注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

联通版iPhone依然风韵犹存  

2009-10-14 11:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近几年,最吸引眼球的手机非苹果iPhone莫属。
  毫无疑问,iPhone是个“大美女”,相当的惊艳脱俗。但是,一般来说,漂亮指数高的脾气指数也大。所以,即使与身家颇丰的中国移动进行“相亲”,iPhone依然还是我行我素、寸步不让,导致一场“金镶玉”式联姻变成了泡影。
  美女自然不乏追求者。“相亲”失败之后,iPhone就不断传出与联通的“绯闻”。这一次,追求者更为诚心,而iPhone也放下了一点架子、退而求其次,使得绯闻终于变成了现实。
  对于这场联姻,看好者众,看空者也多,可谓众说纷纭。我也来赶赶热闹,谈谈自己的看法。
  
  我认为,虽然创新者时常会遭遇“长江后浪推前浪、前浪死在沙滩上”的命运,但iPhone基本上还是做到了“一直被模仿、从未被超越”,尽管魅力不比当年,但依然风韵犹存,所以联通版iPhone还是可能获得一定成功:
  1、用户群
  分析iPhone时,很多人都犯了一个错误:用大众眼光分析小众产品。
  iPhone在中国注定是小众产品。因为iPhone基本上是全球统一定价,但中美消费水平完全不在一个档次,美国的中端产品在国内就只能是小众产品。
  iPhone是为1%特定用户准备的东西。中国目前7亿手机用户,到明年至少达到8亿。只要有1%用户购买iPhone,就能达到800万;去掉300万左右水货用户,留给联通的空间还有500万。
  恰好,据称联通的iPhone销售目标也就3年500万台。所以,就算99%的用户都不用iPhone又有什么关系?只要1%的用户愿意使用,联通的目标就能够实现。
  500万iPhone用户从哪里来?
  显然,这500万必然来自存量市场。拍拍脑袋预测一下,来自联通、电信、移动的比例可能是4:2:4。
  无论是电信还是联通,要挖移动的高端用户都不是一件容易的事情,毕竟目前移动的服务优势依然显著。当然,移动高端中包含不少“不差钱”的公务消费用户,这些用户最可能被联通iPhone所吸引。
  电信CDMA老客户中,中高端用户也有不少。这些用户虽然随着C网的出售转移到了电信,但联通还掌握着这些用户的资料,所以联通必然不会放弃这个客户群。事实上,目前联通上网卡的很多客户就是原先CDMA1X的老客户。
  除了从移动和电信挖角以外,剩下的四成左右只能靠自己的老客户。当然,这也是挽留客户的一种好办法,并非没有意义。
  
  2、资费
  对联通iPhone资费,外界非议挺多,但从专业角度看这个资费其实挺靠谱。
  早间坊间流传,联通iPhone进价只要2000元。这种说法纯属瞎掰,因为这要是真的,联通摇身一变就能成为全球最大iPhone水货商,还费劲补贴干啥。
  查查网上资料,iPhone 3G 8GB版水货大概3600元、3GS 16G版5200元、 3GS 32G版6300元。这样粗粗估计,8GB版进价应该在2700-3000元之间。
   再分析联通资费,以8GB版126套餐为例,用户付出5999元,每月返还121元,套餐内包含450MB流量以及其他不少东西,超出部分语音全国统一 仅0.15元/分钟,非常划算。算起来,用户只要花6000-7000元,就可以拿到一个iPhone手机并使用两年。对于花不起这个钱的人来说,这个价 格自然是贵的,但是对于那1%用户来说,这已经非常有吸引力。
  联通这次将iPhone门槛从186元降到126元是非常明智的,因为这意味着潜在客户群扩大了好几倍。我估计,等到W网成熟,联通可能进一步降低门槛,降到80元左右。到那时,覆盖的客户群就更加宽广了。
  
  3、WiFi
  对联通版iPhone非议最多的,毫无疑问是WiFi被“阉割”的问题。
  其实,WiFi这东西,就跟视频电话一样,纯属鸡肋。当然,所谓鸡肋,食之无味、弃之可惜,所以还是得有。
  国产行货手机都没有WiFi功能,这是因为跟国产WAPI标准的恩怨情仇。WAPI与WiFi本来并不矛盾,因为WAPI只是给WIFI穿上一件衣服,防止用户上网时裸奔而已。但因为背后种种的利益冲突,“神仙打架、百姓遭殃”,致使国内行货用户用不上WiFi。
  WiFi的问题其实很好解决。联通版iPhone不可能真正拿掉这个模块,估计只是软件禁止。所以联通官方可以宣布没有WiFi功能,然后再以“黑客”的名义发布破解补丁就可以了。
  从长期看,只要iPhone最终支持WAPI,那么监管部门估计也会睁一只眼闭一只眼。几年下来,iPhone的傲气应该消除了不少,行举手之劳来支持WAPI应该是意料之中。
  目前,国家要求运营商采购的WiFi设备都必须支持WAPI,所以在网络侧应该不存在什么限制。联通现在也不缺宽带资源,增加点热点也是相当简单的事情。
  
  4、AppStore
  AppStore问题恐怕是联通iPhone策略的最大挑战。
   iPhone的魅力,很大程度是AppStore带来了海量的应用。显然,AppStore无法直接移植到中国,因为支付问题和价格问题就是一道迈不过 的坎。不过,要是苹果足够明智,应该会做一些适应性调整,毕竟苹果也不会跟钱过不去。但是,这一点,联通完全要看苹果脸色行事,结果不得而知。
  除了AppStore外,联通自己也搞了一个WO Store,联通3G资费中M/T就是用来在这里面消费的。WO Store主要还是为其他WCDMA手机用户准备,毕竟AppStore只能在iPhone手机上用。
   正如2G时代,运营商搞信息应用都是角色不清、利益不明一样,联通的WO Store到底能够做到何种程度还尚未可知。要是AppStore没引进,而WO Store又差强人意,盗版应用又装不了,那么购买行货iPhone的人就要吐血了。更有可能的是,联通自己胡乱定制iPhone,破坏iPhone的品 味,那么潜在客户群就会转向水货,联通的计划就要落空了。
  
  总之,联通版iPhone虽然已经不再独领风骚,但依然风韵犹存,500万的销售目标可能得到实现。但是,联通面前并非坦途,而是面临很多挑战,可谓前途多艰,最终结局尚难预料。
  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017