注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

李景亚:施瓦辛格和G3笔记本  

2009-07-03 17:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs网站      

       G3来了,上网本来了,阅读器来了,一个新的时代来了。笔者在欢欣鼓舞之余,曾经写过一篇《G3将颠覆什么?》的博文,认为G3笔记本与阅读器将对纸质媒体产生巨大冲击,假以时日,将完全可能取代纸媒。对于我的这一观点,大部分人是赞同的,但也有的人不理解,有的甚至说我是脑瘫。我那天在网上用洋葱头脑瘫测试题算了算,还真是重度脑瘫,我也只好认了。没想到的是,在大洋彼岸,也出了一位重度脑瘫患者。那家伙手握大权,居然以加州州长的身份,决定让电子课本取代纸质书本。

李景亚:施瓦辛格和G3笔记本
       中国移动mobile market沙龙报名

       这名患者就是大名鼎鼎的硬汉施瓦辛格。“施脑瘫”在视察了当地一所中学后振振有词地说“就像我小时候用铅笔和蜡笔,现在的孩子们却在玩twitter、 Facebook、听在线的音乐。印刷课本又重、又过时、又昂贵,而且内容六年才更新一次,让孩子们如何在当今保持竞争力呢?”于是,“施脑瘫”果断地决定,从我做起,多加州做起,实施“终结者计划”,把加州变成全美第一个使用免费电子课本的地区。
       州长一声令下,下属云集响应。加州的教材出版公司正在积极把课本变成电子版,八月之前提交给当地的教委审查。下学期开始,孩子们将可以在课堂上打开笔记本电脑,直接从网上下载课本,9到12年级的学生们就可以扔掉重重的书包了。
  据悉,加州政府的“电子教改”将首先从数学、物理、化学、生物等课程开始,最终所有的课本都会脱离印刷纸。随着这一计划的实施,当地的财政开支将大大削减。因为过去政府花在印制课本上的钱每年已经高达3.5亿美元。传统课本的平均费用为75到100美元,电子书的成本还不及这个数目的零头,终结纸质课本可以为一所学校节省200多万美元。
       施瓦辛格在视察卡拉巴萨斯中学时,老师已经用电子阅读器下载亚马逊书店的电子版图书给孩子们朗读了。老师说,电子阅读器非常轻,还显得无比时尚。现在这种名叫Kindle的电子书在今年第一季度就以它10盎司的体重占据了北美图书市场10%、约4亿美元的份额。而密苏里新闻学院最近也要求,学生必须用 iphone和ipod来下载作业、接收学校通知和收看老师上课的视频。
        施脑瘫此举,有人拥护,有人反对。但不管怎么说,他老先生已经成为G3业务的先驱,对于我们中国移动来说,也有着非常现实的指导意义。
        其一:应该找几所学校推推电子书。我们现在非常重视校园市场的开发,但一般注重的是发展新客户、推广短信、彩信、手机上网、校讯通等业务,而电子书业务是全新的,革命性的。籍此,还可以开发出其他衍生业务来,牢牢绑定下一代。推广初期,每个公司可选几个试点,一俟成熟,便可以迅雷不及掩耳盗铃之势全面覆盖,不留死角。
        其二,移动内部停止订阅、购买纸质报刊、书籍,从2010年起,除了必须完成的党党报党刊订阅外,其他报刊一律不准订阅,各类书籍只准网上下载。
        其三,与各传统媒体、出版社联手,开发电子报刊、书籍等读物,通过网络传播实现有偿下载。
        其四,在各营业网点、公共场所、地铁口、公交站等人口流动密集点建立电子报刊图书下载点,为移动客户提供服务。
        其五、开展移动杯电子报刊、书籍编辑出版大赛,奖品是远赴大洋彼岸与施脑瘫共进午餐。
        其六,与当红、著名作家、学者、写手签约,出版唯一形式的电子书,也就是说,该签约作家、学者、写手的作品只通过电子渠道传播,一但发现纸质翻印,追究相关法律责任,索取赔偿。

        其七,聘请施瓦辛格先生出任G3业务代言人。如果晓之以理,动之以情,用“同气相求”的古训说服他,说不定代言费都省了。
        总之,G3为我们开启了一道信息时代的“阿里巴巴”之门,那些还没有脑瘫的人们不要再怀疑、犹豫了,否则,阿里巴巴真要变成可怜巴巴了!

李景亚发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/36431/21607

  更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

  推荐博文:郭宝:TD放号一个月,流量增长10倍

  推荐博文:刘韬:流量计费能否抓住固定用户

          家有Ophone初长成                                      运营商们最佳的3G计费选择
   G3随e行正式发布                                              研究院最新招聘
       5月中移动最热话题TOP13                Labs today:中移动每日情报


 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017