注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

陈亮:埋葬固话又何妨  

2009-07-23 17:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs网站

日前,中国电信王晓初总经理在接受媒体采访的时候表示:“现在我们已不再是纯固网公司,中国电信非语音收入已超过了语音收入。”王总的这一番话不是空穴来风,根据工信部公布的今年1到5月份三大运营商的市场数据来看,固话业务(固定语音业务,包括小灵通业务)正在受到移动业务的冲击,一方面固然是通信发展的必然,另一方面也看出三大运营商的重心在逐步转移。

 

一、数据说话:固定语音的逐渐没落

从工信部公布的数字来看,今年1至5月份全国累计净增电话用户(含固话和移动)3644.9万户,用户总数达到10.18亿户,用户数突破10亿是咱们祖国通信事业的一个新里程碑;其中移动电话用户净增4571.9万户,用户总数累计达到6.87亿户;固定电话用户减少927万户,用户总数累计达到3.32亿户。单从5月份的数据来看,全国固定电话用户数减少167.5万户,这个每月流失超过150万户的势头已经连续保持了将近一年,而且在接下来的相当一段时间内还会继续持续下去。

移动用户的快速增长,从另一个侧面反衬出固定语音业务目前所面临的尴尬。固定语音业务中流失的主力是无线市话(也就是小灵通),今年头五个月流失用户数达到800.7万户,目前用户总数下滑到6092.5万户,占整体固话用户数的比例也从去年年底的20.2%下降到18.4%。同样的,在“三年退市令”和运营商重点向移动业务倾斜的影响之下,这种拆机的势头也会继续保持下去。

 

二、埋葬固定语音业务的各方势力

从上述数字分析,不难看出固定语音业务的没落已经成为一种必然的趋势,这其中有着通信业务发展的必然趋势,也有着竞争形势变化导致的影响,细数下来,这些“埋葬”固定语音业务的各方势力有:

l  个人通信的必然趋势

在前面的博文中,笔者已经阐述过“个人通信(Personal Communication,也是简称为PC)”的概念。个人通信强调的是无处不在的、任何内容的通信,是通信发展的终极形态,日前在网上被戏称为“科幻片”的中国移动G3概念片《四海一家》,其实里面所要表达的就是个人通信的一种理想——任何人对任何人、不论在何时何地、不论进行何种内容的通信都触手可及。尽管在目前看来似乎还有很长的路要走,但相对5年前、10年前而言,我们已经朝着个人通信迈进了一大步。

固定通信的最大弊病就在于无法满足个人通信“随时随地”的需求,在崇尚自由和自主的今天,似乎有点儿格格不入。

l  移动资费下调对固网业务的冲击

有人开玩笑说,中国电信发展小灵通是自己搬石头砸自己的脚。因为小灵通资费的低廉直接导致了消费者对现有移动通信资费的不满,为了顺应客户呼声移动运营商下调了资费,而移动通信的资费一经下调,小灵通原有的资费优势便不复存在,反而暴露出无法漫游、信号差等缺点,同时由于移动通信资费的下调直接冲击了固定通信——客户或许会想:反正现在手机资费都这么便宜了,还要用固话干吗?

应该说,这种分析还是有一定道理的。但我们也应该看到,移动资费的下调并不完全是由于小灵通的低廉资费所引起,随着移动用户群体的逐步扩大,移动运营商的边际效应会越来越强,在用户超出网络饱和之前,移动运营商的资费还是有一定的下调空间的。例如,广东移动在2009年的新八大承诺中,就公开向社会承诺今年的整体资费将逐步下调10%。

所以,移动资费宣布下调,受益的固然是消费者,但对于固定语音业务来说就不是个好消息了。现在很多新家庭用户都选择了不安装固话、仅安装ADSL业务,如果3G上网资费和3G上网质量稳定下来,可能会有更多的消费者连ADSL都会放弃掉。

l  运营商的侧重点调整

自从中国电信成功收购了中国联通的C网之后,现在三大运营商都具备了移动业务的运营资质。在个人通信的大趋势下,顺应潮流、加速发展移动通信业务成了中国电信的新重点。一方面移动通信对固网通信的替代作用已经是势不可挡,另一方面从投资收益比角度来讲移动通信的效益更好,所以也不能怪罪中国电信急于甩掉“国内老牌固网运营商”的帽子。

