注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

翟文军:3Q事件,是中国互联网行业的耻辱  

2010-11-12 15:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                      独家供稿:移动Labs

3Q事件,是中国互联网行业的耻辱,更是一记警钟

 

近期的腾讯、360桌面事件,闹得沸沸扬扬,甚至可以说是全球轰动。隶属自己互联网从业也有十几个年头了,虽然见惯了互联网白热化的竞争,但闹得这么凶,影响这么恶劣,还是头一次。这是中国互联网行业人士的一个耻辱,更是中国互联网发展的一个警钟。

整个事件就像无赖和强盗为了分食在打架,无赖说‘你不给,我就当着大家骂臭你’,强盗说‘少玩这套,比比谁胳膊粗’……

我们在吹嘘我们有几亿网民,互联网强国的同时,也该借这趟水,清醒清醒了。

 

一:中国互联网集“技巧”于大成,此歪风该刹刹了!

多年互联网从业,深深感受到“技巧”对于中国互联网是多么重要,作秀的反而吸引眼球,短平快先融资的活得更久,会吹的打过了会干的,懂包装的笑话踏实的,作假的得到了比说实话的更多认可……

中国是互联网大国,是因为我们的网民规模,细数其实我们的创新真的少之又少,但中国互联网的“技巧”可以说全球集大成者,中国人的聪明才智可以说都用在此了。

很多国际互联网企业来中国水土不服,铩羽而归,为什么,不是因为我们的企业创新有多强,服务一定比人家好,打败了人家。而是因为一些“技巧”人家老外不会或者不敢用,我们的企业敢厚着脸皮吹,我们可以靠各种手段抄袭、拷贝而不考虑什么原创和版权,我们可以搬弄是非甚至背后使坏,我们可以恶意营销……

 

二:中国互联网“浮躁”之极,一些企业为达目的不择手段

不敢说整个当今中国社会都充斥着浮躁,但至少互联网圈不乏少数。虽然互联网经济各领域只属于有限的几个成功者,互联网强者愈强,竞争激烈。但要讲究道德,靠创新、靠自身的产品、靠推广、靠服务最终打动用户,而不是靠诋毁打击对方,靠恶意屏蔽对方,靠欺骗性捆绑等手段达到目的。木马是靠欺骗和强盗手段来伤害用户,可打着为用户的幌子达到扩充自己打击对手目的的同样可耻。

你可以推广自己的东西,但不要建筑在中伤对手的前提下,这是原则。不管这些企业如何巧令雌黄,但毕竟市场是由用户说了算,而不是你来绑架用户。

 

三:中国互联网公信力到底谁说了算?

互联网最大颠覆之一就是影响力的革命,每个人都可以发博,每个人都可以畅所欲言,但要注意,你只代表了你自己的看法。但有些人有些企业,却站在所谓正义、公信的立场,给你权威的结论,给你树立标准,让你按照他们的解释去定义原本你不懂的东西,这样就是滥用影响力,强加公信力。拜托有些企业,即使你说的有道理,也要让我们认可,而不是强让我们接受,甚至定义规则。

请问你凭什么代表正义?

公信力不能依靠谁会编故事,谁会做媒体,谁会搞手段!

如果公信力都要靠老百姓,都要靠不懂技术的网民来判断,那是在太可悲了

 

四:中国网民一定要学会保护自己,否则会加剧坏人的犯罪

中国网民的安全意识真的很差,为了一点免费服务的诱惑就到处注册,为了少花钱就使用盗版软件,朴实的会把很多个人信息都填写给网站。

其实前几年有投资问我如何评估电子商务公司,我说两点,一是会员有多少,二是会员的信息有多深。由此可见作为互联网人是怎么思考的,作为网民还是应该多保护自己一些,毕竟即使你小心了,还有全世界最多的木马制造者在中国,更何况还暴露给人家诱惑呢?

 

五:闹得这么凶,为何真正的受害者网民却这么安静?

腾讯和360在用户桌面的战火打得务必惨烈,两家都在向大众诉委屈,好像自己是受害者。可真正的受害者——大众网民却好像都是在做观众,凭什么你弹窗就弹窗?凭什么你说屏蔽就屏蔽?凭什么你的黑名单这么设?凭什么你们打架害得我要折腾电脑?

网民虽然不是电脑专家,很多确实不懂,但也不能把网民当成白痴,想怎么糊弄就糊弄吧?

外国人动不动就诉之法律投诉企业、甚至是总统,可我们碰上这事为何没人站出来?是中国人这方面意识弱?还是中国人是因为用着盗版windows,使着免费软件底气不足?

真希望看到有人不断站出来告这些服务商,这样才会让他们有所顾忌。

 

六:我们的法律是如此的无力和苍白

市场化的今天,竞争和矛盾是很正常的,不可调和之下都诉之法律,国外这样的例子屡见不鲜,日本软银诉NTT垄断,网景诉微软不正当竞争,微软与谷歌的互诉等比比皆是,且不管法律的裁决是否一定是公正的,但法律都体现出了应有的威严。而我们的两家企业的官司也打了很长了,可之后还不断升级,只能说明我们的法律没有威慑力,也不具备令人信服的威信。

对比发达国家,中国很多制度都不完善不健全,由于缺少了规则,才会有人投机,有人铤而走险,甚至有人扭曲规则。中国互联网实在太多枪手、太多捆绑、太多恶意竞争、太多诱骗,该管一管了。

希望政府以此为警钟,尽快完善各种制度、法律,有法可依,企业和用户才会首先想到诉之法律。

 

此事件是互联网的耻辱,其实中国互联网不乏更多的正直企业,踏踏实实做好本分的企业,在此向他们致敬了,你们或许没能更大的成功,但你们是值得尊重的。

最后不管是作为业内人士,还是普通网民,我都期望和恳请:

请互联网从业者自律!

请互联网企业尊重道德!

请网民学会懂得保护自己!

请媒体保留一份正直!

请法律尽快健全!

翟文军发表在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/112858_70730

相关博文:
3Q的舆论商战:谈民意的可操纵性
3Q大战,主管部门该出手时就出手

相关资讯:
App Store模式将登陆盛大Bambook?
玩机攻略 iPhone顺利搭载Android系统


  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017