注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

尚斌:当MM爱上OPhone……  

2009-08-26 17:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs网站

随着通信市场的发展,用户需求正从基于网络连通性的基本通讯需求向基于网络功能与用户生活形态的多元化体验转变;用户价值日益分裂为基于网络的价值和基于内容、应用的价值,基于网络的价值呈下降趋势,而基于内容、应用的价值呈上升趋势。内容运营成为通信产业链各环节的共识。

内容运营的先决条件是内容的集成。从内容集成的模式来看,可分为用户自主集成、第三方(综合门户网站、sp、终端商等)集成和运营商集成。在互联网兴起的初期,多为用户自主集成的模式。如用户通过电脑登陆各类垂直网站获取泛在的信息,然后通过自己的筛选、加工和整理最终聚合为自己所需要的信息,这种模式实现成本最低,但要求客户付出搜索时间,并具备类似笔记本电脑等大尺寸屏幕和全键盘的终端;第三方集成和运营商集成是当前商业前景最明朗也是竞争最激烈的两种模式。第三方集成即手机制造商、综合内容提供商和虚拟运营商等利用其服务、内容或支付系统而为客户提供小众化或者个性化服务的模式,典型的代表作有苹果的App Store、诺基亚的Ovi等;运营商集成即运营商利用通道控制力以及完善的客户管理、计费系统,通过对cp提供的内容分类聚合,为客户提供量身定制的内容服务的模式,在这个层面上,中移动迈出了领先的一步:软集成方式的Mobile Market和硬集成方式的Ophone。

应该说,第三方集成和运营商集成更适合于“移动互联网终端面对海量信息”的场景,因为移动互联网上内容和服务的日益多元化并没有与之相配套的移动终端的智能化,用户自主集成的模式无疑会需要更多的时间。从客户的使用习惯来看,内容服务多为打发无聊时光的“无聊经济”或者适用于工作闲暇碎片时间的冲动型消费,第三方集成和运营商集成无疑是最便捷的选择,尽管需要用户支付一定的成本。对于苹果、诺基亚等终端商来说,有着硬集成的先决条件,毕竟终端是接触客户的第一触点,而Google的后向收费商务模式为客户提供了免费的第三方集成,App Store和Google各种应用的火爆也就理所应当了;那么,对于中国移动来说,内容的运营商集成模式如何迈向成功呢?

客观的来说,中国移动在用户自主集成和第三方集成的夹击下,成为主导内容和服务集成商的道路非常曲折。Ophone的出现体现了中国移动在运营商内容硬集成方面的努力。作为统一定制终端,一方面可以内置各种垂直应用服务,实现终端固化定制,另一方面可以制定标准,实现界面的定制,为软集成提供便利。

集成一般要考虑新内容和新业务的推广,或者高附加值的内容和业务的营销,而MM就集成了音乐、游戏、应用等高附加值的内容。当然,从客户的角度来讲,运营商集成带来的被控制的感觉是难以忍受的,这个时候可以充分利用内容计费系统的优势。对于发烧友来说,智能化的集成界面以及免流量费等条件足以抵消被控制的感觉,而对于非发烧友用户,需要支付一定流量费的自主内容集成更有选择的便利。对于我们来说,一方面要利用好流量费的价格杠杆,另一方面要真正的为客户提供贴心设计的界面、具有足够吸引力的内容,而且速度快、效率高,让客户感受到移动公司真正的站在客户的角度思考问题。从而实现运营商集成为主、客户自主集成为辅的模式。


   了解了内容集成的各种模式,我们就能更好的理解MM和Ophone等推出的意义,我们也就能更好的推动他们的发展、壮大。

尚斌发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/2388/25399/

  更多精彩内容请查看:移动labs   移动劲爆话题

    推荐博文:陈永东:百姓用得起iPhone吗?

        推荐博文:flowingrock中国五大主流手机阅读软件的秘密(图)

                                             王建宙VS王晓初                                   中移动MM发布会直播专题

       家有Ophone初长成                                          日本3G发展历史解读

移动M-Market如何PK苹果                    研究院最新招

                  TD终端瓶颈解决方案                  中国移动专业智囊团评选活动 

 

  评论这张
 
阅读(9554)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017