注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

陈亮:运营商面临日食恐慌严峻“挑战!”  

2009-07-21 18:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs网站

500年不遇的日食,终于要在7月22日上午降临地球。面对这难得一见的天文奇观,对广大国民而言是一次宝贵的经历,但对于运营商而言,将面临“严峻”的挑战……

 

挑战一:休眠客户

日食时分,只见煞那间天地失色,本来一片光明的山河大地忽然笼罩在无边的黑暗之中。面对这突如其来的黑暗,有些客户可能误认为是黑夜降临,于是乎刷牙洗脸、关机睡觉,导致在日食期间出现用户大量休眠、基站话务急剧下降,甚至出现“话务真空”!

解决方案:

参照酒店“Morning Call”的做法,由运营商向各位客户发出“日食Call”。可以采用预先录制的录音对客户进行提醒,可以参考的录音内容有:“猪头!看清楚时间,现在是早上八点半,不是晚上八点半!”或者仿照周星星的语气:“娘子,快和牛魔王出来看上帝……”

 

挑战二:客户终端老旧

部分客户由于手机老旧,手机键盘区没有键盘灯,日食时候天地一片黑暗,导致客户在拨号的时候无法看清楚号码,无法正常呼出……

解决方案:

建议客户在日食时候每人佩戴一只手电筒,用手电筒照着键盘拨号,那效果刚刚的!如果是采用《国产凌凌漆》中达文西发明的太阳能手电筒,在日食的时候没有太阳能工作怎么办呢?简单嘛,再多带一只手电筒,用这只手电筒照着太阳能手电筒,太阳能手电筒就能够发光了,然后再用太阳能手电筒照着手机……

对于部分有钱的客户,可以考虑再行购买一部手机,然后用一部手机的屏幕光源照着另一部手机的键盘进行拨号,你看,这个问题就解决了!

 

挑战三:客户终端太先进

客户的手机终端老旧会有问题,客户终端太先进也照样有问题哦!现在好多手机都号称具备太阳能电池或太阳能充电功能,一旦发生日食,连太阳都没有了,又何来太阳能呢?一旦手机没有电,那就和一坨废铁没啥区别了……

解决方案:

太阳能手机,需要的就是太阳能,太阳能来自哪里呢?自然是来自太阳。太阳没有了怎么办呢?我们来人造个太阳!用户可以考虑在办公室或家里或路边等等地方种植一些太阳花,当日食来临的时候,将手机对着太阳花……

呃,我也承认这种方法没有试验过。如果哪位朋友测试可行了,麻烦跟帖说明一下,以便于和各位朋友交流先进方法。

 

挑战四:报失停机

哲人云:有阳光的地方就有阴影。罪恶隐藏在那儿?通常就隐藏在阴影中。日食的时候,天昏地暗、伸手不见五指,正是“三只手”们开工的大好时机!趁着客户们醉心于欣赏日食奇观的时候,“钳工”们可以一边和客户们同赏,一边将客户的手机“转移”到自己手里。这样的结果,直接导致日食过后大量的客户报失停机,给营业前台和呼叫中心带来极大压力……

解决方案:

发个短信给客户温馨提醒一下:“尊敬的客户,请您在尽情欣赏日食的同时为了防止手机被偷,请您牵上您的爱犬藏獒比特黑贝德国狼沙皮圣伯纳腊肠贵妇西施京吧儿……”

 

挑战五:还是报失停机

许多客户喜欢黑色的手机,因为黑色代表着沉着、典雅、高贵,所以相当受青睐。但是在日食的时候,天一黑,周围都黑咕隆咚的一片儿,客户可能连手机丢在那儿都找不着了。照样会造成报失停机的压力……

解决方案:

尽快推出预存话费送荧光漆的营销方案,然后帮助客户将手机都涂上荧光漆,就算日食来临,俺们的手机都能够在黑暗上熠熠生辉,仿佛夜空中的点点明星……

 

日食啊,百年奇观哦,真是让我们又爱又恨!俺将日食中可能碰到的各种问题写下供移动的各位兄弟姐妹参考,我们一定要防患于未然、及时采取各种应对措施,深挖墙广积粮、备战备荒为人民!各位关于日食带来的问题应对,不妨也讨论一下! 

 

PS,以上“挑战”纯属恶搞,关于日食对通信的影响,请参看官方的说明:

Labs知识:日全食对通信有影响吗?

Labs知识:日全食的通信保障工作情况

陈亮发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/58201/23013

  更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

  推荐博文:赖敏:让TD+CDMA EV/DO吧!

  推荐博文:史正军:密集分销之后,渠道将往何处演变?

               中国移动专业智囊团评选活动                    移动TD最新情报

          家有Ophone初长成                                           运营商们最佳的3G计费选择
移动M-Market如何PK苹果                                             研究院最新招聘
        5月中移动最热话题TOP13                  Labs today:中移动每日情报
  评论这张
 
阅读(2775)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017