注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

Ophone有艺术性吗?  

2009-09-03 16:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs网站 

OPhone终于发布了,手机笔者没见过,但是在移动Labs面看了OPhone设计者发布的OPhone的操作界面和壁纸,看来看去总觉得OPhone缺少了些什么,但是缺少了什么,笔者却想不明白,说不出来。关灯闭目,凝神深思,忽然找到了OPhone缺少的东西——艺术生命力!

苹果产品的设计者更喜欢将苹果的产品称之为艺术品,其产品体现的是苹果的艺术风格,承载的是苹果的艺术生民力。所以消费者在购买苹果iPod、iMac、iTouch、iPhone(在消费电子产品)的同时,也在进行艺术品消费,这就是苹果的产品要高出其他品牌几倍价格的重要原因之一。OPhone的艺术生命力在哪里呢?

苹果的产品设计出来就是苹果的风格,而OPhone应该反其道而行之,每款OPhone的产品要表达的应该是一种区别其他OPhone的风格。也就是说苹果是专卖店,而OPhone应该是百货商店。在苹果的专卖店里你买的是苹果的产品,苹果提供的是商品和商誉。在OPhone的百货商店里你要买的是戴尔、联想、LG、多普达、海信的产品,OPhone提供的是移动公司的商誉。苹果可以保证其苹果专卖店的产品每一件都是艺术品,那么在OPhone的百货商店里呢?我们不会保证每件商品都是艺术品,因为百货商店面对的是不同层次、不同需求的消费者,我们可以提供实用主义的商品,也提供具有艺术价值的商品,而且OPhone的艺术性应该是开放的。

OPhone是移动投在手机市场这个湖水里的一个巨石,它产生的涟漪是向四周不断地传递着的。如果由我们自己来做OPhone的产品设计,如同是在这块巨石的周围加上了围挡,使得涟漪只能向一个方向传递,这将大大限制了OPhone的发展。其结果就如同在百货公司里面只卖一个品牌的商品时一样的,这样做的百货公司是绝对竞争不过专卖店的。

笔者十分欣赏移动设计团队设计出的OPhone手机的操作界面、手机屏保,它们十分精彩,是智慧和才华的凝结,但是这不应该是移动自己垄断OPhone设计的理由。因为我们的设计永远是一小撮人的设计,是个人的艺术,而OPhone需要的是社会的艺术,是可以涵盖全民的艺术,这就决定了OPhone的设计应该是多样化的、开放的。不多说了,大家逛商场的时候,看看万宝龙的钢笔、欧米伽的手表、看看宜家的家具、看看施华洛世奇的水晶,如果让他们设计高端OPhone、商务OPhone,其效果会是怎样的呢?山寨手机证明了,电子产品不存在绝对的技术垄断,我们的设计应该更多的注重艺术性!

结束语

移动的OPhone设计者应该当“蝴蝶效应”里的那只煽动翅膀的蝴蝶,至于风暴能有多大,让市场去推波助澜吧!

陈朔发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/mblog/22231_25970

  更多精彩内容请查看:移动Labs   移动劲爆话题

        相关推荐:专访王建宙:中移动OPhone平台战略详解
        相关推荐:
王建宙:OPhone手机发力移动互联网
        相关推荐:王建宙:OPhone手机价格努力降至千元以内
        相关推荐:黄晓庆:Ophone将为TD技术提供重要支撑平台
        相关推荐:黄晓庆:OPhone研发打破我们常规方案
        相关推荐:法国电信:智能终端的能力决定新业务发展
        相关推荐:娄勤俭:期待OPhone为我国ICT产业作新贡献
        相关推荐:王建宙:手机操作平台 因为了解所以去做
        相关推荐:黄晓庆为OPhone平台制定的五大目标
        相关推荐:全球主流芯片厂商与中移动展开“OPhone”合作
        相关推荐:娄勤俭:OPhone激发产业链变革或成创新必然
        相关推荐:王建宙现场解读中移动参与操作系统平台研发
       

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017