注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

博主热议WLAN那点事  

2010-11-01 13:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动labs

   WLAN是无线局域网(Wireless Local Area Network)的简称。WLAN技术不是新的技术,早在N年前就已经成熟,但是在国内规模化的提出WLAN建设还是第一次。移动提出了 T+W(TD+WLAN)的覆盖模式,电信也提出了C+W的模式,一时间WLAN这个成型已久的技术模式被看成一个香饽饽,有固网接入的运营商,无固网接入的运营商都将WLAN作为3G的一个补充,大规模的开始建设。博主们关于WLAN的承载技术、推广方法、计费问题等进行了热烈的探讨,欢迎大家发表自己的看法,进行评论。

   葛长伟:给WLAN算笔账

    用WLAN搞无线城市的浪潮风靡全世界,连Google都未能免俗。不过,WLAN运营一直只是个美丽的泡沫式幻想,最终都会被现实给迅速粉碎。所以这些无线城市项目最终无一成功,相关运营商都是惨淡收场,高兴的只有设备商。

   精彩评论:

    王可乘:WLAN 做为一种移动上网补充,在公众场合如机场、车站有着必要的作用,但wlan不是有线网加个AP就成为wlan。如果运营商为发展自己的有线宽带, 激励有线用户建立各自有线网上的无线补充,这说的过去。但是,大规模以有线干线为支撑去架构WLAN,得不尝失。战略上首先冲击的就是运营商本身必须要面对的3G与4G策略。支持wlan大规模建设的,总用IPHONE、上网本之类的解释其需求性与必要性,可是算过没有,真要全面这样普及,成本是多少,收益又是多少?小道没几人走,就认为是高速公路。

    丁灵:做WLAN的目的是什么?存在什么风险?如果是大规模的布局WLAN,做成“第三张网”,我认为这是战略问题,不是某个新业务、新服务推出的问题,需从战略的高度和战略风险的角度去思考,我认为仅仅从现在的发展状况和获取的信息去考虑还是不够的,请指教!

    葛长伟:很多人在找不到理由的时候就谈战略意义,但这时候“战略意义”往往是不赚钱业务以及满足领导虚荣心业务的“遮羞布”。

    shuhf:WLAN在热点区域能够分担大数据流量,是有必要建设的。但不至于把WLAN的地位拔高到现在这个程度。目前的困局,主要是调子、高度定的太高。有点“政治任务”的感觉了。

   黄宇:WLAN营销:孰攻?孰守?

    随着移动数据流量成几何级数的增长、千元智能手机的普及、内置WIFI功能终端的推广,WLAN再度成为热点,对WLAN业务与网络进行重新定位与审视成为我们深入思考和讨论的议题之一。中国移动总裁李跃先生说WLAN营销的核心与关键是方便客户使用。就策略上而言,要学习借鉴酒店的宽带经营模式。

    精彩评论:

    ruanwei:资费不算高,但是热点不多,也就是无法形成移动性。

    weiwei.yc:现在热点太少了,很多地方都上不了。能上去的地方,比如说汽车站,火车站用得的人多的地方,又上不去。承载能力有限。

    葛长伟:听电信的人说,电信单个AP的月收入也只有20来元,也是大大赔钱的。

    远处的召唤:移动运营WLAN,以前的经验很难Copy。需要转换思路呀。

  陈思:中国移动WLAN初体验

    现在北京的几个营业厅和大的宾馆、机场有WLAN的覆盖,但是更多的地方是没有的,对于WLAN推广来说其实不是很有利,抓紧做热点这个是非常非常重要的,要不用户可能会造成即时不花钱也无法带动用户的热情。

    精彩评论

    迷失的熊:如果按照覆盖范围来算wlan的建设成本肯定比基站高的,wlan基本只能应用于室内小规模覆盖!

    知行合一好像会自动侦测,如果几分钟没有数据流量将会自动下线,避免不必要的扣费

史振钧WLAN,OPhone带给你的又一个惊喜

洪顺安关于GSM/TD/WLAN/LTE战略对中国移动未来走势的影响

马劲辕WLAN引发的计费革命

胡智海WLAN是3G竞争不可或缺的一部分

徐钢浅谈WLAN与WIFI技术及其应用

李晓WLAN推广方向、方式探讨

博主发表在移动labs上的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/397222_69480

相关博文:
手机支付是否已驶入快速车道?
携号转网试商用运营,你是受益者吗?

相关资讯:

北京电信推出乐Phone等额话费包:赠2899元话费
联通版iPhone身陷偷流量漩涡 用户包月套餐流失

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017