注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

周彬:挑战谷歌百度的机会  

2009-08-24 16:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 独家供稿:移动labs网站 

       上周参加了百度今年的技术大会,听了李彦宏和李一男的精彩演讲,介绍了其新的技术系统,包括框计算、凤巢系统、阿拉丁系统、司南系统等。以广告为核心商业模式的百度在新的形势下做了调整,在追求更高增长的压力下,希望提供更加精细的用户分析、商户服务、精准广告投放能力,以提升其的盈利能力和发展空间。百度已经意识到要更深的挖掘现有数据去提供更好的服务,或者说更多地利用自身的数据为用户和商务提供更好的应用。总结下来,百度的新的战略我认为是三个方向:后端分析能力提升、外部接口开放和移动化。Google的终端战略已经路人皆知,百度也已经把掌中百度提升到了战略的高度。当然相比google百度等互联网广告的规模而言,移动广告业务还在萌芽期,但是其潜在的想象空间巨大,因此希望在这里简单分析下移动广告业务的发展。

   

一、移动广告业务的潜力巨大

       以搜索广告为核心商业模式的Google已经是$100Billion的公司,而百度也已经是$10Billion的公司,同时像分众公司和新浪也都是$1billion的公司。其实中国的近6.7亿用户的手机屏幕和每年手机的万亿次以上使用量而言,其上能够提供的广告潜在的空间就远远超过现有的任何互联网和媒体公司。个人甚至认为未来在语音等基础通信费近乎免费的情况下,真正能够给运营商带来脱胎换骨变化的基础业务就是移动广告业务。

       众所周知Google、Apple、Nokia、Microsoft、QQ、Baidu等公司正在与运营商进行相互的渗透和替代,当对手在用前向免费后向收费模式进行移动业务替代的情况下,运营商是否也有手段应对挑战呢?个人认为发展移动广告业务,也就是用后向的模式进行适度的主动自我替代将是非常重要的竞争手段。

二、移动广告业务特征

       个人认为广告业务有两个重要特征:附带性、强迫性。

       附带性是指在附着在人们必看的位置附近带来的特性。强迫性是指人们一般是无法避免的广告特性。

       这些特征其实经常不为人们所喜欢,但是往往由于约定俗成而被人们所理解和忽视,例如报纸广告、电视广告。但是如果是新的广告形式出现的时候往往为人所排斥,尤其是涉及到个人的一些业务的时候,例如垃圾广告短信。事实上往往为人所诟病的垃圾短信与分众的电梯广告其强迫性是一样的,但是分众电梯广告却没有引起太多的负面舆论,这不是也很奇怪吗?

       广告的这些特征往往会产生负面的效应。

 

三、移动广告业务的潜在形式

       由于广告业务的特性,移动广告的潜在形式可以组合成非常多的形态。大的模式我将其分为三种类型:

       1)嵌入型广告: 内置在业务或者服务中的广告。例如在手机报中嵌入广告,彩铃广告音乐,WAP广告,短信广告回执。相对而言嵌入型广告让人的反感相对小些。

       2)强迫型广告:单独的打扰用户或者强行附加的广告。例如手机来电伴随广告显示,短信广告。强迫型广告往往让用户感到恼火。

       3)互动型广告:具有交流互动能力的广告。例如手机客户端广告应用互动。互动广告往往让用户比较容易接受,相对而言就是成本高些。

       可以说移动广告的形态可以是非常多样性的,仔细的设计好广告的流程和用户体验是非常关键的。

四、移动广告业务的关键要素

        由于前两年垃圾短息的事已经让移动广告陷入了非常不利的状态,运营商基本谈广告变色,但毕竟不能因噎废食。掌握移动广告业务的关键要素才能推进其发展。个人认为如下是其发展的关键要素:

       1)精细的业务流程,避免用户反感。在业务流程设计中加入确认和说明是非常有效地办法。另外针对不同用户提供不同的广告发送策略也是非常必要的。总之,通过各种手段尽量避免用户反感是重中之重。

       2)广告效果测量。有效地测量体系才能得到广告主的认同。

       3)与实体和移动电子商务的结合。如果能够有效地结合实体服务和电子商务将能够快速扩大移动广告的效用。

       4)商业模式设计。

   

五、移动广告业务的支撑系统要求

       移动广告业务对支撑体系讲提出了极高的要求,首先后向模式一定要进行个性化的服务,因此支撑体系要能够实现全局的用户特征抽取、多业务间用户数据同步、用户特性改变时更新、业务流程的重新设计、后向价值链支撑与结算等。这些与传统的运营商的系统几乎完全不同。在当下的客户规模下是一个极大地挑战。

六、结语

       总之,移动广告业务必将成为运营商下一步的战略重点,但真要想成为支柱型业务挑战是巨大的。

周彬发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/213/25181

  更多精彩内容请查看:移动labs   移动劲爆话题

  推荐博文:陈永东:百姓用得起iPhone吗?

    推荐博文:flowingrock中国五大主流手机阅读软件的秘密(图)

                                             王建宙VS王晓初                                      中移动MM发布会直播专题

       家有Ophone初长成                                          日本3G发展历史解读

移动M-Market如何PK苹果                    研究院最新招

                  TD终端瓶颈解决方案                  中国移动专业智囊团评选活动   

 

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017