注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

王建宙:学习山寨好榜样  

2009-09-14 17:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs网站

王建宙先生在大连达沃斯论坛接受采访时说,要理智看待“山寨机”问题,学习其成本控制。

关于山寨的问题,一般的专家和学者都是批判的态度,当然,处在生存边缘的一些老提“民族”大旗的国内手机厂商也对山寨恨之入骨,大有除之而后快之意。

但是,山寨真的是过街老鼠吗?除了偷税漏税不能学习之外,国内的手机厂商难道一点学习的地方都没有吗?

恐怕不是,连规模的最大的移动运营商的老总都说要理性看待山寨问题,说明山寨还有很多值得学习的地方。

况且,黑格尔的著名哲学命题也告诉我们:“凡是现实的都是合理的,凡是合理的都是现实的。”

既然是合理的,也是现实的,我们就需要好好学习下山寨,总结起来,有这么几条值得非山寨们借鉴:

1) 模仿创新。谈到创新,有人总想是平地起高楼,沙漠里长草才是创新。不屑于模仿,认为没含金量。所以也就错过了机会。模仿创新日本人做的很好,关键是在模仿的时候,要记得超越。其实山寨们做的很好。山寨们总是能够对流行的手机款式嗅觉灵敏,从外形到界面到Logo,总是能够在一夜之间弄个八九不离十,而且还能搞几个你想不到的新东东。

2) 集成能力。不管电视、收音机还是大喇叭,或者化妆盒、香烟盒,主要老百姓喜欢的,山寨们总是能够来个集大成,搞得你总有一个功能是喜欢的。敢于集成,就是成功。如果有人质疑集成也算本事,你可以问问吕氏春秋算不算盗版。

3) 合理利用规则。不做入网检测、没有许可证、不走正规渠道,每一道坎看似都是不可突破的,可是在山寨们那里这些都成了其成功的关键因素。尽管不值得鼓励,但是对于如何合理利用规则,想象正规军们还是要好好思考下。也别总拿自己太当回事,好像国家政策专门限制您自己似的。

4) 控制成本。王建宙先生说山寨们使用了集大成的芯片解决方案,一定程度降低了成本。那么为什么正规军们不喜欢集大成的总体解决方案芯片呢?或者说当初没有意识到呢?芯片、屏、软件、开模费用都是市场化的,正规军们按说采购量大,应该更有成本优势。可惜,事实相反。一个合理的解释可能就是再组织内部的成本、广告、渠道等的成本太高。有没有可能按照山寨模式重构自己的企业内部价值链体系?或许是一个选择。

 

山寨们还有很多值得学习的地方,关键是山寨们从来不打自己当回事,永远用野草的精神生存着,野火烧不尽,春风吹又生,只要老百姓喜欢,只要市场认可,山寨们就会蜂拥而上。

如果谁在市场和老百姓面前太拿自己当回事,老想着高山流水、阳春白雪、名门望族、民族未来,对不起,老百姓绝对会让您靠边站。

好好学习,天天向上,有空的时候,学习山寨好榜样吧。

陈志刚发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/mblog/2111_26775

  更多精彩内容请查看:移动Labs   移动劲爆话题

        相关推荐:王建宙:山寨机成本低在于芯片值得商榷     

        相关推荐:IPHONE行货与山寨版差别不大?

        相关推荐:Ophone为山寨草根播洒雨露?

        相关推荐:山寨打破自然法则?

        相关推荐:山寨上网本出路何在?

        相关推荐:Google拥抱山寨

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017