注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

李开复的新事业  

2009-09-07 18:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs网站

李开复的新事业 - 移动Labs - 移动Labs

 (题图为计算机历史博物馆)

 

今天,李开复的创业计划随着下面这个网站的内测上线而初露端倪。 http://www.innovation-works.com/index.asp

 

李开复把他的作坊叫做创新工厂。创新工场将立足信息产业最热门领域:即互联网、移动互联网和云计算,并选择相关技术作为创业的起点。估计他起名的灵感来自梦工厂(dream works),唤作Innovation works,英文没有大问题,但是中文需要一个好翻译,唤作创新工厂有点平白。

 

看了这家公司的定位和战略,于是一个词油然在我脑际闪现:“掮客”。

掮客,就是说可以低价把创新技术买下来,因为那些拥有这些创新方案雏形的青涩校园里的大学生、对商业一无所知的开发者抑或在魔鬼谷里面挣扎的小公司没有什么钱把这样的好点子商业实现。然后李开复再高价把这些创新商业包装后卖出去,比如卖给中国联通。这确实是创新技术的掮客。

 

李开复做掮客,很合适。

首先掮客得有名,不然他的话,谁听?李开复很有名。

其次掮客得有钱,不然他的孵化,凭啥?当那些风投不敢再创业公司的魔鬼谷里面玩蹦极的时候,他们更愿意搂着一棵靠谱的稻草。李开复很象这棵靠谱的稻草。

再有就是掮客得有思想,不然的话,创业者的思想,投资基金的白银,不就都被骗了吗?但是,值得探讨的是,有思想的骗子,可能更可怕。李开复,无疑很有思想

最后掮客得有路子,不然他无端分一杯羹,为啥?至少开复在微软或者谷歌都很有路子,最次最次,那些创新的点子可能能被卖到谷歌或者微软。李开复,看上去蛮有路子。

 

开复的创新工厂这一商业模式,至少说明三点:

一、那些风投在投资创业公司这件事上,真是玩怕了,胆战心惊。

二、剥削永远存在,即便是技术领域,所以这个掮客才有利可图。

三、所谓的青年人创业的帮手和导师,其实是个很好的名字,这个名字更准确的注释,应该就是掮客。

 

张为民发在官网的原文http://labs.chinamobile.com/mblog/457_26254

  更多精彩内容请查看:移动Labs   移动劲爆话题

        推荐博文:李开复博客

        推荐博文:移动Labs特约面访李开复

        推荐博文:我的新公司:创新工场

        推荐博文:李开复对媒体几个误解的澄清

        推荐博文:再见,谷歌

        推荐博文:“李开复谷歌中国回忆录”视频专辑

  评论这张
 
阅读(4872)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017