注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

闫彪:“携号转网”是利国利民的大事,不能走走形式!  

2010-11-23 15:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                          独家供稿:移动Labs

背景

2010年11月22号:天津和海南的手机用户昨天开始率先体验换网不换号的便利。尤其是采用“双向转网”模式的天津备受关注,由此引发的运营商间的服务、资费大战也分外热闹。不过,北京、上海、深圳等一线城市何时开展携号转网业务还是未知数,相关人士表示,具体进程一定程度上要看天津的试点情况了。

携号转网试点的首日,三大运营商严阵以待,纷纷设置服务专席,并张贴了相关的业务须知。综合各方信息显示,第一天并没有出现大规模转网的现象,然而跃跃欲试的只是少数市民。
       如此促销,如此自由,如此利国利民政策何以受到冷落,我想每一个都可以找到很多原因,,,,,,  
                        

问题和建议

目前携号转网存在很多问题,这些问题一起作用才导致“携号转网”这一利国利民的政策落实的却处处受到冷落;因此从试点看,这种政策几乎是可以说是“流于形式”!我是一个旁观者都能看出很多问题,难道我们的工信部的管理层看不到??

为此敝人提出4个针对“携号转网”这一利国利民举措的建议,供大家浏览思考。

建议1:携号转网,应该所有通信三巨头所有的号码都共享此权益,而不能限制一些号码不能转网,或是有条件的额转网,否则起点都受到制约,下面的路更不好走!

建议2:携号转网,这一通信客户权益,应该常规化常态化。不是一时之政策,而是一世之政策,因此三巨头在做产品开发和业务操作的时候,一定要避免恶性条款禁止转网,除非有很明显的优惠给予客户!

建议3:携号转网,必须实现帐号余额的适时转账,目前金融支付和手机支付三巨头都很发达,为什么要求老百姓必须消费完毕?或是加入退号退款的纷繁复杂的手续之后才能延迟转号?可以说实现适时转账业务是考验国家是否真正落实携号转网,是否造福百姓的饿一个试金石!

建议4:携号转网,必须实现目前通信三巨头“积分数据”的互相转化,尽管目前三巨头积分计划内容不尽一致,但是至少应该实现消费积分的相互转化。因为客户的消费积分是客户消费的每一分钱应得权益,不能因为客户转网了,而得不到相应的积分而获得权益,比如VIP会员等等服务。否则所谓的转网也只是一种空话! 

                                      

期待和展望

尽管“携号转网”目前被炒得很热,似乎也是国家信产部为了咱百姓做了件大好事,但是能不能将这样利国利民的好事做下去?做踏实?做到有效?让百姓真正享受到“国之政策福利”才是关键!

 有人说,中国从来就不乏好的政策,我们制定的绝大部分政策都是为民谋福利的。但是一旦落实下去,就成了一纸空文,走走形式罢了。

 因此俺希望:咱们的工信部能够“突破成规,造福百姓!”从携号转网开始!

闫彪发表在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/107273_71638

 

相关博文:

携号转网是通信市场均衡的催化剂吗?

戏说携号转网

相关资讯:

腾讯圈地发动围剿 新浪微博或将“睡觉死”?

北京晨报:携号转网首日未现大面积“跳槽”

陕西电信“天翼·商通卡”正式商用

Twitter计划明年在欧洲开设办事处

  评论这张
 
阅读(4203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017