注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

有所为有所不为-移动信息专家的思考  

2009-10-15 15:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、缘起

随着3G时代的来临,各家运营商使出了各种招术,终端、网络、资费、套餐等等大作文章,运营商四处插手,感觉象是象通吃整个价值链。

有人说内容为王,有人说渠道为王,结果在ict市场看到太多的门户网站,太多的视频网站倒下了,太多的公司因为快速扩张而倒下。

有人说移动公司应该只做通道,有人说移动公司应该多做内容,众说纷纭。

百家争鸣是好事,因为有不同的观点存在,才会有思想的碰撞,才会有新的思路,才会有新的解决问题的办法。

二、有线网络

我也想就是做通道还是做内容说说我的看法,就象标题提到的,“有所为有所不为”,只有这样,才能把提高我们的核心竞争力-移动信息专家。

有所为有所不为首先应考虑的是我们的特长,不可否认,通道是通信运营商的老本行,中国移动从诞生开始就是做无线的,现在的问题就是有线我们需要不需要做,要作多大的规模,要花多少的代价?

如果有线宽带在区域市场不是独家垄断,如果光传输网络技术的发展不是发展的那么快,如果互联网的网络的互联没有瓶颈和不对称管制,如果互联网的通信基础产品对带宽的要求那么严格,中国移动是不需要踏入那么一个可以说是完全陌生的领域的,甚至可以说是吃力不讨好。

做是肯定要做的,不做只会造成一个严重的短板,毕竟将来的通信是固定+移动的融合,用户的体验需要保持一致,移动信息专家应该的表述是我们希望在移 动应用上让用户感觉我们是专家,但是要当好移动信息专家,对于ICT应用中整体的感知不应该有短板,最关键的原因就是因为互联网的组网方式中是各家运营商 的网络应该说开放的信息岛屿,但是岛屿有大有小,信息岛屿与信息岛屿之间的连接是有很大瓶颈的,如果移动公司不介入互联网市场,带来的结果就是移动网内的 客户使用任何的ICT应用,移动公司都无法提供电信级的维护,毕竟互联网络的保障来至于竞争对手,这个是无法得到确实的保障的,只会增加竞争对手的议价能 力,导致我们在竞争中就输在起跑线。

因此,中国移动在有线市场上必须有所作为,只是在什么方面应该有所做为呢?

固网运营商的老本行主要就是固定电话、宽带和广域网专线,而固定电话业务一直在萎缩,而宽带市场在高速发展,广域网专线呢,则是固网运营商稳定的收 入来源。中国移动不是纯粹的固网运营商,因此必须有所侧重,在固定电话市场上应该是选择性出击,在宽带市场上应该围绕客户需求和网络资源进行精细化运作, 而广域网专线应该就是重点突破。

三、内容

说到内容的运作,通信运营商在运作内容的时候实际上在销售了电子化的产品,实际上已经在应用了移动电子商务。那么在这个过程中,移动公司在什么情况 下应该承担电子产品的信息提供商的角色,什么时候应该承担移动电子商务平台提供商的角色,什么时候又应该充当产品定价者的角色呢?
从梦网到移动MM,从手机新闻报到飞信,从手机动漫到手机阅读等等,中国移动在尝试着进入各种领域为用户提供多种多样的服务和产品。在这过程中移动公司应该承担什么样的角色,才能调动整个价值链,发挥投资杠杆的作用呢?
将来的网络是有线+无线的融合,将来的应用是固定+移动的融合,将来竞争的主题是互联网+移动的融合,我们,都准备好了吗?是时候对我们的产品进行一个梳理了。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017