对此,国内最大的固网运营商中国电信也明确表示:中国电信的目标是在2011年之前的未来三年内,发展移动用户数超过1个亿,市场份额占比超过15%。就连CDG(CDMA发展集团,类似我们的TD-SCDMA发展论坛)也乐观的表示,中国电信将在未来的3G市场中占有41%的市场份额。从市场数据来看,中国电信5月份的新增移动用户市场占比达到史无前例的27.5%,由此也可见中国电信发展移动通信的决心和力度。

l  新业务对固网业务的替代作用

前面提到,由于资费的低廉导致移动通信业务对固网业务的替代。同时,由于新产品、新业务的不断面世,也对固网业务造成一定的冲击。目前无线座机的放号量节节攀升(一说是达到了68万户,没有详细考证数据准确性,但放号量不断上升是不争的事实),优惠的资费和方便的使用方式备受客户青睐——有人开玩笑说,老大妈们都可以拎着家里的电话去菜市场了。

另外,随着3G HSPA网络的逐步上马,高速的无线上网业务已经受到了消费者的热捧,随之而来的新产品也逐步问世。以综合家庭信息网关为例,该业务集中了无线座机、无线上网、智能家居管理、无线家庭图像/视频监控等功能,相信在今后的市场中也能够角逐到一定的份额,但对于家庭固网业务来讲就不是什么好消息了。

 

三、固网业务将何去何从?

在上述各种力量的作用下,固网业务的明天似乎大大的不妙。在移动通信业务蓬勃发展的持续冲击下,固网业务又将何去何从?

笔者认为,固网业务未来的道路不外乎两条:一是顺其自然、让市场自行选择,最终固网业务会走到哪就看市场还有没有需求,各大运营商就集中精力搞好移动通信业务建设和发展;二是寻求固网业务的创新和突破,通过应用创新、叠加增值服务等方式,延长固网业务生命、或甚至开创出一片崭新的蓝海。

按照第二条思路,目前中国电信和中国联通(原网通)也推出了一些基于固定通信的新型增值业务,例如“电话支付”、“电话QQ”等。但我们也可以看到,其实这些业务在移动通信上也照样能够实现,而且实现起来也十分方便。也就是说,固网的优势难以得到发挥,实际上搞再多的增值业务都只是在一定程度上减缓固定通信被替代的速度,而不能真正解决问题。有人也许会说,在一些特殊情况下固定通信更加可靠一些,例如汶川地震当中,许多中国移动和中国联通的基站都无法工作,固定电话反而发挥了作用——但问题是,像汶川地震这样的大型自然灾难又不是天天上演,即便是考虑到国家和人民的生命财产安全,保留少量固话作为应急通信使用就足够了。

所以,笔者认为,市场是决定未来通信业务走向的最终决定力量。让市场自主选择、让业务自然淘汰又何尝不可?如果我们进一步提升移动通信的覆盖率和网络质量,向客户提供更多、更优质、更低廉的移动通信服务,让固网业务逐渐被“埋葬”又有何不可?

最后,借用徐志摩的《沙扬娜拉》,让我们潇洒的和固网业务作别:

道一声珍重,道一声珍重, 

那一声珍重里有蜜甜的忧愁。 

沙扬娜拉!

陈亮发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/58201/23187

  更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

  推荐博文:赖敏:让TD+CDMA EV/DO吧!

  推荐博文:史正军:密集分销之后,渠道将往何处演变?

中国移动专业智囊团评选活动                    移动TD最新情报

             家有Ophone初长成                                      运营商们最佳的3G计费选择
移动M-Market如何PK苹果                                          研究院最新招聘
                    5月中移动最热话题TOP13             征集TD发展金点子和“感动TD”纪实 
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017