核心机密;中小型政企客户估计是愿意的,但他们基本上都不是黑莓的用户群。电信的IDC是优势,但不是决定性因素,最多也就是压垮骆驼的最后一根稻草。

  第三,黑莓手机再有其他引人之处,也是绿叶而已,还是比不上邮件推送这一大朵红花。要是为了这些绿叶去买个黑莓,那还不如去买多个手机轮换着,天天用新手机呢。

  撇开这些论点,再来说说黑莓。

  对于用户群而言,黑莓就是一款小众手机。因为它瞄准的是那些有移动办公需求的用户,这注定不可能有很多人去买,除了那些为了尝鲜而不使用邮件推送功能的手机发烧友们。

  随着对信息安全的重视,要用手机来进行移动办公,除非是经过安全局认证的(好像目前没有),估计没有啥党政机关敢用黑莓来干活的。企业么,不用说了,力拓“间谍门”事件还在查呢。

 

******************************************************************************************

  原文如下:

  近日有消息称,中国电信正在与加拿大ResearchInMotionLtd(以下简称RIM公司)进行洽谈,希望引进黑莓手机。虽然最终的推出时间尚未确定,但两家公司的终端测试工作目前已经展开。

  对此,许多分析师和内业专家做出了黑莓不会在中国热卖的预测,主要依据是中国用户喜欢通过短信而非邮件进行交流,并且黑莓的资费也相对较高。

  虽然此前黑莓与中国移动的合作未受到热捧,但笔者却认为,黑莓二次入华却是“上对花轿嫁对郎”,前途未必黯淡。

  首先,以“pushmail”业务闻名的黑莓手机主要定位于政府、企业等集团客户而非单独的个人消费者。目前使用黑莓手机的用户大多属于公司统一配给,以方便员工移动办公。而在政企客户资源的开发和维护方面,显然中国电信具有很大的优势。据悉,此次负责与RIM洽谈的正是中国电信的政企客户部门。

  其次,黑莓业务要求用户公司建立邮件服务器,而中国电信拥有自己的IDC(互联网数据中心),方便客户将各自服务器统一到IDC进行管理。这也是黑莓不会定位于普通个人用户的一大原因。

  第三,许多分析师对中国用户更喜欢短信而非邮件有担忧,笔者认为,一方面,黑莓手机定位的是商务人群,他们最迫切需求是移动处理邮件,而非短信交流;另一方面,黑莓手机经过多年的改进,已经吸取了iPhone等很多优势业务,并且消费者普遍反映,除了邮件推送特色外,黑莓手机还有很多吸引人之处:超强的电池容量、超快的操作反应以及“把原先痛苦的无线上网体验变成了令人相当愉快的过程”。

  对黑莓业务资费高的担忧也是同理。中国移动某内部员工告诉记者:“消费者会考虑到投入产出比,选择黑莓手机的用户一般都是高端商务用户,政企高层居多,相比较高的业务收费,顺畅的移动办公可以帮助他们创造成倍的收益。”

  事实上,黑莓二次入华,对中国电信也是益处几多。中国移动开发了Ophone,中国联通或引入iPhone,那么中国电信选择引入黑莓,对其竞争战略也是一种有益的补充。并且,引入黑莓手机也有利于电信3G终端的多样化,帮助中国电信为高端商务客户提供更有特色的服务。

  此外,黑莓手机提供的不仅仅是邮件推送的业务,准确地说,提供的其实是一种移动办公的解决方案和理念。引入黑莓手机也符合中国电信一直倡导的“移动互联网”的战略趋势。

吴雪霁发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/12548/22806

  更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

  推荐博文:赖敏:让TD+CDMA EV/DO吧!

  推荐博文:史正军:密集分销之后,渠道将往何处演变?

                 中国移动专业智囊团评选活动                 移动TD最新情报

          家有Ophone初长成                                      运营商们最佳的3G计费选择
移动M-Market如何PK苹果                                       研究院最新招聘
        5月中移动最热话题TOP13                Labs today:中移动每日情报
  评论这张
 
阅读(4785)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017