注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

增值我们的基站资源,受谷歌街景的启发  

2009-10-27 12:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌GPhone有一项强大地图功能,在其发布时曾吸引了无数的眼球,成为其差异于IPhone的独门秘技,它就是谷歌街景。该功能可以让用户查阅某个位置周边街道的景象,帮助用户了解该位置,并可在电子指南针的辅助下为用户指出目标方向街景,直观地帮助用户导航。该项功能给用户提供的方便是不言而喻的。

受谷歌街景的启发,不由想起我们有成千上万的基站资源,如果每个基站都安装一套专用终端,采集该基站位置的温度、湿度及所在位置主要道路的图像(照片即可),即可为用户提供新的增值业务。用户可以方便地用手机知晓某位置天气的冷、热、干、湿,是否下雨,是否堵车,景区是否人多,这对需要出行的用户来说是极为方便。我们不仅可以把这些信息卖给用户,也可卖给气象局、交通局、旅游局等专业单位。

这种专业终端需要具备拍照和温湿度采集的能力,功能上并不会比普通手机复杂多少,体积完全可以做到普通手机的大小,安装在基站天线抱杆上即可。采集的数据可通过移动网络传输,信息量可以按分钟级别更新。考虑流量问题,可以根据用户的访问按需更新,即一分钟内有多个用户访问该位置信息,则提供该周期内已采集的信息,不重复采集和传输;如无用户访问,则不更新信息,有需求时再更新。

另外,还需要建设一套信息采集平台和业务展现平台,以接收专业终端上传的信息,并展示给用户。

谷歌的街景目前尚无法做到实时更新,而以上方式可以说是准实时的,而依托我们遍布全国的基站资源,该系统可以为用户提供更详细、更实时的信息,这完全可能成为我们新的业务增长点,使我们的基站资源得到增值!

 

如果您觉得本文不错,请您投我一票,谢谢!投票地址如下:http://labs.chinamobile.com/ydzone/groups/viewonetopic/1443 上海公司 王勇强

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017