注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

陈志刚:解读王建宙:我们都是移动MM的主人  

2009-08-19 18:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs网站 

   “我们都是移动应用商场的主人”,这是817日,笔者作为内部热心员工嘉宾参加中国移动Mobile Market平台上线发布会时听到的印象最深刻的话,其出自全球网络和用户规模最大的运营商现任掌门人王建宙先生之口。

 

       运营商主动自降身段,首次以平等的姿态宣布,在移动应用商场业务领域,不论是用户、运营商、应用提供商、终端厂商还是个人开发者,都是主宰者。我想这句话有几层含义值得深思。

 

    首先,我们都是主人的宣示,是运营商对用户和市场的敬畏,需要运营商与用户和产业链的各方在即将到来的移动互联网时代谋求建立一种新型的合作关系,这种新型的合作关系不能再是砖瓦结构的传统工业经济时代的那种单向的产品(服务)的生产者和产品(服务)的消费者之间的被动-主动关系,而应是一种适应信息经济时代的互为产品(服务)的生产者和消费者的互动关系,以保持运营商在离散的、快速易逝的业务需求市场竞争优势。

 

    其次,我们都是主人的宣示,昭示在移动互联网时代,游戏规则的制定已经从由单方强势集团制定,被原子化的弱势群体被动接受的局面的改变,这种改变,首先从移动应用商场业务开始了。不论是用户、个人开发者、组织开发者还是运营商,都需要以主人的姿态参与移动应用商场游戏规则的制定,而且作为游戏规则的直接利益损益者,每一个参与到移动应用商场的组织或者个人,也应该有足够的激励去参与游戏规则的制定,从而从制度上保障自身利益的最大化。

 

    最后,我们都是主人的宣示,是运营商对组织开发者、终端厂商,更是对用户和个人开发者发出的呼唤。“这个价值链上我们尤其重视个人开发者”(王建宙先生语)。运营商需要,个人开发者也有资源和能力发现有足够的市场竞争力的新应用新内容。以“主人”呼吁广大用户也是潜在的个人开发者后备军以极大的热情加入移动应用商场的数字时代个人淘金热潮中来,是运营商迄今为止发出的最强烈的呼声。

 

    我们都是移动应用商场的主人,这句话不会是华丽的辞藻,它是运营商在激烈变革的移动互联网时代,面对竞争和挑战,所意欲迈出的以平等姿态对待自己的用户和伙伴,重构新型关系的一种宣示。

 

    而移动应用商场,Mobile Market成为中移动这种探索的第一步。

 

    期待我们成为真正的主人的那一天,至少在移动应用商场领域!

  

陈志刚发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/2111/24879

  更多精彩内容请查看:移动labs   移动劲爆话题

  推荐博文:陈永东:百姓用得起iPhone吗?

    推荐博文:flowingrock中国五大主流手机阅读软件的秘密(图)

                 中国移动专业智囊团评选活动              中移动MM发布会直播专题

     家有Ophone初长成                                           移动MM劲爆内幕

移动M-Market如何PK苹果                    研究院最新招

                     TD终端瓶颈解决方案                征集TD发展金点子和“感动TD”纪实 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017