注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

史正军:移动高效执行力的秘诀  

2009-08-18 15:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs网站 

正确原则指导下的SEE-DO-GET(即原则-思维-行为-结果)模型,是《高效能人士的7个习惯》基础部分的一个重要概念,这个概念的基本含义:

第一,   有什么样的思想,就有什么样的行为,就只能得到什么样的结果。遵循正确的原则则产生正确的结果,否则产生不正确的结果;由此推导的结论就是,要想得到正确的结果必须遵循正确的思想和行动;小的改变从改变行为开始,要想取得大的改变则必须从思想和原则开始。

第二,   想-做-得这是一个不断衰减的过程。假设想到的程度为100,一般情况下,那么做到可能只有60,得到只能达到其30左右已经不错,有的得到的只是0甚至负数,这种情况叫做始乱终弃!而伟大的人物和组织之所以伟大,则是他们可以保障这个衰减尽量的小,无限逼近“想100-做100-得100”的程度,这就是所谓的始终如一、“所想即所做、所做即所得”、也这就是所谓的执行力了,是判别一个人或者组织执行力的标准,这个模型也是一切有关执行力的书籍的根本和秘诀所在。

作为反面典型的始乱终弃的例子,巴比伦通天塔的故事是再形象不过了,大家听听:

洪水过去后,挪亚又活了350岁,挪亚是950岁时死去的。挪亚的三个儿子的后裔形成了人类的三大支系,居住在世界各地,雅弗是北方民族的始祖,闪是闪米特人的始祖,而含则是非洲民族——含米特人的始祖。

挪亚的后代繁殖得越来越多,遍布地面。那时候人们的语言、口音都没有分别。他们在往东边迁移的时候,在示拿这个地方遇见一片平原,就在那里住下。因为在平原上,用作建筑的石料很不易得到,他们就发明了制造砖的方法,用泥作成方块,再用火烧透,他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥,建造起繁华的巴比伦城。

人们为自己的业绩感到骄傲,他们决定在已比伦修一座通天的高塔,来传颂自己的赫赫威名,并作为集合全天下弟兄的标记,以免分散。因为大家语言相通,同心协力,阶梯式的通天塔修建得挺顺利,很炔就高耸入云。

上帝是不允许凡人达到自己的高度的。他看到人们这样统一强大,心想,他们语言都一样,如果真修成宏伟的通天塔,那以后还有什么事干不成呢?上帝曾把希望具有他那样智慧的人赶出伊甸园,又用剑与火看守生命树上的果子,不让人分享。今天他要再一次制止人类接近自己的狂妄。上帝就离开天国到人间,变乱了人们的语言。人们各自操起不同的语言,感情无法交流,思想很难统一,就难免出现互相猜疑,各执己见,争吵斗殴。

修造工程因语言纷争而停止了,通天塔终于半途而废。人们分裂了,按照不同的语言形成许多部族,又分散到世界各地。上帝在这里变乱了人们的语言。“变乱”一词在希伯来语中读作“巴比伦”。所以,以后人们就管那座城市叫巴比伦城,管那座半途而废的塔叫巴比伦塔。(创31:1一31:9)

 

我们再找个正面的始终如一的例子。实际上,ISO9001体系就是贯彻这个概念的一个结果,整个体系就是教人如何保持“想-做-得”这一过程的始终如一的,所谓“所想(质量方针)即所说(质量手册),所说即所得(产品质量)”,所以如果一个企业要提升其产品和服务质量,要提高执行力,ISO9001就是一个很好的工具!

 

提问和思考:

1、“所想即所做、所做即所得”,当一件事情、一个项目偏离了既定的方向、遭遇困境的时候,您有没有“反思”的习惯?当中途遇到很多诱惑的时候您能坚持既定的方向吗?

2、您的人生有没有经过“想”这个过程?如果没有是否有点随波逐流的感觉呢?那么要不要去认真思考一下、列出自己的人生使命和目标呢?

3、您的人生的“SEE-DO-GET”是否高度一致呢?现在的您是否是您真正想要的您?不是,应该怎样去修正?是要从修正“DO”做起?还是要从修正“SEE”做起呢? 

史正军发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/32139/24720

  更多精彩内容请查看:移动labs   移动劲爆话题

  推荐博文:陈永东:百姓用得起iPhone吗?

    推荐博文:flowingrock中国五大主流手机阅读软件的秘密(图)

                 中国移动专业智囊团评选活动              中移动MM发布会直播专题

     家有Ophone初长成                                           移动MM劲爆内幕

移动M-Market如何PK苹果                    研究院最新招

                     TD终端瓶颈解决方案                征集TD发展金点子和“感动TD”纪实 

  评论这张
 
阅读(3125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017