注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

葛长伟:解析回拨诈骗方式  

2009-07-28 17:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs网站

一、手机改号诈骗和山寨充值卡

  最近几年,各类电信诈骗案件层出不穷。

  有些诈骗门槛极低,比如“响一声电话”和“短信诈骗”;只要运营商没有100%实施实名制,此类诈骗就无法彻底杜绝。而另外一类诈骗,有很高门槛,必须得到某些运营商的配合,比如“手机改号诈骗”和“山寨充值卡诈骗”。

  所谓“手机改号诈骗”,是指不法分子利用手机改号软件,冒用受害者的亲朋好友或者公安机关等特定电话号码,进行网络电话诈骗。公安部曾经在网站上提醒过市民提防此类诈骗。虽然回拨一下就能判断真假,但大部分人都不会回拨,所以该类诈骗成功率很高。

  所谓“山寨充值卡诈骗”,是指一些人出售一些资费超低的电话卡,号称费用只有普通电话的几分之一。等到用户将钱充进去后,开始几天还能打,但过不了多久往往就打不了,原先售卡的人自然也是渺无影踪。

  从表面上看,这两类诈骗似乎风马牛不相及。但是,事实上,这两类诈骗具有极大的共性:都必须具备接入运营商通信网的能力,即必须能够找到运营商“落地”。

  不知道大家有没有注意,这两类诈骗开始冒头的时间,正好也是“单向收费”开始全面推广的时间。

  这并非巧合,因为这些诈骗的背后是回拨卡的泛滥,而回拨卡泛滥的缘由又是因为当前单向收费环境下的不对称结算政策。

  

  二、回拨电话分析

  回拨电话是一项将主叫转化成被叫进行套利的业务。

  这项业务由来已经,很早以前就有一些国外运营商利用结算差价进行回拨套利。而国内某些运营商搞回拨主要利用了单向收费规则和不对称结算规则。

  回拨电话的实质是将A呼叫B,变成C呼叫A和B,这个C就是回拨服务器。这样一来,A和B都是被叫,按照单向收费原则,都不用收费。

  显然,这个业务不是所有人都能开展的,因为只有运营商才能控制电话的接续。所以说,回拨电话问题的根源必在于某些运营商。

  回拨电话具体情形有两种:

  1、运营商自己的主动行为

  这几年,一些固网运营商凭借不对称结算之利,利用IP电话中继,大搞所谓“回拨卡”、“一号通”,给移动运营商带来不少损失,也把用户收到的号码搞得乱七八糟。

  2、运营商内部败类行为

  上梁不正下梁歪。

  既然运营商自己敢这么做,那么内部有人对外出租中继、谋其私利也就不足为怪了。早些年某些运营商就出过私自出租中继的事情,现在肯定还有,否则国内不可能有这么多搞回拨电话的公司。

  

  2007年的时候,我对回拨电话问题做过一个专题分析,这几年也一直在做跟踪。

  我对回拨电话的分析主要利用网关话单,并结合用户的总体通话行为。另外,也请网络片同事做过接通率统计和一些信令数据的提取。

  回拨电话并不是小打小闹,其影响已经非常之大,甚至对网间电话接通率产生严重影响:

  葛长伟:解析回拨诈骗方式 - 移动labs - 移动labs的博客

  

  从上图可以看出,在同样时间内,与某家运营商的网间接通率极低,而这几个地区也正好是分析出回拨电话话务比重最高的地区。

  

  运营商之间本来对网间通话怎样送号码有严格的要求。但是一些运营商为了搞回拨电话,置这些规范与脑后,什么号码都敢送:

  葛长伟:解析回拨诈骗方式 - 移动labs - 移动labs的博客

  

  从上图可以看到,对方运营商往中国移动送的号码居然是10086。为何送10086?因为当时单向收费还只是部分实施,送10086号码的话被叫就免费了。另外为了逃避网关拦截,对方往往在10086号码后加各种各样的数字,还长短不一。

  既然对方能够送10086,其实就意味着能够送任何号码。现在的“改号软件诈骗”,不过是这些运营商内的某些人将这种能力出售给外部而已。

  2007年,信息产业部特意发布过一个文件:《关于现阶段暂不允许开展电话回拨业务的通知》(信部电函[2007]86号),明文禁止运营商开展回拨业务。

  可惜这个文件的作用还比不过稻草人,除了一些大张旗鼓的宣传被禁止外,其余基本没有任何作用,回拨业务从来就没有真正停止过,甚至还有向外部蔓延的趋势。

  

  三、回拨的泛滥源于不对称结算

  我做过一个测算,仅浙江这边,某家运营商的回拨行为每月给移动造成的损失就在千万以上,但其获得的收益也就几百万。这家运营商之所以能够获益,主要的依靠就是固网和移动网之间的不对称结算;若是双向结算,那么对方根本没法盈利。

  所谓“不对称结算”,是指手机拨打固话,移动运营商要给固话运营商按0.06元/分钟结算;而固话拨打手机却不用付出任何结算。

  这个政策由来已久,是当初固网运营商无比强大,移动运营商非常弱小之时制定的政策。当时的说法是固网运营商承担普遍服务义务,而移动电话是双向收费。现在这两个条件早已改变,移动运营商投入到“村村通”工程的费用已经不低于固话运营商,99%的用户也已经实施单向收费。

  不对称结算加上回拨电话造成的结果就是:移动不仅付出了网络资源,还要付出网间结算费用,但却没有任何收益。

  结算政策的不公,造成了通信秩序的混乱,最终成为各类电信诈骗行为的帮凶。这样的结算政策,是不是应该动一动了?

葛长伟发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/52607/23423

  更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

  推荐博文:赖敏:让TDCDMA EV/DO!

  推荐博文:史正军:密集分销之后,渠道将往何处演变?

中国移动专业智囊团评选活动                    移动TD最新情报

             家有Ophone初长成                                      运营商们最佳的3G计费选择

移动M-Market如何PK苹果                     研究院最新招

                    5月中移动最热话题TOP13               征集TD发展金点子和“感动TD”纪实 

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017