注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

李琳:行业合作对运营商SIM卡的需求是什么  

2010-11-16 17:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs

人们都知道SIM卡,有了它就可以打电话、发短信,可以有了自己的号码,也可以到全球各地移动漫游。打比方说,SIM卡就像一个人的身份证明,一个人身上带着身份证或护照,就可以标识自己的合法身份,表示自己不是黑户。

统计表明,用户平均更换手机的频率远高于换号码的频率,这样带手机号的SIM卡就有需求了。这是传统和当前SIM卡存在的意义,移动运用商用它来登移动通信网络、判断用户允许通话、允许收发短信等。

事实上,SIM卡是智能卡的一种,而智能卡在全球全国各行业有着广泛应用,其用途和种类也颇繁多。银行、公交、地铁、超市、驾校、门禁、食堂、酒点、娱乐场馆等等。

移动运营商要发展,需要寻求新业务;各行业要扩大用户量,也需要寻求多渠道营销和使用;咱们每人口袋里的专用卡增多,需要减少带来的不便。这些需求逐渐促进着行业间的合作,此外国际产业环境和企业内部业务环境都对SIM提出需求。总结归纳以下几方面。

1.支持多应用
在智能卡上可以支持相对独立的多个应用业务。一张卡上可以有多个移动增值应用,也可以放置不同行业的多种应用和数据,甚至将不同行业智能卡的完整操作系统程序都在一张卡上独立运行,实现多“卡”共存。

2.应用可移植可动态加载
不同行业应用COS可以通过某种方式在制卡后动态加载。这可以满足用户获得卡后,在使用过程中可根据业务需求进行多“卡”的增删。而另一方面,行业间业务合作的谈判过程是复杂多变的,动态加载更灵活的适合业务需求。
此外,针对某个行业应用和程序,需要做到一方开发,多方智能卡可加载和运行,将有效减少企业运营成本。

3.高安全性
对于涉及金融等行业应用,卡片应保障应用或OS程序、应用数据、应用间访问的高安全性,做到数据的安全存储、安全访问、安全恢复,并保证数据不可在应用外访问,控制数据的安全等级。卡的状态

4.卡空间可管理
为适应多种合作模式,要求发卡方、合作方、使用方都可以申请并可以独立的管理占用的卡空间,并且卡内环境要严格控制分配的空间,进行异常和边界的审核。

5.支持多发卡方
为适应多种商务模式及发卡模式,可支持不同行业多个发卡方独立发“卡”。发卡方可能会对自身的控制权很看重,在商务合作谈判、生产流程之外,对于多种发卡模式的技术方案是基础。

6.标准开放
不同行业有各自不同或相同标准,要实现行业的良性合作,一定要采用公开、标准的协议,应能够在较多行业和应用场合使用,同时提供丰富的开放接口供不同行业应用方便调用。共造或共遵统一的标准,才可以实现互联互通,提高部署效率,减少运营成本,保证业务使用的稳定性,有利未来业务拓展。

为实现以上共性需求,需要统一的SIM卡上的多应用或多OS安全管理的平台。中国移动于几年前研究国内外标准,结合移动通信网络特点、各方发卡运营可操作性、多行业间合作业务使用场景,制定了CMS2AC智能卡平台。通过联合产业链开发,验证了此卡和相关系统的可行性,满足以上归纳的需求,为未来基于 “卡”的行业合作提供的可能的技术基础。

总之,作为业务拓展与业务运营者,在多行业合作的环境下,共营才是硬道理。

李琳发表在移动LABS的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/288_71044

相关博文:
从定制SIM卡看苹果与运营商的博弈
儿童使用手机的场景和需求

相关资讯:

“马化腾”商标注册图现身网络 显示用于食品类
Facebook推新通讯服务:集邮件IM于一体
三网融合进展缓慢 亟须建立融合监管机制
全球手机出货Q3增幅超3成 诺基亚份额跌破30%

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017