注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐
GACHA精选

王楠:中联通定制iphone似“狼”来吗  

2009-08-03 18:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs网站 

7月31日消息,中国联通将携手苹果公司在华推3G版iPhone手机已基本是事实,新浪科技近日获得一款正在测试的iPhone手机,从一些细微特征可显示出这应该就是联通即将推出的首款iPhone手机……

“狼”终于来了。

关于iphone进入中国,从中国移动到中国联通,沸沸扬扬了很久,看来这次是确定了,十有八九了。中国移动拒绝了iphone,或者说因为条件没谈妥,不得不拒绝了iphone。而中国联通也是几经周折,多番磨难,才走到了今天,联通可能因此而快乐,但,想必也不乏苦楚。

iphone创造了电信业界的神化,电信业务和电信终端的关系首次被iphone倒置了,广大用户因为iphone而选择了AT&T。也正因为如此,中国移动首先开始了与apple的接洽,准备将iphone引入国内,以此扩大用户规模。而apple与AT&T的合作模式,却是中国移动不能接受的,中国移动不能接受将自己的运营收入分给apple。于是,中国移动引入iphone的计划搁置。国内3G牌照发放后,拿到WCDMA牌照的中国联通看到了机会,看到了WCDMA技术本身的机会,也看到了WCDMA制式的iphone的机会……

谈了这许久,尘埃好像要落地了,中国联通引入iphone可能就要既成事实了。而对于中国移动,很多人,包括内部人士和外部人士,都觉得“狼”来了。

笔者不否认“狼”来了,但这匹狼的杀伤力,特别是对中国移动的杀伤力究竟多大,恐怕值得思量。

中国是不是iphone的禁地?

iphone2007年6月在美国上市销售,至2008年底,据apple公司官方数据显示,iphone的销量已达1300万部;据来自互联网的消息称,被破解的iphone数量至少占总销量的1/4;据不确定消息,被破解的iphone有相当数量在中国使用。按照中国目前移动通信市场的份额,有理由相信,已经有大量的中国移动用户在使用iphone。尽管iphone没有被官方引入中国,但中国早已不是iphone的禁地。

iphone的卖点是什么?

捞干的说,笔者以为,不外乎下面三点:

1、apple的品牌和文化,这是全球n多忠实apple用户争相购买iphone的重要原因。

2、apple的功能,大屏幕、多点触摸控制、便捷的移动互联网访问、重力感应、iTunes管理、apple shop……

3、apple档次高、外形漂亮。

iphone的卖点对哪些群体有意义?

笔者以为,第1个卖点,是对apple的忠实用户有意义的,而这些人遍布全球,在中国,则以年轻群体为主。第2个卖点,是对崇尚“功能为王”的用户有意义的,在中国,这些用户仍然是以年轻群体为主。第3个卖点,在中国,除了年轻人,可能还对一些四五十岁的、有身份和地位的高端人群有意义。

说了这么多,实际上,笔者的判断,联通的iphone未必那么可怕,中国移动未必需要怕!为什么这么说?因为iphone对中国市场的第一轮冲击,已经过去了,iphone的潜在用户,该有的基本都有了,确实还剩下一批不用水货的,但恐怕数量已经不多。现在iphone的破解程度已经相当了得,在使用上已经没什么问题了,按中国人的风格,恐怕不会有多少人去花那么多钱用行货吧?NOKIA的水货也那么多,可行货照样卖的很好,为什么? NOKIA的N85、N95、N96也是智能手机,但他们却有着明显的不同,NOKIA的机器从外观上来看,是一部电话,很多人买NOKIA的智能手机并不是因为它的“智能”。而iphone,一个有着“PDA”外貌的手机,加之触摸操作,恐怕就会让很多花钱追求“档次”的人却步了。

如果用户都对iphone的移动互联网功能感兴趣,那就很可怕了,可是,现阶段恐怕不会吧?

据说,iphone带动了AT&T大量的移动上网流量,让很多人账单金额大涨。有人说,如果没有wifi,iphone的移动互联网是用不起的。而中国联通定制的iphone恰是没有wifi的。

iphone还有一大卖点,在于其在线软件、音乐和视频商店,而这些大多是要付费的,在中国,恐怕不会有多少人为此而买单吧?即便软件商店由中国联通来提供,也不会不收钱吧?

还有更关键的一点,英文版的iphone能被破解,难道中文版的就不能吗?

“狼”确实要来了,但也许,只是一匹“侏儒狼”。

手头事情有点儿多,没心思往下写了……

王楠发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/community/my_blog/6084/23692/

  更多精彩内容请查看:移动labs   更多移动人博客

  推荐博文:赖敏:让TDCDMA EV/DO!

  推荐博文:史正军:密集分销之后,渠道将往何处演变?

中国移动专业智囊团评选活动                    移动TD最新情报

             家有Ophone初长成                                      运营商们最佳的3G计费选择

移动M-Market如何PK苹果                     研究院最新招

                 5月中移动最热话题TOP13              征集TD发展金点子和“感动TD”纪实 

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017